Инста мамы

История похудения Айтолкын: «Мама стеснялась моей полноты»

Читайте откровенный рассказ о преображении, которое спасло жизнь в новом материале.
История похудения Айтолкын: «Мама стеснялась моей полноты»
Читайте откровенный рассказ о преображении, которое спасло жизнь в новом материале.
История похудения Айтолкын: «Мама стеснялась моей полноты»
Читайте откровенный рассказ о преображении, которое спасло жизнь в новом материале.

Посмотрев на цветущую Айтолкын, никогда не подумаешь, что всего лишь 7 лет назад девушка весила 130 кг. Pandaland записал историю известного блогера о том, как мечта о замужестве и семье сделала из нее нового человека. Читайте откровенный рассказ о преображении, которое спасло жизнь, в новом материале.

Pandaland Image

Как набирался вес

Моя борьба с весом началась в 21 год. До этого боролись с весом мои родители, бабушка с дедушкой, а я просто ни в чем себе не отказывала. Буквально с младенчества меня откармливали, с 3 месяцев меня уже кормили бешпармаками, баурсаками. И когда уже пришла пора идти в первый класс, у мамы появляется какой-то дискомфорт, она начинает меня стесняться. То ущипнет меня в кафе, чтобы я поменьше ела, то в гостях прошепчет: «Давай ты не будешь кушать». А у меня было какое-то недоумение и противостояние, у меня характер такой, если мне скажут: «Тебе нельзя», то я буду делать это назло. И например, если мама мне говорила: «Тебе достаточно тарелки оливье», я специально съедала целый тазик. Назло я начала кушать еще больше. Я хотела доказать и показать всем, что я не нуждаюсь в диетах и какой-то помощи.

Я позиционировала себя как «самая классная», мои близкие подруги думали, что я самый не закомплексованный человек на свете. Меня постоянно ставили в пример как абсолютно счастливого и жизнерадостного человека. Это была маска. Жалость была для меня самым ужасным чувством, поэтому на публике я просто играла. Но оставаясь один на один с собой, я видела себя стройной, мечтала, что наконец-то у меня появится парень, я выйду замуж и рожу ребенка. Я уже видела, что мои одноклассницы выходят замуж, друзья женились, у всех жизнь идет, кипит, а у меня — нет. И я понимала, что всему виной только мой внешний вид, мой вес. Конечно, все первым делом смотрят на внешность. Я мечтала, но ничего не делала для воплощения своих желаний.

Каждую ночь, засыпая, я мечтала, что в 25 лет я выйду замуж, буду худенькой. В то же время пишу маме смску:

— Мам, что у нас завтра на завтрак?
— Не знаю, а что хочешь?
— Картошку жаренную с сосисками.

Выбираясь с подругами в кафе, если они заказывали пиццу на всех, то я себе отдельно заказывала пиццу и еще бургер. Я действительно очень много ела. Вес мой рос каждый год +15, +20 кг. Даже при профессиональных занятиях плаванием, мои тренировки не обеспечивали дефицита калорий. Я не сидела на диетах, ни в чем себе не отказывала. Создала такие условия, настолько заигралась, что довела себя до 130 кг. Мне было удобно, я не напрягалась. Это был какой-то защитный механизм.

Pandaland ImageМечта о замужестве заставила меня похудеть

В одну из ночей, мечтая о выпирающих ключицах и красивом любимом муже, я внезапно начала разговаривать сама с собой: «Айтоша, давай мы с тобой представим, что произойдет на самом деле, если ты так же будешь есть. Если ты не уделишь себе времени и особого внимания». Я представила, что через пять лет я буду весить килограммов 200 и меня будут показывать в программах вроде «Самая толстая женщина мира». И на самом деле, я буду необъятной, меня будут показывать по каналу «Казахстан» как самую толстую девушку страны. И если бы я ничего не сделала, это бы стало реальностью. Мне стало так жутко. Я сказала себе: «Айтоша, как ты из-за любви к еде можешь портить свое будущее?». Я знала столько историй, когда люди умирали от ожирения, когда им не могли оказать помощь, потому что не могли элементарно вытащить с кровати. Я понимала, что это мое здоровье, моя будущая жизнь. Я люблю кушать, но я люблю себя больше. Я устала быть одинокой, обделенной мужским вниманием.

Это был осознанный момент. Я поняла, что так больше продолжаться не может. Куда бы я ни пошла, всегда следовали насмешливые взгляды, шушуканье. Всегда какой-нибудь ребенок мог сказать: «Мама, смотри какая толстая тетя!», а ты понимаешь, что это про тебя. И сейчас мне обидно, когда кто-то в моем присутствии начинает говорить что-то про людей с лишним весом. «Посмотрите на нее», «Ой какая толстая» или когда они переходят дорогу говорят: «Вот корова пошла». Я всегда заступаюсь. Не то чтобы принимаю на свой счет, но я знаю какого им, я знаю насколько это тяжело, и что они чувствуют. Многие мне в комментариях пишут: «Как можно было себя довести до такого?». Можно, вот довела, но зачем судить? Конечно, люди сами виноваты, это могут быть какие-нибудь психологические проблемы или гормональные. Да, может быть и лень.

Похудение

Я весила 130 кг и 1,5 года я сидела на строжайшей диете без единого нарушения. Была очень сложная диета, ежедневно я нарезала салатики, все по граммам, по четкому графику. Даже если я была на уроке я отпрашивалась в уборную и ела салаты в коридоре. И когда я слышу: «Я не могу», «У меня нет времени», то понимаю что это не «не могу», а «не хочу». Я отмечала дни рождения в ресторанах, накрывала столы, но приходила со своей едой — и ела только ее. Меня даже называли выгодным гостем: я приходила с подарочками и со своей едой. На этой диете я похудела до 72 кг, и в первый раз себе купила джинсы. Это была такая радость, что не пришлось заказывать одежду с «Отто», потому что моих размеров нет. И наконец-то достигнув своего результата, я сорвалась. Даже не могу вспомнить почему. Две недели я ходила счастливая, нужно было закрепить вес. Я не поняла как правильно это сделать, я знала что можно все, но нужно по чуть-чуть включать в свой рацион. Потихоньку я включала все в свой рацион, включала, включала и очнулась спустя два месяца с привесом +40 кг. И эти желанные джинсы не поднимались выше моих колен. И снова депрессия. И снова у меня виновата мама. Я плакала: «Мама, почему ты мне не закрыла рот, почему мне не запретила?». Конечно, она мне запрещала, отговаривала бросаться из крайности в крайность, но я ела-ела и не могла остановится. Все было как в тумане. Это был страшный срыв и во второй раз взять себя в руки было намного сложнее. Я сетовала на себя, были обида, злость. Я впала в депрессию. В депрессии я набрала еще больше. В итоге опять 110 кг. Я взяла себя в руки, снова села на диету. И мой минимальный вес составил 69 кг. Только к последним лишним килограммам я поняла, что можно придерживаться правильного питания, а не ограничивать себя во всем.

Скидывать вес быстро — это не правильно. Сбрасывая первые свои килограммы, я ела только гречку, яйцо или огурец в день. Я похудела на 20 кг, но надо было видеть меня: синяки под глазами, обморочное состояние, волосы, ногти — все испортилось. На ПП (правильное питание) ты скидываешь медленно, но верно.

Когда я встретила своего мужа, я весила 78 кг. В своих мечтах я всегда представляла, что выйду замуж в 25 лет и буду весить 70 кг. И настолько это была четкая установка, что в жизни так и получилось. Муж очень сильно восхищается трудом, который я проделала. Например, пришли мы как-то на свадьбу, я отошла на 5 минут, возвращаюсь, а мой муж сидит в окружении 7 татешек, и он всем рассказывает, как я похудела, фотки показывает. Просит меня поделиться своей историей. И когда в компании не о чем поговорить, он начинает показывать мои фотографии. И это его идея завести Instagram, вести марафоны, чтобы я делилась своим опытом и знаниями.

Pandaland Image

Pandaland Image

Похудение на грудном вскармливании

Я вышла замуж и на тот момент мой вес составлял 70 кг. Живу я красивая, худая 9-10 месяцев. Мы отдыхаем с мужем, радуемся жизни, путешествуем, потом я запланировано беременею. Также думаю, что буду весить 70 кг на протяжении всей беременности. И на первых месяцах у меня токсикоз, меня постоянно тошнит, ничего кроме хлеба есть не могу. Во время беременности я питалась только макаронами и хлебом. За 9 месяцев набрала 32 кг. В роддом я пришла с весом в 102 кг. С моим ростом 180 см я не казалось такой большой. Все ушло в рост, в ноги и живот был не таким большим. Мне говорили, что я не выгляжу на 102 кг.  Думала, сейчас я вот рожу, уйдут воды, вес и, как минимум, 15 кг я оставлю в роддоме. На грудном вскармливании скину все остальные килограммы. В итоге я рожаю дочку — она весит 3 кг. Я выписываюсь с роддома и мой вес — 99 кг. Ровно 3 кг я оставила в роддоме. У меня разочарование: где воды, где плацента, где все?  Как только захожу домой, моя мама и апашка встречают у порога и начинают: «Все, теперь ты кормишь грудью, и ты обязана все время кушать хлеб с маслом, каждую свободную минуту ешь хлеб с маслом, пей сорпа, а я тебе буду готовить каждый день бешпармак. Надо кушать все мучное, жирное». Такое было чувство, что я теперь просто аппарат для молока, моя жизнь не важна, главное прокормить ребенка. Дочка к тому же родилась худенькая, недоношенная. И главной целью было, чтобы она поправилась. И вот сижу я дома уже 3 месяца, весы показывают 105 кг. Естественно, я столько ела, пила постоянно чай с молоком, бульоны. Муж приходит с работы, я его встречаю, а в волосах печенье, в руке сорпа... Спустя некоторое время, я уже выхожу с подружками, они родили позже меня, но они уже в коротких юбочках, шортиках, стройные, активные, а я депрессивная, до сих пор в одежде, которую носила при беременности, я даже стала еще больше! Теперь просто тучная злая девушка. Когда я поправляюсь, у меня постоянная злость, я недовольна собой. Постоянные мысли о весе. Кажется, что именно из–за этих эмоций я не смогла полностью насладиться радостями материнства. Я взяла себя в руки, начала читать много книг и поняла, что качество и количество молока не зависят от качества и количества съедаемой пищи кормящей матери. Тогда пришла мысль попробовать начать правильно питаться. Что будет, если я исключу эти ненужные углеводы: булочки, печенья, масло? Мама отговаривала, говорила, что пропадет молоко. А я в пример приводила подругу, которая кормит грудью и пьет только кипяток. У нее жирное молоко. Я убрала все установки, что молоко пропадет, что я не смогу прокормить дочь. Начинаю питаться правильно и молока у меня становится еще больше. И в течении полугода я скинула весь вес, который набрала за беременность. К годику дочки, я уже выглядела идеально в весе 72 кг. Сейчас я вешу 70 кг. ПП — это мой стиль жизни.

Pandaland Image

Жизнь после 

Иногда приходят мысли: если бы я не похудела, у меня не было бы мужа, ребенка. Может, я бы даже уже умерла от ожирения. Я весила 130 кг в 21 год и если бы все продолжалось в том же духе, то к сегодняшнему дню, к 28-ми годам, я бы весила 230–250 кг. Это так страшно, думать даже не хочу об этом. Сейчас у меня прекрасный муж и ребенок. Я занимаюсь тем, что люблю. Раньше меня успокаивали так: вот Аллах тебе дает испытание, и если ты его пройдешь, будет тебе вознаграждение. Я не понимала. Какое вознаграждение? Какие испытания? Почему мне? И именно сейчас я поняла. Оказывается, у Бога были на меня свои планы. И то, чем я сейчас занимаюсь — это что-то нереальное. На моих глазах девушки беременеют, выходят замуж. И это такое счастье, о таких новостях я узнаю первая. Я слышу столько благодарностей. Мой муж говорит: «Я с утра до вечера столько работаю, хоть раз бы ко мне подошли и сказали, блин: "Ты такой классный сотрудник. Спасибо, что ты есть!"». Он видит, сколько благодарностей мне пишут, видит отзывы. Мне даже дарят подарки — такая огромная отдача. И это завораживает. В такие моменты я думаю, что на самом деле, у Бога был свой план на меня.

Pandaland Image

Menu