Роды - договариваться ли с врачом?

Роды - договариваться ли с врачом?


Недавно я стала мамой во второй раз. 27 мая в астанинском центре материнства и детства родился наш второй сынок - Алан. Если с первым ребенком подготовка к родам и сами роды были достоянием общественности, то вторая беременность протекала вдали от социальных сетей, в другой сезон (осень-зима), другом городе (Астана) и заметно сдавшем позиции за четыре года организме (больная спина, несколько направлений на госпитализацию, предпосылки варикозного расширения вен, скрытая железодефицитная анемия).

Несмотря на далеко не безоблачную беременность, вторые роды вызвали у нас с мужем морю позитивных эмоций и даже чувство гордости и удовлетворения от процесса (и, разумеется, результата). Не последнюю роль в этом сыграла наша акушерка, о ней и об институте акушерства пойдет речь.

Поддавшись популярному мнению и советам окружающих, я решила договориться с врачом о родах. Встреча с рекомендованным врачом продлилась меньше пяти минут. Та же история была в первый раз со старшим сыном. Я понимаю, что врач с первого взгляда определяет, есть ли повод для беспокойства о родах или нет, ведь таких как я они видели сотни, а может и тысячи. Но для меня это только вторая беременность за 5 лет, все почти как в первый раз, поэтому хотелось бы больше внимания или хотя бы теплоты. Договорились, что когда еду на роды, вызываю врача.

Когда я поступила в роддом ранним утром, меня встретила дружелюбная акушерка, а также дежурный врач. Мужу пришлось поехать домой, чтобы забрать кое-какие забытые вещи. В это время акушерка начала проводить стандартные и не совсем стандартные процедуры.

К «нестандартным» (по крайней мере, непривычным) я отношу следующее:

  • Ее вопросы о моих первых родах и обеих беременностях
  • Ее советы по тому, как переживать схватки (очень-очень активно, не лежать!)
  • Наши с ней совместные прогулки по больничному коридору
  • Настоятельные советы касательно завтрака и приема жидкости (пить много-много)
  • Шутки о жизни в Астане и марафоне, который проходил в тот момент (мы так с ней и не нашли ответ на вопрос: что тяжелее, 39-й километр марафона или схватки накануне потуг?)

Акушерка по часам расписала примерно, как все будет проходить и ко скольки я скорее всего разрожусь (она попала в точку).

Мне настолько было уютно и спокойно в присутствии моей акушерки, что я сказала мужу не торопиться в роддом, а поваляться со старшим сыном (они даже мне видео успели прислать с пожеланиям, чтобы все прошло хорошо). В это же время я решаю не вызывать врача, с которым договаривалась. Потом я скажу себе, что все быстро завертелось и мне было не до этого. На самом деле, я просто доверилась своей акушерке и почувствовала, что все будет хорошо.

А все прошло даже лучше. Особенно, когда она час поливала меня водой в ванной. Именно благодаря этому у меня в мыслях не было попросить эпидуральную анестезию. И сама акушерка осторожно советовала обойтись без анестезии (а ведь за это отдельно потом счет выписывают).

Меня удивило, что роды провела акушерка (а со старшим сыном я даже не поняла, кто был моей акушеркой…).

Весь процесс она была активно вовлечена - тут без интимных подробностей, просто намекну, что несмотря на очередное 4-х килограммовое счастье, я родила практически без разрывов и уже в первый день спокойно сидела на попе и таскала ребенка.

Пост никак не ставит целью принизить роль врача или отговорить вас договариваться с врачами (тем более, что врачи нужны для особо сложных и опасных случаев). Но после этого опыта я стала расспрашивать и услышала не одни восторженные отзывы об акушерках. Одна коллега даже поделилась, что после первых родов она - внимание - договаривается с акушеркой! Ее ангел-хранительница даже вышла из трудового отпуска, чтобы провести третьи роды.

Похожая ситуация на форумах - в гугле нашла несколько историй о роженицах, которые договариваются именно с акушерками, а рожают с дежурными врачами.

Очень хочется, чтобы этот пост тоже вызвал реакцию читательниц, чтобы они поделились своим опытом, чтобы мы узнали еще больше историй о прекрасных акушерках. Насколько я понимаю, в некоторых роддомах количество рожениц может просто не позволять акушеркам настолько индивидуально подходить к каждым родам. Наверное поэтому стал развиваться институт доул.

В заключение, хочется сказать, что пора признать важную роль акушерок в ведении родов, как это делается во многих странах. Создаютсяассоциации акушерок, проводятся международные конференции, 5 мая ежегодно в 50 странах отмечается Международный день акушерки.

P.s. Мою фею зовут Шынар Рахимжанова в Центре Материнства и Детства в Астане. Этот пост - благодарность ей. Да, я уже представительница поколения, которое не таскает подарки медперсоналу. Но надеюсь, что когда-нибудь она это прочтет и улыбнется.

Автор: Зарина Нурмухамбетова | 12 Сентября 2018 |  1 440
Теги:

БЕРЕМЕННОСТЬ   АСТАНА   РОДЫ   РОДДОМ   ЦМД   АКУШЕР   АКУШЕРКА  





Поделиться:


Популярные блоги