Цейлонские каникулы

Цейлонские каникулы


История про то, как мама и дочка уехали зимовать на Шри-Ланку

Вырваться  из зоны комфорта, какой бы на первый взгляд некомфортной, промозглой, серой и сырой эта зона ни была,  решаются не многие, хотя мечтают это сделать все. Уехать подальше от надоевших обоев на стене, от картины, которая прикрывает на них дырку, от псевдоулыбчивых соседей и псевдоалматинской зимы, которая едва порадует снегом тут же превращает его в грязь – об этом думает хоть раз каждый за три промозглых месяца. И я думала. Но недолго.

Собрала чемоданы, купила билеты, ушла догуливать декретный на работе, хотя это было в обратной последовательности. В общем, навострила лыжи, там, где про снег знают только из книг и мультфильмов. В Шри-Ланку мы собрались вместе с моей почти трехгодовалой дочкой. Наше приключение началось задолго до того, как мы прошли регистрацию на рейс Алматы-Коломбо.

Pandaland Image

Часть первая. Сборы.

В Алматы я обычный редактор обычного телеканала. Ничего выдающегося и неординарного. Я, конечно, человек творческий, но не настолько, чтобы философствовать годами и искать смысл жизни, там его нет. Опостылело всё – послала на хрен и меняю направление, вот мой девиз и мой смысл жизни. А рядом со мной мой маленький штурман. Который ходил в детсад неделю через две, как и все дети. Пять дней в саду – 15 дней лечимся. В общем, пилоту и штурману нужно было срочно менять маршрут следования. С дочкой мы живем вдвоем, поэтому пока в нашей маленькой семье главная я. Но я чувствую, это «ПОКА»  будет длиться недолго. Ведь уже сейчас я часто выполняю приказы  моего генерала с двумя хвостиками. И они не обсуждаются, а ведь ей-то всего два года девять месяцев. Но вот решение о переезде на остров Цейлон я принимала пока без участия своего маленького партнера, хотя она-то меня безоговорочно поддержала. 

А вот другие…  Как только я сообщила родным, что зимовать мы нынче будем в Шри-Ланке тут же посыпались вопросы: как ты там одна с ребенком? Чем ты  будешь там заниматься? Что вы будете там кушать? Как лечить дочку, если она заболеет? И, в конце концов, где будете жить? Ко всем этим вопросам, как вратарь к пенальти, я была готова и отбила их один за другим. Одна с ребенком я не буду, мы есть друг у друга – она у меня, я у нее и это еще вопрос, кто с кем будет?! Занятие я себе там точно найду: буду писать статьи на Пандалэнд, очень хорошее занятие, а еще мы будем купаться, играть, ходить в кафе и кататься на слонах. Кушать мы будем свежайшие фрукты: сочные манго, красные, сладкие арбузы, ядреную маракуйю, только что пойманных креветок и кальмаров, свежие (без нитратов) овощи, потому что там круглый год тепло и нет надобности заправлять их всякими удобрениями, все само по себе растет, как на дрожжах. Лечить я буду дочку…

Впрочем, я именно за этим и еду туда, чтобы не лечить, чтобы поднять ребенку иммунитет и не давать антибиотики каждые две недели, чем я регулярно занимаюсь в Алматы, как только наступила осень. Ну а если вдруг придется лечить, то в Шри-Ланке хорошая медицина, и почти все доктора проходили стажировку в Англии, вы можете сказать то же самое про наших врачей? Ну а жить мы будем… с жильем там проблем нет. Есть домики в аренду от 300 долларов в месяц, есть виллы от тысячи и больше, в конце концов, и комнаты на двоих с дочкой нам вполне хватит за 200 баксов в месяц. Когда на мои ответы повторных не нашлось, я быстренько решила вопрос с работой, также немедля купила билеты и собрала две внушительные сумки вещей – всё делала оперативно, чтобы бабушка с дедушкой и не думали нас отговаривать. И потом, чем дольше собираешься и настраиваешься,  тем больше сомнений, они как комары, то там укусят, то здесь и потом чешется и думается, а на фиг всё это мне надо, а может, не стоит рисковать и остаться рядом с семьей, в своей опостылевшей зоне комфорта…

Pandaland Image

Поэтому на сборы было две недели и сомневаться было некогда. Потому что надо еще купить: лекарства, гречку, манку, курт, шоколадки, сувенирчики, заплатить за квартиру, раздать все, что может пропасть в холодильнике родственникам, встретиться с друзьями, ну и добить дела, которые волоклись за тобой едва пришитым хвостом чуть ли не последний год, а ты их раз и решишь за две недели! Вот это сила воли! В общем, от быстрых сборов одни плюсы и полное моральное удовлетворение, когда ты проходишь паспортный контроль и слышишь от наигранно строгих таможенников «Счастливого пути!», и пусть они говорят это немножко с завистью, ведь они все время всех провожают, а сами остаются здесь в этой стеклянной будочке с камерой и компьютером, тебе все равно очень приятно и сладостно слышать эти слова, и ты веришь, что путь-то он правда будет счастливым!  

Ну а  то, что ты со своим ребенком остаешься один на один, ты ощущаешь впервые именно в аэропорту. Когда идешь в туалет вместе; когда чтобы ответить в вотсапе, ты зажимаешь руку дочки в коленках, чтобы она не убежала и не разнесла витрину с дорогущей самсой и заветренными хот-догами; когда ты бегаешь за ней по всему дьюти фри, чтобы она положила на место необоснованно дорогой, хоть и огромный "мэндмс" и смотришь, чтобы она не смахнула полку с коньяками и винами, которые стоят дороже ваших билетов на Шри-Ланку и обратно и еще всё ваше трехмесячное пребывание там. В общем, уже в аэропорту ты понимаешь, что надеяться теперь ты можешь только на себя, и бабушка с дедушкой уже не подстрахуют. Вот что они имели в виду в своем вопросе: как ты там одна с ребенком? Как-то так… отвечу я им сейчас… Я смогла занять дочку четыре часа полета до места стыковки рейса, и сумели мы с ней скоротать и два часа ожидания в аэропорту Шарджи. Детские площадки там - просто спасение для родителей, чьи дети смирно старались сидеть весь перелет и чудом не снесли кабину пилота.

Кстати, о нем. Когда мы только зашли на борт самолета, который следовал из Алматы, капитан корабля пригласил маленького пассажира и его маму, т.е. меня в святая из святых, там, где летчики вершат наши судьбы, там, где видят непроторенную дорогу в облака. Улыбка пилота и стала нашей путеводной звездой -  моей непоседе улыбались все (ну, соответственно, и мне перепадало) по пути следования в Коломбо. Потому и путь не показался дальним и утомительным, и мы буквально вплыли из этого доброжелательного и приветливого  русла в океан улыбок…  в Шри-Ланку.

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.


Теги:

ШРИ-ЛАНКА   КАНИКУЛЫ  





Поделиться:


Популярные блоги