Внимание: уф-лучи! Или пост о том, как уберечь свое здоровье летом

Внимание: уф-лучи! Или пост о том, как уберечь свое здоровье летом


Летом особенно важно следить за кожей. День становится длиннее, а время, проведенное на солнце - все дольше. В поисках идеально ровного загара не забывайте о безопасности: Всемирная организация здравоохранения уже давно подтвердила, что солнечные лучи не только вызывают преждевременное старение, но и рак кожи. Но и со средствами защиты все не однозначно - в составе многих кремов от загара находят токсичные компоненты и канцерогенные вещества.

Редакция Pandaland решила выяснить, насколько опасно долго находиться на солнце, и как уберечь себя и свою семью не только от лучей, но и от токсичных защитных средств.

Что такое солнечное излучение

У солнца есть три типа значимого для нас излучения. Первое — видимый спектр, или солнечный свет. Второе — ультрафиолетовое, отвечает за загар. Третье — инфракрасное, оно же тепловое.

Получается, что главное влияние имеет именно ультрафиолетовое излучение. Чтобы понимать, как обезопасить себя и свою семью, нужно понимать, как оно работает.

Ультрафиолетовое излучение, оно же УФ-лучи, делится на три спектра разной длины — С, В и А. Сила влияния лучей на организм зависит от их длины.

Длина волн спектра С от 100 до 280 нанометров. Они не доходят до Земли, потому что их поглощает озоновый слой атмосферы. Этот спектр самый опасный и при проникновении сквозь кожу, меняет структуру белка клетки и разрушает ее. Поэтому все ученые мира озабочены истончением озонового слоя.

Длина волн спектра В от 280 до 320 нанометров. 20% этих лучей попадают на поверхность Земли. Из-за этих лучей появляются покраснения на коже после длительного отдыха под солнцем. Спектр В воздействует на ДНК и вызывают разные мутации, которые проявляются в будущих поколениях.

Длина волн спектра А от 320 до 400 нанометров. Это 80% всего УФ-излучения, которое поглощает кожа человека. Спектр А самый длинный и самый безопасный. Он не вызывает солнечных ожогов.

Pandaland Image

Что такое загар

Кожа защищает наш организм от внешнего воздействия. Она действует как оболочка, своеобразный барьер. У каждого человека он разный. Все зависит от рогового слоя (верхний слой эпидермиса), который состоит из кератиноцитов и меланоцитов.

Кератиноциты (основные клетки эпидермиса) производятся в нижнем слое. Позже они поднимаются на поверхность с помощью новых кератиноцитов, которые их как бы выталкивают. Старые кератиноциты затвердевают, отмирают и превращаются в чешуйки. В составе этих мертвых чешуек остается кератин, который защищает организм от жары и холода.

Меланоциты отвечают за производство темного пигмента (меланина) и родинок, который обеспечивает защиту от сгорания. Благодаря ему появляется бронзовый оттенок. Солнце провоцирует выработку меланина, который также является причиной появления веснушек и родинок.

Старение кожи связано с длительным пребыванием на солнце. Такое действие оказывают лучи спектра А. Чем старше мы становимся, тем коже тяжелее обновляться. Из-за этого защитная сила от УФ-лучей снижается. Проходя сквозь слабый барьер, лучи разрушают эластан, который отвечает за упругость кожи.

Pandaland Image

Солнце и рак

Солнечное излучение провоцируют выработку раковых клеток кожи, которые приводят к появлению опухолей.

ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) признала УФ-лучи канцерогенными. Они вызывают три основных вида рака кожи: базальноклеточный (базалиомы), плоскоклеточный и меланомы.

Базальноклеточный рак — самый распространенный вид рака кожи. Базальные клетки находятся в основе эпидермиса. Они отвечают за смену слоев кожи, то есть постоянно обновляются. Так как этот вид рака развивается только в базальных клетках, то и распространиться на другие органы он не может. Чтобы болезнь проявилась, должно пройти много времени.

Карцинома появляется там, где кожа больше и чаще подвержена воздействию солнца — голова, шея и руки.

Плоскоклеточный рак по распространенности занимает второе место. Плоскоклеточный рак возникает на коже и слизистых. У этого типа рака много общего с базальноклеточным. Он также долго развивается, а образуется в основном на открытых участках тела больше всех подверженных влиянию солнца — губы, лицо, тыльная сторона ладони. Этот вид рака также не блуждает по другим органам, но опухоль на губе может вызвать метастазы.

Меланомы — злокачественная опухоль. Пигментные родинки (невусы) под действием УФ-лучей могут превратиться в опухоль. Большинство родинок появляется во время подросткового созревания и с возрастом могут исчезнуть.

Pandaland Image

Средства защиты

По данным организации здравоохранения, четыре из пяти случаев рака кожи можно предотвратить, потому что мы можем контролировать воздействие УФ-лучей. Есть несколько способов обезопасить себя от вредного воздействия солнца: находиться в тени, выбирать правильную одежду, носить головной убор и солнцезащитные очки, наносить солнцезащитный крем.

Тень

Это самое простое правило — в часы солнечной активности (с полудня до четырех часов) надо находиться в тени, или в помещении. Спланировать свой день могут помочь разные метео-приложения. Обращайте внимание не только на погоду, но и на УФ-индекс. Если он больше трех, то необходимо использовать солнцезащитное средство SPF 15.

Одежда

Одежда — лучший защитник от солнечного воздействия. У одежды есть специальная маркировка UPF. Этот знак вместе с цифрой показывает степень защиты от УФ-лучей. То есть, сколько лучей пропустит эта ткань. UPF 15-24 блокирует ультрафиолетовое излучение хорошо, UPF 25-39 — еще лучше, UPF 40-50+ — самая лучшая защита.

Индекс зависит от состава материала и его цвета. Чистый лен имеет индекс 10, а окрашенный в темный цвет — 50. Также степень защиты зависит от состояния ткани, мокрая она или сухая. Хлопок в мокром виде теряет все свои способности защитить вас от солнца. А вот шелк не спасает от солнца ни в каком виде.

Головной убор и солнцезащитный очки

Выбирайте шляпу с широкими полями, от семи сантиметров. Такая шляпа защищает от ожогов лицо, уши и шею.

Правильно выбранные очки защищают от лучей спектров А и В. Показатели, которые должны быть на правильных очках:

- UV 400;

- General;

- High UV-protection;

- Blocks at least 80% UVB;

- 55% UVA (должен быть не менее 50%).

Покупайте очки только в оптиках, иначе вы купите бесполезный аксессуар.

Солнцезащитные кремы

Производитель указывает на солнцезащитном креме маркер SPF (sun protection factor). Индекс SPF означает, сколько солнечных лучей вы сможете выдержать. SPF 50 говорит о том, что вы можете выдержать УФ-излучение в 50 раз больше, чем без крема. Значение SPF-фактора колеблется в пределах от 2 до 60 единиц. Если увидите значение 100, то это обман.

Солнцезащитный крем надо правильно наносить — 2 мг крема на один квадратный сантиметр тела. Получится плотный слой из крема. Его нельзя втирать.

Если намазаться солнцезащитным кремом, то загар все равно будет ложиться. Главная цель защитных кремов — быть барьером для вредного влияния лучей.

Смотрите на состав

Средства для защиты от солнца по принципу действия делят на содержащие физические фильтры и химические.

Основными компонентами первой группы обычно являются диоксид титана или оксид цинка (Titanium dioxide, Zinc oxide). Их чаще используют на отдыхе, чем в повседневной жизни, и вот почему.

Плюсы физических фильтров

- абсолютно безопасны

- можно применять детям с раннего возраста

- можно использовать сразу после травмирующих кожу процедур - лазерная терапия, пилинг и т.д.

- недорогие

Минусы физических фильтров

- видны на коже, как будто выбеливают ее

- ощущаются на коже как плотный слой

- имеют тенденцию забивать поры, особенно с диоксидом титана в составе

Химические фильтры больше подходят для ежедневного применения: они незаметны и неощутимы, но в их составе чаще встречаются опасные вещества.

Опасные компоненты средств для SPF-защиты:

- oxybenzone - есть исследования, подтверждающие канцерогенность вещества и разрушающее воздействие на ДНК. Беременным стоит быть особенно осторожными с использованием такого средства

- octocrylene - часто вызывает аллергию, есть исследования о фотосенсибилизации

- avonbenzone - нестабильное вещество, часто вызывает аллергию

- PABA - вызывает аллергию, повышает риск повреждения кожи на клеточном уровне

- enzacamene - вызывает аллергию, может оказывать эстрогенный эффект.

Безопасные химические фильтры

- Uvinul A Plus

- encapsulated octinoxate

- Mexoryl SX TM

- Tinosorb S TM

- Parsol SLX TM

- iscotrizinol

- octyl triazone

- bisdisulizole disodium

Покупая солнцезащитное средство, важно не только внимательно прочитать состав и выбрать самые безопасные варианты, но и проверить срок годности и герметичность упаковки.

Для детей лучше выбирать органические кремы с высоким уровнем зашиты. Они спасут и от солнечных ожогов, и  от нежелательных реакций чувствительной кожи.

Выбор редакции 

Мы проанализировали составы большого количества солнцезащитных средств и отобрали те, которые, на наш взгляд, отвечают всем вышеперечисленным требованиям.

 Для пляжа и активного отдыха

1 Солнцезащитное молочко от бельгийской компании BioSolis - содержит только натуральные минеральные фильтры (без наночастиц), которые отражают ультрафиолетовые излучение A и B спектра и гарантируют высокую и надежную защиту. К тому же увлажняет кожу за счет геля алоэ-вера в составе. Средство водостойкое, подходит для чувствительной детской и взрослой кожи. Можно использовать и для лица, и для тела.

2. Масло для загара "Подсолнух" от российской компании Levrana содержит масло миндаля сладкого, экстракт зверобоя на подсолнечном масле, масло грецкого ореха, облепиховое масло.  Состав масла для загара специально подобран так, чтобы загар ложился ровно и держался долго. Масло одновременно питает и насыщает кожу витаминами.

На каждый день    

1. Тональный крем от Levrana на 100% состоит из натуральных ингредиентов. В основе - масла миндаля и абрикосовой косточки, которые смягчают кожу, не оказывая комедогенного действия. Физический солнечный фильтр крема даёт защиту от ультрафиолетовых лучей до 15 SPF, что достаточно для городских жителей. Нужный оттенок подбирают исходя из цвета кожи.

2. Натуральный тональный крем от компании Jurassic SPA идеален в качестве легкого тонального крема на каждый день, не содержит силиконов и минеральных масел - не требует снятия перед сном.  УФ-защита - SPF10. Крем обеспечивает максимальную незаметность на коже при невысокой кроющей способности. Поэтому на явные дефекты необходимо предварительно точечно нанести консилер.

 Для детей

1. Органическое солнцезащитное молочко для детей BIOSOLIS SPF 50+ идеально подходит для нежной и уязвимой кожи малыша. В основе - безопасные минеральные UV-фильтры, защищают от лучей «А» и «В» спектра. Водостойкое, увлажняет и питает кожу за счет входящих в состав высококачественных растительных масел и органического геля алоэ-вера.  BIOSOLIS – бельгийский бренд органической косметики класса премиум. 

2. Крем для младенцев и детей "Солнцезащитный SPF 50" от немецкой компании Weleda. В составе - сертифицированные органические ингредиенты, не содержит химических фильтров и синтетических отдушек. Водостойкий, увлажняет и питает кожу, подходит для чувствительной кожи, а еще он создан без использования сырья животного происхождения - подходит для веганов. 



Автор: Pandaland | 28 Марта 2019 |  1 916
Теги:

ЗАГАР   СОЛНЕЧНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ   УФ-ЛУЧИ   ПИГМЕНТАЦИЯ   СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ   SPF-КРЕМА   СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ КРЕМА  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые