Как избежать послеродовой депрессии?

Как избежать послеродовой депрессии?


Недавно по одному из российских каналов увидела передачу, где говорилось о послеродовой депрессии. В голову сразу пришли воспоминания о том, каково было мне, и я поняла, что это и вправду была какая-никакая депрессия. Постараюсь описать состояние:

  • вы подавлены и физически, и морально;
  • вам кажется, что вас никто не понимает;
  • вам хочется все бросить и сбежать от этого кошмара;
  • вы вините в себя в том, что вы плохая мать, плохая хозяйка, ничего не успеваете и т.д.

В целом, это самые главные ощущения, которые мучили меня. И если Вы обнаружили эти "симптомы" у себя, то поздравляю, хотя нет, сочувствую вам...

На самом деле, многие, особенно мужчины и старшее поколение, крайне скептически относятся к этой "болезни". Но она есть - это факт. Безусловно, радость материнства, трепет, ожидание, маленький комочек вашей плоти и крови - это все дает невероятное счастье! Но! Когда мы приходим после роддома домой, начинается какой-то кошмар. Расскажу как было у меня: я понятия не имела, что делать с ребенком, как его успокоить, как приготовить обед, ужин, и вообще, как все успевать. Меня охватывала паника и ощущение того, что это совсем не то, чего я ожидала. Вот в этом самая главная ошибка многих, я считаю. Мы слишком многого ожидаем. Когда узнаем о своей беременности, летаем от счастья, представляем, как мило нюхаем щечки, нежимся втроем, такие красивые, ухоженные, счастливые. А на деле выходит все совсем не так.

Поэтому, мой главный совет всем будущим мамам: не надо идеализировать! Ребенок - это радость. А также, это - большой труд. Вы будете уставать, не высыпаться, не успевать, злиться, ругаться. Жизнь меняется на все 180 градусов. И прошу, будьте к этому готовы! Постарайтесь успокоиться и понять, что все это скоро пройдет, все временно.

А второй совет относится к мужьям, мамам, бабушкам, свекровям и всем тем, кто окружает новоиспеченную мамочку: окружите заботой, поддержите, не критикуйте и не говорите: "Да все женщины через это проходят". Это утверждение ее никак не успокоит, уж поверьте, наоборот, разозлит еще больше. На тот момент ей абсолютно наплевать, что чувствуют другие женщины. Хвалите ее, давайте отдохнуть и хотя бы первый месяц не оставляйте ее одну с ребенком надолго. Вы увидите, как она отблагодарит вас за это))) Ведь душевное состояние женщины и делает погоду в доме благоприятной. У счастливой жены и ужин вкуснее, и дом чище, и ребенок довольный.

И самое главное: ребенок - это огромное счастье! Когда вам плохо, всегда помните об этом и том, как вы нужны ему!  


Теги:

РОДЫ   ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ   ДЕПРЕССИЯ   КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИ   ПРИЗНАКИ ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИИ  





Поделиться:


Популярные блоги






Жазира Уалиева
Жазира Уалиева

Всего постов — 4

Мирас

3 года 5 месяцев


 1 185
+0