Цейлонские каникулы. Часть третья - признательная Цейлонские каникулы. Часть третья - признательная
11 минут - 20.01.2017, 14:41
Цейлонские каникулы. Часть третья - признательная

Цейлонские каникулы. Часть третья - признательная

11 минут - 20.01.2017, 14:41

Вот, вы спрашиваете: почему именно Шри-Ланка? А я вам отвечу! Не за всю Одессу, конечно, и не за всю Шри-Ланку. А за себя. Потому что это любовь. Вот бывает такое, ты приезжаешь в страну и понимаешь, что она твоя. Хотя ты в ней ни капли не родился. Ты понимаешь, что всё тебе здесь родное. Маленькие затонированные окошки твоего геста, белозубая хозяйка его с именем, почти как у твоей мамы, водители туков с лукавыми глазами, магазинчики, как будто ты в них с детства покупаешь пачку молока, у которого одна жирность, та, которую обозначила корова. И не найти тебе другого 3,2 или 6-процентного.

Родные - статные женщины, кутая эту самую стать нежными метровыми сарри.  Одни могут сказать: «ФУ! Какая вонь, проезжая мимо рыбного рынка». А я ноздрями чую, какая же вкуснотища получится из этих свежепойманных кальмаров. И не только карри по-местному, но еще и хе из них сварганить, с лучком и уксусом, по-нашему, по-корейски.

Родные -  рыбаки, с мозолистыми белыми ладошками, которые достовернее всяких паспортов с печатями. Родные - улочки, без стиля и вылизанной чистоты, родные собаки, с лоснящейся от песка и соленой воды, шерстью.

Вкус йогурта, родной. Хотя ты никогда такой не пробовал, но всегда знал, что настоящий йогурт должен быть именно такой, чтобы ложка стояла, и без  всяких  кусочков маракуйи искусственной. Потому что эту самую маракуйю и манго – настоящие, ты сам можешь добавить в йогурт, если захочешь, конечно.

Океан родной. Хотя ты знаешь, что он тебя ни разу не запомнит, у него таких как ты миллионы, только за месяц. Но для тебя-то он один-единственный, и ты веришь, что, окатив тебя волной и сбив с ног, это он так заигрывает с тобой. Тебе радуется. Вот почему, не Таиланд и не Индия. Я там не чувствовала этой необъяснимой любви. Кому-то близки эти страны, а у меня невидимая связь со Шри-Ланкой. Вот и всё, вот и вся любовь…

Нет, она не такая уж приторная, как может показаться… Есть вещи, которые меня бесят. Это глючный и медленный интернет, но не за ним я сюда я ехала. Раздражает мусор на улицах. Но вокруг столько прекрасного: океан, звезды россыпью, хулиганистые бурундуки, важные игуаны, горделивые пальмы и всякие бумажки и обертки, пластиковые бутылки вдоль дорог уходят на второй, нет, даже на третий план.

И ты стараешься относиться к этому неряшливому фону, как к изюминке, на которой глаз должен отдыхать от всей этой повсеместной нерукотворной красоты. Поначалу трусила от насекомых, которых тут в избытке, и войну с комарами мы с дочкой явно проигрывали. Но сейчас то ли они к нам, то ли мы к ним привыкли, в общем, кровососы нас игнорируют, ну а мы, в свою очередь,  научились дружить с муравьями, тараканами и прочими бегающими и ползающими, договорились с ними: или они они нас или мы их… конечно, чаще мы их))))   

В первый раз мы приехали сюда с мужем. Вдвоем. И влюбились. И в друг друга снова, и в Шри-Ланку впервые и навсегда. И передали вместе с чертами лица, цветом глаз, кудряшками эту любовь по генам нашей ребенке. Второй раз мы приехали сюда вновь вдвоем. Только уже вдвоем с дочкой. И, похоже, эта любовь к «нашей с папой» стране, как и характер нашей блондинистой мартышки родились вместе с ней. Потому более комфортного места для своей дочки я не представляю. Впрочем, как и для других детей всего земного шара. Когда вы едете в Турцию, несчастный уже Египет, вы действительно думаете, что вашим детям нужно это «Всё включено», пять бассейнов, один с подогревом, два с подсветкой, водные горки и аниматоры?

Я тоже так думала, и тоже ездила… И ни фига это не нужно моей ребенке. Ей нужен песок, много песка, вода, теплая вода, а еще арбузы, лаймы, бананы и мороженое, и чтобы его можно было есть и не бояться, что горло заболит. Кстати, о горле, кашле, соплях и мистических аденоидах. Когда я везла свою дочку типа «поднимать иммунитет» на 10 дней на море, я ей его еще хуже расшатывала. Я лечила ее все эти десять дней, потому что организм только две недели перестраивается и адаптируется к новому климату, а когда вроде уже и настроится на нужную волну, пора и честь знать! И опять по новой: горло, кашель, сопли, аденоиды…. На море надо ЖИТЬ или хотя бы пожить….

Без бассейнов с хлоркой, без бешеных горок и железных качель, без разбавленных соков и прочих "спрайтов-кол-фант". Иммунитет должен, в конце концов, тоже сил набраться и заорать во всю здоровую глотку: «Всё, я готов! Готов тебя защищать, дитя моё, от вирусов и прочей хрени!» Иммунитету тоже нужен курорт! У него, в конце концов, тоже может, есть пять вечерних платьев, чтоб их выгулять. И после месяца отдыха в песке, в воде, и даже в грязи, ты начинаешь замечать, что твоя ребенка ест два мороженых подряд и не кашляет на следующий день. Что она завтракает, обедает и ужинает без мультфильмов и без сопровождающих слов: «За маму, за папу, лови вертолетик, поезд, пароход….» Она просто хочет кушать. Потому что нанырялась, накупалась, напеклась куличей из песка и их же напробовалась. Она засыпает, едва дожевав кусочек курицы, за столом. Без всяких «Покачай на ручках», «Спой «Она вернется», «Не так ты меня носишь», «Полежи со мной», «Ну еще одну сказку».

Она выключается сама, без предупреждения, ровно на два часа - на подзарядку. Потому что потом ей нужно снова вершить дела. Здесь она – центр внимания. Моя дочка никогда на его отсутствие не жаловалась… Но здесь… Здесь все дети в ранге Божества. Не знаю, молятся ли на них, но то, что не кричат, тем более ой, что вы, что вы, не бьют, а холят, лелеют, и даже когда сломала игрушки в ресторане - в глазки заглядывают и предлагают еще звездочки и шарики. По магазинам ходить с ребенкой не просто можно, а нужно, все продавцы стараются ее отвлечь и развлечь. В кафе официанты водят даже в святая из святых – на кухню! И разрешают делать, что мама точно не позволит - играть с продуктами и делать из них фирменные блюда. В общем, даже если мама одна приехала с ребенком на Шри-Ланку, помощники везде найдутся, за это можно не переживать.

Ну, и пожалуй, самая щепетильная глава. Финансовая. В Алматы, я получала зарплату чуть большим трехсот долларов, по нынешнему курсу. Из них половина уходила за детсад, квартплату, бензин. Еще половина оставалась на еду и лекарства, потому что напоминаю в первой половине был ДЕТСАД.  И никого не волновало, что из месяца мы ходим, лишь десять дней, платим мы, как и все - за 25 деньков. В общем, всё, как у всех. И в последнее время этих трехсот ну просто  катастрофически не хватало, ведь еще хочется в цирк, в торговый центр, костюм новогодний, подарки от Деда Мороза самому маленькому члену семьи и всем остальным. Короче, мы решили реально сэкономить. И оставили всех родных без наших новогодних подарков, ну и, собственно, сами остались без елок, цирков и новогодних костюмов. Здесь трусы и нарукавники – главный костюм моей русалки Уны, как она сама себя прозвала, надевая каждый раз на шею ожерелье из водорослей.

И на триста долларов, здесь вполне себе можно хорошо прожить. Не то, чтобы ни в чем себе не отказывая, но примерно дважды в неделю ходить в кафе, каждый день покупать свежие фрукты и мороженое и, как обычно, еженедельно затариваться в продуктовом. А еще в статье расходов: проезд на тук-туке и жилье…  Что же касается последнего. Комнату можно найти и за 200 баксов, а виллу с тремя спальнями и бассейном снять за 1500 в месяц. Мы живем у друзей, поэтому квартирный вопрос у нас отпал благополучно. Ну а на еду и подзатыльники мы зарабатываем потихонечку… Как??? Расскажу тем, кто к нам соберется.  Ну что, вас ждать?

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.


Популярные статьи и новости

Menu
×