Как я рожать ходила, или тонкости пребывания в роддоме

Как я рожать ходила, или тонкости пребывания в роддоме


Поиск роддома у всех начинается в разное время. Я начала думать об этом на 6 месяце беременности. Изначально я планировала рожать в роддоме "Рахат", где состояла на учете в женской консультации.   Мне там понравилось все, кроме того, что в связи со скачком курса доллара стоимость их  услуг значительно выросла. Учитывая ещё тот факт, что мне необходимо было кесарево сечение, которое значительно дороже естественных родов. Поэтому было решено выбрать другой роддом. В интернете много различных отзывов обо всех роддомах, но более или менее мне понравились про 1 роддом, который находится на Сейфуллина – Богенбай-батыра. К сожалению, опубликованные отзывы в основном были краткими и не содержали достаточных сведений, которые позволили бы иметь более четкую картину о самом роддоме и обо всем, что окружает процесс родов. Поэтому хочется поделиться своим собственным опытом, который, возможно, будет интересен для тех, кто выбирает роддом, и особенно, таким как я, которые собираются рожать в первый раз.

Подготовка к родам

В первую очередь мы с мужем заранее съездили в 1 роддом, чтобы узнать все подробности и условия поступления на роды. Сейчас каждая роженица может сама выбрать роддом, в котором она хочет рожать. Для этого необходимо просто заполнить заявление в роддоме. Что я и сделала, приехав туда. Это заявление нужно, в случае если вы вызываете скорую, чтобы они вас отвезли не в роддом, к которому вы относитесь по адресу, а в тот, где вы хотите рожать. Так как у меня было назначено плановое КС, мне сообщили в роддоме, что приехать нужно на 39 неделе беременности с «тревожным чемоданчиком». Ниже список необходимых вещей, которые должны быть при поступлении в роддом:
- обменная карта со свежими анализами на ВИЧ и сифилис;
- удостоверение личности и 2 копии;
- пакет с вещами для малыша (чепчик, пеленки, ползунки, распашонки, носки - по 2-3 пары. Также упаковка подгузников и детских влажных салфеток);
- компрессионные чулки (для КС);
- необходимые вещи для интенсивной терапии после КС (взрослые подгузники - 2 шт, послеоперацинные повязки «Медипор» или другой фирмы - 2 шт, бумажные салфетки - 2 рулона, туалетная бумага, 2 литра воды без газа);
- ну и своя одежда: сорочки для кормящих - 2 шт, халат, тапочки, сменное белье: бюстгальтеры для кормящих, трусики желательно с завышенной талией, чтобы резинка не давила на шов).
- средства личной гигиены без резких запахов и химикатов (желательно взять жидкое детское мыло);
- посуду можно свою (тарелка, кружка, ложка);

Кстати, «тревожный чемоданчик» - это просто название, все эти вещи необходимо принести с собой в пакете, так как с сумкой или чемоданом вас просто не пропустят.

Поступление в роддом

На 39 неделе собрав все это, я рано утром в понедельник приехала в роддом. Приезжать в роддом лучше с сопровождающим, чтобы при поступлении отдать все лишнее (верхнюю одежду, обувь и т.д.), или отправить в магазин либо аптеку. В приемном покое меня сразу приняли (с моим заявлением, о котором я писала выше), взяли кровь и мочу на анализы (поэтому приезжать лучше натощак) и отправили в отделение патологии, где я провела сутки, готовясь к операции.

Pandaland Image

Отделение патологии

В течение дня мне сделали УЗИ плода и КТГ. Навестили меня заведующий отделением патологии, дежурный врач, старшая акушерка, медсестра и анестезиолог. Их задача - объяснить, рассказать и подготовить меня к операции. Я немного волновалась, но они мне вселили уверенность в том, что все пройдёт хорошо. Важно при беседе с анестезиологом рассказать обо всех ваших хронических заболеваниях и в целом о самочувствии. Это поможет правильно выбрать вид анестезии и избежать возможных неприятностей на операции.

Так как мои анализы были в порядке, операцию назначили на следующий день. Я была первая среди рожениц, которым предстояло плановое КС. Поэтому меня разбудили уже в 4:30 утра, чтобы сделать пробу на отсутствие аллергии на антибиотики. Затем убедившись в ее отсутствии, мне была сделана инъекция антибиотиков. Далее мне измерили давление и температуру и сказали ожидать. К 7:00 меня уже вели в операционную.


Pandaland Image

Pandaland Image

Роды

В операционной можно отдать свой телефон медсестре, которая сразу в интенсивной терапии выдаст его обратно, чтобы вы могли позвонить родным.
Сама операция длится очень недолго 30-40 минут. Больше времени занимает подготовка. За полчаса до операции мне поставили анестезию. В моем случае это была эпидуральная анестезия. Не самая приятная процедура, но возможность быть в сознании, сразу услышать первый крик и увидеть своего малыша перевешивает все. На протяжении операции члены операционной бригады поддерживали со мной словестный контакт, даже шутили. Это позволило немного снять напряжение, которое, безусловно, присутствовало у меня. Все происходило спокойно и деловито. Но в какой-то момент все стали двигаться быстрее и, даже операционный стол подо мной начал трястись. Я очень разволновалась. А потом услышала спокойный голос медсестры:  «Поздравляю», затем один из хирургов добавил: «Это девочка». Как оказалось, это и был процесс извлечения ребенка, поэтому необходимо было все делать  достаточно быстро. Услышав первый крик своей дочери, мне тоже захотелось кричать, но только от радости.  Затем ребенка поднесли ко мне и прижали щекой к щеке. Я увидела это маленькое чудо. Потом малыша унесли в интенсивную терапию, где он дожидался меня.

Интенсивная терапия

Сразу после операции меня отвезли в отделение интенсивной терапии, где родильницы находятся примерно сутки. Малыша сразу прикладывают к груди, чтобы он попробовал первую в своей жизни пищу -  молозиво. Не стоит переживать, если молозива мало. Малышу этого достаточно.
Первые 6 часов я лежала  и пила воду. Врачи рекомендуют выпить около трех литров воды в первые сутки. Через 5 часов после операции можно поесть. К 14:00 часам мои родные привезли мне бульон, сухарики и черный чай. После приема пищи обычно врачи разрешают встать, что я и сделала. Самое важное в этот момент перестать себя жалеть и через боль попробовать встать. Было больно, но если все время лежать, то процесс восстановления будет медленным. Никто не требует, конечно, олимпийских рекордов, но чем больше двигаться, тем быстрее пройдут боли.  Я себя заставила через боль встать, походить, умыться.  Я ходила больше, чем лежала, потому что понимала, в послеродовом отделении уже со мной не будет постоянно акушерки или медсестры, как в интенсивной терапии.  И придется все делать самой. Да и скорее хотелось домой. Вечером я уже ходила нормально, сама пеленала малыша, кормила, в общем, была готова к переводу в послеродовую палату. В течение дня в интенсивной терапии навещает хирург, который оперировал, рассказывает об операции и дает свои рекомендации. Также дежурные врачи, завотделения и педиатр проводят осмотр, проверяют, все ли протекает нормально.

Pandaland Image

Pandaland Image

Послеродовое отделение

Утром нас с малышом перевели во второе послеродовое отделение (их там два). Палаты здесь двухместные и трехместные, в которых есть шкаф, пеленальный столик, стол со стульями и туалетная комната. Убираются и кварцуют дважды в день: утром и перед сном. В отделении есть столовая, в которой круглосуточно есть кипяток, холодильники, микроволновки и телевизор. Я этого не знала и взяла с собой электрический чайник, который мне не пригодился. Также есть душ, который я намеревалась принять, но бессонные ночи и проблемы с ГВ настолько выбили меня из колеи, что на душ просто не хватило ни времени, ни сил. В послеродовом в среднем проводят 4-5 дней. Я очень хотела домой, старалась соблюдать все рекомендации врачей, чтобы быстрее прийти в себя. Так как у меня были проблемы с ГВ (я думаю, как у многих), я, не стесняясь, просила помощи детских медсестер и акушерок в этом непростом деликатном деле. Очень важно не молчать, а просить помощь, если что-то идет не так, или не получается. Также в роддоме есть консультант по ГВ, которая навещала каждый день и помогала с кормлением и сцеживанием. Я провела в послеродовом трое суток. Каждый день на осмотр приходил неонатолог. Также приходил оперировавший хирург узнать как мое самочувствие. В последний день у меня взяли анализы и сделали УЗИ, после чего разрешили возвращаться домой.

Pandaland Image

Pandaland Image

Меня приятно удивило заботливое и отношение всего медперсонала, потому что от государственной клиники я такого точно не ожидала.

И напоследок один важный совет именно для первородок, какой я была: не надо жалеть себя, надо делать то, что говорят врачи. Говорят "Попробуй встать" - надо попробовать встать. Говорят "измеряй температуру каждые три часа" - надо измерять. Все-таки надо расставить приоритеты и понять для чего вы там находитесь. Я часто читала отзывы о том, что, мол, врачи такие плохие не пожалели, не приласкали, были грубы. За эти 5 дней (1 день в патологии, 1 в интенсивной терапии и 3 дня в послеродовом отделении) я видела подобных "капризуль", которые на все жаловались, но от этого им легче не было. Поэтому надо собрать всю волю в кулак, не поддаваться запугиваниям бывалых подруг о том, как все больно и страшно. Неприятные и болевые ощущения пройдут достаточно быстро.

Выписка

Когда медсестра пеленала малыша в конверт, я обратила внимание на камеру, направленную на пеленальный столик. Как потом мне сообщили родные, которые в этот момент ждали в зале ожидания, процесс пеленания они наблюдали на специальном мониторе в режиме онлайн.

Pandaland Image







Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

ПЕРВЫЙ РОДДОМ АЛМАТЫ   ПЕРВЫЕ РОДЫ   РОДДОМ   ПЕРВЫЙ РОДДОМ   РОДДОМ НА СЕЙФУЛЛИНА   КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЯ  





Поделиться:


Популярные блоги