Искусство любить себя

Искусство любить себя


Когда мы думаем о себе в первую очередь – мы считаем, что мы - эгоисты. Нас так воспитывали, учили делиться, отдавать. Так, из поколения в поколение это приводило к весьма разрушающему понятию жертвенности. Особенно это касается женщин. Думать о семье, детях в первую очередь в ущерб себе – это неверно и приводит к саморазрушению, делает женщину жертвой.

Мама должна быть здорова и счастлива сама. И в первую очередь заботиться о себе. Наглядным примером такой модели служит, к примеру, аварийная ситуация на борту самолета: когда в первую очередь мама надевает кислородную маску на себя, а уже потом «спасает» ребенка. А женщина в позиции жертвы, которая живет в тревоге и постоянно себя во всем обделяет – сама нуждается в помощи.

В связи с этим вспоминается притча.

Женщина воспитывает 7 детей одна, много работает, чтобы обеспечить своих детей. Ее эмоциональное состояние на пределе, она устает, настроения и позитива в жизни нет. И нередко, в результате, вымещает свою боль, усталость и злость на детях.

Женщина обратилась к раввину: «Скажи, раввин, что мне делать, ведь я люблю своих детей, забочусь о них, но иногда злюсь и кричу на них». И раввин дал ей совет. Женщина стала уходить куда-то каждое воскресенье, после этого закрывалась в своей комнате и просила детей не беспокоить ее несколько часов. После этого она бывала отдохнувшей и счастливой. Дети не могли понять, что происходит. И в один из дней они зашли к ней в комнату. Звучала приятная музыка, горела ароматная свеча, на столе стояли сладости и вкусный чай. Мораль такова: женщина наполняется тем, что ее радует и дарит ей позитивные эмоции, чтобы потом дарить своим детям еще больше любви. Мама должна быть «сытая», как физически, так и на ментально-духовном уровне – наполненная. Первую порцию всегда себе. Нам, людям, воспитанным в условиях дефицита, сложно это понять, но любовь к себе всегда первоочередная и очень важна для каждой отдельной и цельной личности.

В наше новое и такое продвинутое время все меняется очень быстро. Многие хотят быть счастливыми и осознанными, хотят развиваться в искусстве коммуникаций с близкими, детьми и друзьями. И многим, особенно после 40 лет предоставляется уникальная возможность направить свою жизнь в совершенно новое русло. Пожить для себя, открыть новые возможности, радоваться каждому дню и развиваться. Новое поколение самодостаточных людей, которые смогут прожить еще одну красочную жизнь в своем теле. Это новый опыт. Наши родители такой возможности не имели.

Сейчас у нас есть выбор: поставить свою жизнь «на стоп» тем самым, обрекая себя на болезни и депрессию, или с помощью трансформации мышления, своих подсознательных установок и простого человеческого желания – дать себе ПРАВО жить жизнью своей мечты, стать «хозяином своего парусника». И возраст тут не играет никакой роли. И в 50-60 жизнь только начинается и дарит множество возможностей для роста и самореализации. И то, какой будет наша жизнь – зависит только от нас. Путь нашей души всегда яркий и наша задача - научиться видеть его, следовать ему и не изменять себе. Ведь нереализованная, но талантливая душа обязательно вернется в новую жизнь, новое тело для того, чтобы снова пройти этот непростой путь поиска себя, своего предназначения и счастья.


Теги:

ДЕТИ   ЛЮБОВЬ   СЕМЬЯ   ВЗАИМООТНОШЕНИЯ   ЛЮБИТЬ СЕБЯ   О ЖЕНЩИНЕ   ГАРМОНИЯ   ВОСПИТАНИЕДЕТЕЙ   ЯЖЕНЩИНА   ХОРОШЕЕНАСТРОЕНИЕ   ИСКУССТВОБЫТЬСОБОЙ  





Поделиться:


Популярные блоги