Один день из моей жизни или просто мысли вслух Один день из моей жизни или просто мысли вслух
10 минут - 18.08.2016, 17:40
Один день из моей жизни или просто мысли вслух

Один день из моей жизни или просто мысли вслух

10 минут - 18.08.2016, 17:40

Утро, время 6.30.

Открыв один глаз, осматриваю комнату, солнечный свет начинает потихоньку заливать все вокруг, слышу голоса детей, доносящиеся из детской комнаты, проснулись и уже что-то активно делают. Мои мальчишки :)) муж крепко спит и совсем как-то не хочется его будить, пусть ещё немного поспит, думаю я, и направляюсь в детскую. Наверное, в течение всего дня эти минуты для меня - самые ценные и любимые, открывая дверь, вижу восторженный взгляд наших малышей! Старший бежит ко мне с возгласом: «МАМА, давай завтракать!» Младший тянет свои ручки вверх- это значит он хочет на руки.

Все хором бежим на кухню, включаем чайник и начинаем наши утренние процедуры, смена памперса, умывание, чистка зубов и т.д. Признаюсь честно, да, я мама, которая даёт своим детям ipad, намеренно, как же иначе можно успеть приготовить завтрак, умыться, причесаться самой с 2 маленькими детьми?!!! Им необходим какой-то отвлекающий механизм, пока я занимаюсь другими делами, ведь невозможно почистить яблоко за 2 секунды, а младшему яблоко нужно прямо здесь и сейчас, старшему необходим нарезанный банан и творог, тоже в течение 2 секунд, иногда чувствую себя Осьминогом - делая столько действий одновременно)) Ну все, у детей есть еда, младший за детским стульчиком грызёт яблоко, пока варится его каша, начинаю готовить взрослый завтрак! Я с тоской смотрю, как яблоко становится все меньше и меньше, ведь это значит, что потребуется замена! А каша ещё не готова! Приходит муж, и мы начинаем завтракать, я пытаюсь рассчитать время готовки каши и сколько ещё малыш будет грызть яблоко, ведь именно это промежуток времени есть у меня, чтобы съесть свой творог и выпить кофе. И так каждое утро. К 8.30 приходит няня, старший отправляется в садик, а мы на работу.

Я всегда удивляюсь идеально-приторно-сахарным картинкам и фотографиям семей, демонстрирующих их умиротворенные, красивые завтраки, обеды или ужины, вот самый младший сидит за своим детским столиком пьёт из поильника какой-нибудь суперполезный смузи, который мамочка приготовила за какие-то 5 мин, из фруктов, которые она САМА выращивает! Вот 4-летка сидит с абсолютно счастливым видом есть какие-то супернавороченные мюсли и запивает все свежевыжатым соком из фруктов, выращенные (читайте выше), мама пьёт какой-нибудь фруктовый чай с абсолютно идеальной укладкой и уже при полном макияже, ну и глава семейства, соответственно, при полном параде с улыбкой в 33 зуба.

Для меня это какое-то другое измерение, нет, я не завтракаю в пижаме, но времени привести себя в полную боевую готовность у меня нет, до прихода нашей няни. В это время суток для нас привычная одежда спортивные брюки и футболка. Время для душа и макияжа я нахожу только после того, как отправлю старшего в сад. Кофе допиваю на ходу, есть ровно 40 мин на сборы! Собравшись, бегу одновременно, складывая ноутбук и ежедневник в сумку, на какие-то несколько секунд вспоминаю свои духовные практики и пытаюсь все делать осознанно «Здесь и Сейчас», но... Понимаю, что на это сейчас нет времени, ловлю себя на мысли, что могу продолжить свои практики в машине, по дороге на работу. В машине, начинаю проверять почту в телефоне, и голова уже забивается абсолютно другими вещами, пробки на проспекте Аль-Фараби - особая история, которая не требует пояснений, вот в таком бурном и немного сумасшедшем темпе приезжаю на работу.

Признаюсь, что читаю очень много книг, посвящённых духовному развитию и поиску себя, но пока так и не научилась освобождать свой ум, от суеты, от волнений и раздражений. Мы всегда куда-то торопимся, спешим, планируем и заранее переживаем о событиях, которые, возможно, никогда не произойдут! Почему, когда мы идём с ребёнком из детского сада, мы постоянного его подгоняем?!! Как-то мы возвращались из детского сада, шли к машине, и я уже перебирала в уме возможные маршруты, чтобы избежать пробок, мой сын в это время увидел улитку, она лежала как он выразился «верх-ногами» и я, мамочка, должна была её обязательно перевернуть, иначе она задохнётся! Я чуть было не ляпнула: «У нас нет на это времени, пошли скорее!», но увидев взволнованное лицо своего малыша, его огромные, полные грусти глаза, моё сердце сжалось, это было очень ВАЖНО для него, и он ждал моей помощи! Я взяла маленькую палку и перевернула улитку (Да простят меня все улитки, если я сделала что-то не так!), у нас ушло на это всего 10 секунд, но как счастлив был мой ребёнок!

Как часто мы сидим с нашими детьми, якобы проводим с ними время, а сами листаем в это время ленту в ФБ или Инстаграм, признайтесь, это происходит с нами каждый день, либо время от времени!

Как-то я наблюдала картину в одном из кафе нашего города, семейная пара с детьми обедали, и мама хотела сделать фотографию, они все очень мило улыбались, позировали и обнимались, пока официант их фотографировал, как только он сделал своё дело - Мама ушла в телефон, остаётся только гадать, какие фильтры она выбирала и какие хэштеги устанавливала, дети все это время сидели сами по себе, а если и спрашивали что-то, слышали в ответ: «Подожди, не видишь, что я занята?!!». Отец семейства в это время смотрел что-то очень увлекательное в своем телефоне.

Я никого не критикую и не осуждаю, сама иногда грешу этим, но давайте убирать наши телефоны и соцсети куда подальше, когда мы с нашими детьми и близкими, в английском есть выражение quality time, т.е. качественное время, время, не просто проведённое вместе, а проведённое вместе - качественно, когда мы слышим друг друга, смотрим друг другу в глаза и находимся именно в этом моменте, не витая где-то ещё.

Во время наших завтраков, я решила больше не носиться с нервно-дергающимся глазом, чтобы успеть все и везде, а делать все по очередности, младший может подождать своё яблоко, также, как и старший свой творог и банан, и каша не обязательно должна быть готова в ту же секунду, когда младший уже расправился со своим яблоком. Дети даже могут недовольно поплакать и покричать, ничего страшного, все мы когда-то плакали и ничего, выросли здоровыми и нормальными с устойчивой психикой.

Я могу позволить себе выпить кофе не на ходу, а сидя, наслаждаясь его вкусом и ароматом! И провожая мужа и старшего сына, вместо лихорадочных вопросов взяли ли рюкзак, кепку и свитер, на случай если похолодает и не забыли ли чего еще, могу обнять и поцеловать их обоих, пожелав хорошего дня! Я запретила себе думать и планировать какие-либо рабочие моменты, когда я со своими близкими, ведь они и являются самым ценным, что у меня есть!

К чему все это, да к тому, что жизнь - не черновик и нельзя ее прожить заново, Жизнь состоит из вот таких вот моментов, иногда незначительных и глупых, веселых и грустных! Умение жить осознанно - вещь непростая, но в этом и состоит большое счастье, наслаждаться смехом своего ребенка, смотреть, как он играет и говорит свои первые слова, по сути, это и есть наша жизнь и наши воспоминания, уходя в мир иной, человек не может забрать с собой абсолютно ничего, ни денег, не любимых вещей, ничего, только воспоминания о том, как прошла его жизнь…


Menu
×