Афазия - не приговор!

Афазия - не приговор!


Всем доброго дня!

Давно меня тут не было, и очень многое произошло за это время. Поменялось, как мое мировоззрение, так и в общем вся моя жизнь.

Последние мои посты были о том, как тяжело жить с человеком, который тебя бьет. Сейчас я читаю, и мне смешно в некоторых моментах. Насколько же все это глупо и мелочно, перед тем фактом, что человека может не стать в любую минуту его жизни. Просто мы не задумываемся об этом.

После наших долгих разбирательств с моим мужем, о том, кто прав, кто виноват в наших семейных ситуациях, мы все-таки не смогли друг без друга и решили жить вместе. Хочу заметить, что у всех отношения складываются по-разному, и тех мужчин, которые поднимают руку на свою женщину, конечно, в первую очередь, стоит обвинить, но и женщина порой перегибает палку... Ладно, это не суть моего поста сегодня.

В общем, нашли мы с ним контакты общие и больше, в принципе, почти не ругались. А уж о том, чтобы меня ударить и речи не шло. Как это странно и не по шаблону "ударил один раз - ударит еще, типа, подожди", больше на меня руку он не поднимал. Да и многое из того, что я писала в предыдущих постах, было преувеличенно, как все мы, женщины, любим. 

Прожили мы счастливых четыре месяца отдельно от всех свекровей, бабушек и так далее. Сняли квартиру, оба работали, ребенок в садике, все, как я люблю говорить, "чинно, благородно". Пока не случилась с нами одна беда.

Этот день останется навсегда в моей памяти, наверное, хотя я уже хочу его вычеркнуть. Когда ко мне пришли две женщины, два очевидца, которые сказали фамилию моего мужа, со словами что он... РАЗБИЛСЯ... 

"Сейчас его повезли в БСНП города Алматы, и у него проблемы с ногами. Держитесь, самое главное, что он жив, успокойтесь..."

Легко сказать... В тот момент у меня поплыл мир перед глазами, я помню, как потемнело в моих глазах, и ноги стали ватные, я хотела упасть. Рядом со мной была тогда моя подруга, она подхватила меня, после чего я вцепилась в ее плечи, стала просто орать. Мой мозг не был готов к такой информации в тот вечер. Это было 17 августа 2016 года. В тот день наши друзья пришли к нам в гости, и мой муж должен был уехать на 15 минут к своему отцу, что-то забрать. У него был мотоцикл. с 13 лет он любил этот экстрим. Сначала мопеды, потом посерьезнее. И в конце у него была Honda CBR, объемом 1 литр... Я ее называла "машина смертника"...

В общем, уехав в тот вечер, домой он ночью уже не вернулся.

В итоге, травмы его были совместимы с жизнью, но вот последствия, к которым они привели - нет.

Перелом обеих ног бедренной части со смещением, перелом шейки плеча со смещением, закрытый перелом стопы, рваные раны...

С 20.00 вечера 17 августа началось наше длительное пребывание в больнице.

10 дней в реанимации и полтора месяца ожидания операции на ноги. 

Самое страшное в переломах трубчатых крупных костей нашего организма то, что в них находится жир, который из-за перелома, попадает в кровь. Его моментально облепляют наши лейкоциты, потому что это инородное, но справиться с ним не удается и образуется такой небольшой или большой тромб, который течет по току крови, пока это возможно, и его размеры не мешают ему течь по крови, но будет такой сосуд, в который он не пройдет. И это может быть сосуд мозга, сердца, легких, кишечника. А может и все сразу. Это называется - жировая эмболия. 

Определить ее невозможно, таких анализов нет. Только по симптоматике, по поведению.

Первые часы после поступления моего мужа в реанимацию БСНП, он говорил постоянно про сына, что ему надо ходить, что у него есть маленький сын, которому нужен папа. Он просил врачей поставить его на ноги, чего бы им это ни стоило. После его усыпили. 

Через некоторое время он проснулся, но уже не говорил свое имя, а говорил девятнадцать. Потом он говорил просто цифры, слова невпопад. А потом вообще перестал говорить. В первый раз, когда мы прокрались к нему в палату, он нас не узнал... Он посмотрел на меня и отвернулся. Абсолютно никакой реакции. Полная дезориентация. 

Это было страшное время. Он находился в шоковом состоянии 5 дней. У него была огромная потеря крови. На 3 день его гемоглобин был 60, вместо 130, он потерял половину своей крови... Мы собирали справки все вместе, ходили и сдавали кровь. 

После 5 дней его отправили на КТ (компьютерная томограмма). Где нам поставили диагноз - ишемия двух участков головного мозга. Предположительно за счет жировой эмболии. 

Конечно, это был очередной удар. Ишемия - это голодание клеток мозга, за счет закупорки сосудов тромбом или из-за повреждения, черепно-мозговой травмы, например. И неизвестно, что в таких случаях перестанет делать человек. У некоторых паралич левой или правой стороны, отсутствует глотательный рефлекс, речь и т.д. 

В нашем случае мы потеряли речь, писание, произношение слов и забыли буквы. То есть, полное отсутствие речи, как у младенца.

Плюс еще тянули с операцией, то из-за этой ишемии, потом из-за тромба в яремной вене в шее, и только через полтора месяца нам сделали операцию по восстановлению ног.

В кости вставили спицы (новая методика), после которой можно на второй день вставать и ходить. Спица крепится шурупами прямо в кости, поэтому риск переломов заново практически сводится к нулю.

Встать на второй день мы не смогли. И даже не на 5. 

Я вам объясню, что происходит, когда человек лежит полтора месяца на спине. 

Атрофия.

Полная атрофия мышц. Суставов. 

Передо мной стояла задача не только научить его читать-писать, но еще теперь и ходить. 

При операции он опять потерял половину крови, опять было переливание, Операция длилась 5 часов. Это был кромешный ад. 

Кошмар, который я пережила, когда поняла в один момент, что в любую секунду из реанимации может выйти врач и сказать, что его больше нет, что он умер. Наверное, этого я боялась больше всего. 

Какие драки, вы о чем? Да я даже забыла, когда он орал-то на меня. В те моменты, возле реанимации, я была одинока. Мне нужен был только он. Переоценка смысла жизни произошла моментально. Как все ничтожно, по сравнению со смертью. Как это глупо было, говорить, что я его не люблю. Как это глупо было, ругаться и не ценить то, что имеем. Всегда хотеть большего и лучшего. Как это глупо. Какие же мы тупые, если не видим самого главного в нашей жизни - саму Жизнь.

Сейчас мы уже как 1,5 недели дома. Переехали жить к его родителям. 

Учимся ходить. Читаем многое. В отличие от ребенка, у взрослого человека речь восстанавливается с прогрессирующим напором. Сейчас он почти все говорит и может объяснить. Конечно, на хороший результат влияет еще и его возраст. Когда молодой, мозг восстанавливается быстрее. 

Конечно, те участки мозга, которые умерли - уже не вернуть, но у нашего мозга есть замечательное свойство - здоровые клетки, которые остались в живых, берут на себя функцию тех, которые умерли. Просто нашему мозгу нужно на это время. 

Диагноз - Афазия. 

После 1,5 недели мы уже умеем читать, правда, не сразу и не бегло, по буквам и слогам. Все зависит от того, как быстро начато лечение по восстановлению мозга. 

Афазия - не приговор. Помогайте своим близким пережить инсульт. Им в реабилитационный период необходимо, чтобы близкие были рядом!

Самое главное забыла...

Любите друг друга и цените, пока ваши любимые люди живы и рядом с Вами!


Теги:

ЛЮБОВЬ   АФАЗИЯ   АВАРИЯ   ИНСУЛЬТ   ИШЕМИЯ   ПЕРЕЛОМЫ БЕДЕР  





Поделиться:


Популярные блоги






Софико Кокосадзе
Софико Кокосадзе

Всего постов — 17

Богдан

3 года 8 месяцев


 1 433
+0