Здоровье

Как защитить ребенка во время пандемии - инструкция для родителей дошкольников и школьников

Как защитить ребенка во время пандемии - инструкция для родителей дошкольников и школьников
Как защитить ребенка во время пандемии - инструкция для родителей дошкольников и школьников

Несмотря на небольшое затишье коронавирусная инфекция так просто не сдается. В некоторых регионах Казахстана все еще фиксируются новые вспышки Covid-19. В новостных сводках то и дело обновляется информация о возрастающем количестве заболевших.

Люди всячески пытаются уберечь себя и своих близких от эпидемии. Сложнее всех, конечно, работающим родителям, которые хотят защитить детей от инфекции, но не могут находиться с ними 24/7. Сейчас любые проявления нездоровья у детей, посещающих детсады и школы, вызывают беспокойство.

Как раз для такой категории лиц портал Popsugar выпустил инструкцию для родителей, которые впадают в панику, оставляя детей в образовательных учреждениях.

Когда лучше остаться дома?

Многие ученые просят родителей не перегибать палку и здраво мыслить. Если ваш малыш чувствует себя хорошо и просится в школу или детский сад, то не препятствуйте желанию.

Действуйте по ситуации. Если у ребенка повышена температура, то, конечно, пусть отлежится дома, а вы понаблюдайте за его состоянием. Не стоит сразу приписывать коронавирус, возможно это обычная сезонная простуда, которой дети болеют каждую осень и зиму. Однако это не значит, что приболевшего ребенка нужно вести в сад, лучше перестраховаться.

Если при утренних сборах вы заметили «шмыгающего» ребенка, то поход в сад или школу, а также запланированные дела стоит отложить на потом. Появившийся насморк может быть как проявлением ОРВИ, инфекции, так и ничего не значить.

Американский эксперт в области здравоохранения – педиатр и профессор Гарвардского Университета Клэр МакКарти – заявляет, что выражение «Stay at home» («Оставайтесь дома») как нельзя лучше описывает эту ситуацию.

Читайте: В чем причина нарушения обоняния, вкуса и слуха при COVID-19?

Когда следует обращаться к врачу?

Если ваш ребенок вялый, а из основных симптомов кашель и температура, то принимайте решение так, как поступили бы до пандемии. Если до начала коронавирусной инфекции вы бы справились своими силами, то и сейчас продолжайте придерживаться этой же схемы.

Если помимо кашля и температуры вы заметили другие подозрительные признаки, которые вызывают у вас беспокойство, обратитесь за помощью к врачу.  Вот небольшой перечень симптомов, на которые стоит обратить внимание:

  • затрудненное дыхание (быстрое или тяжелое дыхание)
  • не прекращающийся кашель, который не дает ребенку спокойно играть или спать
  • повышенная температура тела, которую не удается сбить жаропонижающими лекарствами
  • сонливость, которая не присуща вашему ребенку
  • любые признаки обезвоживания (отказ от питья, сухость во рту, отсутствие мочеиспускания хотя бы каждые шесть часов, отсутствие слез во время плача)

Читайте: Кавасаки-подобный синдром зафиксирован у детей в Казахстане

Помимо этого, специалисты отмечают, что еще одним из симптомов КВИ является красные или бордовые пятна на пальцах ног, при этом сыпь на руках встречается реже. Стоит отметить, что данный симптом научно не подтвержден, но некоторые медики утверждают, что он встречается у деток переболевших коронавирусом.

Как защититься от коронавируса?

Профессор МакКарти подмечает, что если в вашем городе или области нет никаких ограничений, то ведите привычный образ жизни. По его мнению, не нужно изолироваться от окружающих, живите как прежде, продолжая работать и посещая школу и детский сад.

Ученые пока не определили, как распространяется инфекция, но предполагают, что КВИ действует по уже известной аналогии вируса гриппа. Отсюда вывод, защититься от Covid-19 можно следуя стандартным мерам предосторожности, которым необходимо научить детей.

  • Мойте руки
    Обязательно после посещения общественного места или  прогулки на улице мойте руки с мылом не менее 20 секунд.
  • Не трогайте лицо
    Родителям нужно применить смекалку, чтобы выработать рефлекс у детей. Придумайте какую-нибудь игру и вместо лица, к примеру, научите малыша чесать коленки. Когда ребенок потянет руки к лицу, направьте их в сторону коленей. Объясните ребенку, что это не прихоть родителей, а вынужденная мера.
  • Чихайте и кашляйте в сгиб руки
    Донесите до ребенка, что во время чихания и кашля нужно прикрываться. Правильнее не ладошками, а в сгиб локтя. Если же малыш по запарке чихнул и прикрыл лицо ладонями, помойте с мылом или обработайте руки антисептиком.
  • Следите за руками
    Маленькие непоседы то и дело норовят взять палку на улице или потрогать кошку. Постарайтесь ограничить контакт детей с ненужными предметами или животными, держите ребенка за руку или наденьте перчатки, особенно актуально в нынешнее время. А если все же не удалось избежать прикосновения с нежелательной вещью, то обязательно обработайте руки дезинфицирующим средством.

Самое главное не паникуйте и просто минимизируйте риски заражения, если это возможно. Не забывайте соблюдать меры предосторожности. Не зацикливайтесь на коронавирусе, помните, что помимо КВИ в мире существует множество болезней. Берегите себя!

Фото: rawpixel.com

Menu