Все о диетах: виды, мифы и польза

Все о диетах: виды, мифы и польза


О диетах, ЗОЖе и правильном питании говорят на каждом углу. Все хотят иметь подкаченное тело и чувствовать себя прекрасно. Однако польза от диет зачастую переоценена, а иногда, кроме вреда не приносит ничего хорошего. Редакция Pandaland собрала 11 модных направлений питания и разобралась, так ли они полезны.

Кетодиета

Во время этой диеты в меню должны быть продукты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров (рыба, например). При такой диете в ежедневном рационе должно быть 60–80% жиров, 20–30% белков и 5–10% углеводов.

Результатом становится снижение инсулина и уровня сахара, и, конечно, сброс килограммов. Но есть и определенные минусы. При неправильном следовании диеты могут появиться проблемы с почками и печенью, потеря мышечной массы, утомляемость.

Палеодиета

Основана на питании наших предков охотников и собирателей. Философия питания состоит в том, что современная обработка продуктов вредит организму. Ставку делают только на натуральные продукты: мясо, рыба, яйца, орехи, фрукты и овощи, натуральные специи. Исследования этой диеты еще не проводились, она появилась несколько лет назад. Поэтому о конкретной пользе говорить сложно. Зато есть упоминание о противопоказаниях — нехватка кальция и витамина D, мигрени и диарея.

Сыроедение

Популярное направление основано на полном отказе от обработки продуктов. Три четверти всего рациона состоит из овощей, фруктов, орехов и злаков. Кто-то также включает туда молочные продукты, яйца и мед, мясо и рыбу.

Сложно сказать о конкретной пользе для организма, но можно говорить о нехватке определенных витаминов и проблемах с желудком (не забываем о риске отравления). Однако, из этой диеты можно взять на заметку рецепты витаминных салатов, которые разнообразят ваш рацион.

Веганство

Это не диета, а образ жизни, при котором человек непросто отказывается от еды животного происхождения, но и борется с жестоким обращением по отношению к животным. В рацион вегана не входит мясо, рыба, яйца, мед и насекомые.

Во время такой диеты надо помнить о том, что организму может недоставать витаминов животного происхождения — железо, витамины C и B12, кальций, Омега–3.

Отказ от сахара

Диета, в рамках которой идет частичный или полный отказ от сахара. Среднестатистический человек потребляет в два раза больше сахара, чем ему это необходимо. Это приводит к кариесу, болезням сердца, проблемам с холестерином.

Сахар давно называют наркотиком, поэтому отказаться от него быстро сложно. Начинают с минимизации — не класть его в кофе или чай, читать состав на этикетке. Потихоньку можно выходить на следующий уровень и отказываетесь от сладостей в целом.

Джусинг

Питание на фруктовых и овощных соках, иногда с добавлением специй. На выходе получается питательный коктейль с витаминами и антиоксидантами, которые помогают сбросить вес и настроиться на новую диету. Не путайте с употреблением магазинных соков. Чаще всего в их составе сплошная глюкоза без привязки к пользе.

Использовать джусинг как постоянную диету опасно, так как организм не получает нужного количества витаминов и калорий, зато приобретает проблемы с желудком.

Безглютеновая диета

Никакой пищи с добавлением пшеницы, ячменя и любых глютеносодержащих продуктов. Если у вас есть целиакия (аллергия на глютен, которая зарегистрирована у 2% людей на всей планете).

Отказ от глютена приводит к снижению веса потому, что вы меняете рацион на менее калорийный. Медицинских подтверждений пользы отказа от глютена нет.

Диета Пегано

Изначально это было питание для борьбы с псориазом, но сейчас ее применяют и для похудения. 80% рациона состоит из зелени, фруктов и овощей, а оставшаяся часть приходится на мясо, рыбу и злаки. Исключаются кофеин и алкоголь, цитрусовые, пища с искусственными добавками, а также баклажаны, помидоры и перцы.

В результате в организм поступает меньше нитратов, улучшается состояние кожи. Но медицинских подтверждений у этой диеты, как и у большинства в этом списке, все так же нет.

Slim Bitch Club

Советы здесь дают довольно странные, но приверженцев этой диеты из звезд довольно много.

Здесь говорят о потреблении как можно меньшего количества калорий. Есть и совершенно странные советы — отказаться от шпината, орехов, но внести в жизнь ягоды годжи (в качестве суперфуда) и БАДы.

Есть специальные списки “щелочных” и “кислотных” продуктов, которые можно найти в открытом доступе. Однако все это не подтверждено никакими исследованиями, тем более медицинскими. Поэтому относиться серьезно к этому довольно сложно.

Но и здесь можно найти рациональное зерно. Помимо странного питания, обязательным условием стали тренировки. Это можно отнести к плюсам. Аэробные нагрузки не менее 150 минут в неделю и два раза в неделю — силовые.

Чаи для похудения

Все помнят про волшебную “Лебедушку”. Сейчас на рынке можно встретить разнообразные чаи и порошки, например, FitTea, эффект которых одинаков. Вы скидываете несколько килограммов из-за слабительного и мочегонного эффектов. Употреблять такой чай все время нельзя. Вы рискуете привести организм к обезвоживанию, испортить желудок и лишиться полезных микроэлементов. Такие чаи не проверяют в специальных медицинских учреждениях, потому что они не считаются лекарственными средствами.

Детокс

Избавиться от шлаков помогают сутки на смузи и соках. При этом нет никакой информации ни о самих шлаках, ни о медицинских результатах. Также под детоксом часто понимают частичное или полное голодание. Детокс-диетологи говорят о некой разгрузке организме, которая поможет ему отдохнуть от тяжелой пищи. Здоровому человеку, на самом деле, такой гастроперерыв не нужен.

Если посмотреть на детокс и очистку организма с медицинской стороны, то стоит помнить, что за это отвечает печень, почки и в целом весь иммунитет. Поэтому для качественного детокса нужно правильно питаться.

Почему нельзя верить

Даже самая разрекламированная диета без медицинских подтверждений не должна внушать доверия. Даже если ее советует ваша любимая звезда. Не стоит забывать, что они также рекламируют одежду, косметику и другие товары, которыми, скорее всего, постоянно не пользуются.

Здоровое питание и правильный образ жизни — сложная и серьезная тема. Диетам нельзя слепо следовать. Нужны консультация эндокринолога, диетолога, сдать все необходимые анализы. Потому что то, что мы едим отражается на каждом нашем органе, гормональном фоне.

Если вопрос стоит о лишнем весе, то также стоит идти к специалисту. Может оказаться, что у вас нет проблем с лишним весом и диета не нужна, а необходимо записаться на какие-то тренировки.

Следование диетам также влияет на моральную сторону. Если вы вдруг срываетесь с питания, то начинаются самобичевание и стресс, которые ни к чему хорошему еще не приводило.

Как не попасться

Если видите рекомендации в социальных сетях, то задайте себе вопрос: “А не пытаются ли мне что-то продать?” После этого еще раз посмотрите на пост со скептическим отношением. Если вам кто-то рассказал о супердиете, или вы наткнулись на статью, то проведите мини-исследование. Изучите диету не только по отзывам, но и по медицинским подтверждениям. Не забывайте консультироваться со своим врачом.

Автор: Pandaland | 19 Июля 2018 |  573
Теги:

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ   ВЕГАНСТВО   СЫРОЕДЕНИЕ   ДЕТОКС   ВСЕ МИФЫ О ПОХУДЕНИИ   ОТКАЗ ОТ САХАРА   БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА   КЕТОДИЕТА   ПАЛЕОДИЕТА   ДЖУСИНГ   ДИЕТА ПЕГАНО   ЧАИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ   SLIM BITCH CLUB  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые