Интервью с алматинской доулой Ксенией Сартис

Интервью с алматинской доулой Ксенией Сартис


В 2013 году я родила сына в Австралии. Родила я сама: без вмешательств, без введения препаратов. Пуповине дали отпульсировать, малыша никуда не уносили и делали все, как я указала в заранее оговоренном «плане родов». На моих родах присутствовали супруг и ДОУЛА.

Доула – это ассистент, который поддерживает роженицу и ее партнера до, во время и после родов. Несмотря на то, что она изучает физиологию беременности и родов, и имеет практический опыт родов, доула не является врачом или акушером. Она не делает осмотров на раскрытие, не дает рекомендаций. Она помогает найти информацию, задавать правильные вопросы, и лишь поддерживает в принятии решений. К примеру, на моих родах доула чувствовала, что я справляюсь сама, и помогла мне лишь дважды: сделала массаж на крестец, и в начале потуг напомнила расслабить плечи. А когда пришло время, она повезла меня в родильный центр на своей машине.

Когда я стала интересоваться наличием доул в Алматы, то была очень удивлена найти лишь одну – Ксению Сартис. Ксения занимается подготовкой к родам и помощью в родах уже четыре года. Училась на перинатального психолога, доулу и остеопата. С недавнего время также занимается послеродовым восстановлением для женщин.

Pandaland Image

Ксения, опишите вашу философию родов, какие у вас цели и миссия в родах?

Моя главная задача - это бережное и внимательное отношение к беременной женщине. Беременность - это не болезнь, а прекрасное состояние, которое можно прожить максимально счастливо. Залог здоровья, на мой взгляд, это тщательное наблюдение за собой во время беременности, и максимально возможное медицинское невмешательство. Если тело и психика готовы и расслаблены - роды всегда красивы. Физическая активность, полноценное питание и хорошее настроение здесь очень важны. Мне очень хочется, чтобы женщины чувствовали ответственность за свое здоровье и здоровье ребенка, и не перекладывали ее ни на кого.

В начале 20 века произошла повсеместная медикализация родов: женщины стали рожать в госпитале, увеличился процент медицинских вмешательств в естественный процесс (стимуляция, анестезия, кесарево и т.д.). В какой-то момент на западе вновь стали популярны естественные роды, появилась доступная литература по этому предмету и очень вдохновляющая статистика родильных центров. На сегодняшний день, по моему мнению, у женщин в развитых странах есть реальная возможность выбрать между естественными родами (будь то дома или в родильном центре), запланированным кесаревым сечением, и всевозможными опциями между ними. Вы работаете в Казахстане уже четыре года. Расскажите, пожалуйста, про специфику нашего региона?

Я замечаю, что все чаще женщины хотят родить хорошо, с удовольствием. И, конечно, встает вопрос о возможности этого. Мой опыт говорит, что да, это возможно. Для подготовленной женщины намного проще пройти через интенсивность схваток, найти нужное именно ей положение и дыхание. Она понимает, нужна ли ей стимуляция или эпидуральная анестезия, чем могут быть полезны или опасны эти вмешательства. Но, к сожалению, пока большинство будущих мам не готовы задуматься над тем, что их ждет в родах, не готовы отстаивать свое право на бережное и уважительное отношение во время беременности, родов, послеродового периода. В этом смысле мне очень близок подход западного бережного акушерства, где все организовано разумно и уважительно.

Pandaland Image

Что бы вы хотели изменить в процессе, подходу и отношению к родам в Казахстане?

Я бы очень хотела, чтобы в Казахстане появились родильные центры по типу швейцарских, французских, американских. Где есть очень комфортные родильные комнаты, и женщина чувствует себя как дома. Где она рожает вместе с акушеркой, которая наблюдала ее всю беременность, и они успели близко познакомиться. И, конечно же, только в сложных случаях применяется какое-либо вмешательство. Мне кажется, что наши женщины достойны таких центров. Там женщина рожает в удобной для нее позе, пуповину перерезают только после прекращения пульсации, плацента рождается сама, спустя нужное ей время для отслойки.

Был ли у вас опыт сотрудничества с местными медицинскими учреждениями? Возможно ли установить с ними сотрудничество?

На сегодняшний день сотрудничество с казахстанскими медицинскими учреждениями проходит тяжело. У системы есть привычная картина, от которой не хотят отказываться. Она существует давно и прочно, и прийти к пониманию, что многое в ней приносит ощутимый вред женщинам - слишком сложно. Неприятно, когда женщина заключает контракт в роддоме, оговаривает естественные роды без вмешательств и без активного ведения третьего периода родов, а уже на родах персонал делает все так, как сам считаем нужным. Или когда на родах я напоминаю, что договаривались отсрочить пережатие пуповины, в ответ тебе кивают и тут же режут. И такое часто, очень часто случается. Много ситуаций, когда обманывают насчет раскрытия и настойчиво предлагают эпидуральную анестезию... В связи с этими ситуациями хочется, чтобы существовала горячая линия, и возможность обратиться к юристу. Хочется, чтобы женщина могла себя защитить. Я уверена, что мои мечты сбудутся.

Очень хочется верить, что в Казахстане постепенно будет меняться ситуация. Благодаря доступу к информации, работе доул и инструкторов по подготовке к родам, будут перемены в сознании женщин. Нужен спрос на естественные роды, а в рыночных условиях появится и предложение.

Pandaland Image


Теги:

РОДЫ   ЕСТЕСТВЕННЫЕ РОДЫ   ДОУЛА   КСЕНИЯ САРТИС   ПОМОЩЬ НА РОДАХ  





Поделиться:


Популярные блоги