Декретный отпуск

Права работающих беременных женщин

Ожидание малыша – прекрасное время, особенно если окружающие, в том числе и работодатели, относятся с пониманием к «интересному» положению женщины. Многие работающие беременные женщины не знают о том, что у них есть не только обязанности, но и права.
Права работающих беременных женщин
Ожидание малыша – прекрасное время, особенно если окружающие, в том числе и работодатели, относятся с пониманием к «интересному» положению женщины. Многие работающие беременные женщины не знают о том, что у них есть не только обязанности, но и права.
Права работающих беременных женщин
Ожидание малыша – прекрасное время, особенно если окружающие, в том числе и работодатели, относятся с пониманием к «интересному» положению женщины. Многие работающие беременные женщины не знают о том, что у них есть не только обязанности, но и права.

Более легкие условия труда

 

Законом Республики Казахстан запрещен найм беременных женщин и кормящих матерей на работу, которая может нанести вред здоровью. Для беременных женщин запрещена ночная и сверхурочная работа, работа в выходные и праздничные дни, для беременных женщин на сроке двенадцати и более недель также запрещена и сменная работа. Женщин в положении нельзя отзывать из ежегодного оплачиваемого отпуска. И от командировки беременные женщины тоже вправе отказаться.

Если работа вредная, работодатель обязан перевести беременную женщину на другую работу, исключающую воздействие вредных и опасных факторов, с сохранением средней заработной платы. Пока другая работа не предоставлена, беременная женщина должна быть освобождена от выполнения вредной работы с сохранением средней заработной платы. В случае отказа беременной женщины от предложенного работодателем перевода на другую работу она подлежит освобождению от выполнения противопоказанной работы без сохранения заработной платы до предоставления отпуска по беременности и родам.

Кроме того, по просьбе беременной женщины работодатель обязан устанавливать ей неполный рабочий день. 

 

Право на работу

 

Расторжение трудового договора с беременной женщиной недопустимо в следующих случаях:

1) отказ работницы от перевода в другую местность вместе с работодателем;

2) отказ работницы от продолжения работы в связи с изменением условий труда;

3) отказ работницы от временного перевода на другую работу по состоянию здоровья.

Прекращение трудового договора с беременной женщиной из-за уменьшения объемов производства или сокращения персонала также недопустимо.

 

Если на день истечения срочного трудового договора, заключенного на срок не менее года, беременная женщина предоставит справку о беременности сроком двенадцать и более недель и письменное заявление о продлении срока трудового договора (кроме случаев замещения временно отсутствующего работника), работодатель обязан по ее письменному заявлению продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. (Ст. 51, 54 и 58 Трудового кодекса.)

 

Право на сохранение должности

 

За женщиной сохраняется рабочее место на весь период оплачиваемого отпуска по беременности и родам и неоплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. Если женщина намерена вернуться на работу до истечения отпуска по уходу за ребенком, она должна предупредить работодателя за месяц до выхода на работу.  

Работодатель не вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной, а также женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (либо ребенка-инвалида до восемнадцати лет). 

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщина может взять оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.

 

Декретный отпуск

 

В соответствии со статьей 99 Трудового кодекса Республики Казахстан беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка/детей, женщинам и мужчинам, усыновившим или удочерившим новорожденного ребенка/детей, предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:

  1. Отпуск по беременности и родам.
  2. Отпуск работникам, усыновившим или удочерившим новорожденного ребенка/детей.
  3. Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 126 дней (70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов). В случае осложненных родов или рождения двух или более детей продолжительность послеродового отпуска увеличивается до 70 дней. При этом стаж работы не влияет на продолжительность декретного отпуска. 

 

Кроме отпуска по беременности и родам, женщина может воспользоваться отпуском без сохранения заработной платы по уходу за детьми, продолжительность которого 3 года. Согласно статье 99, такой отпуск могут получить отец или мать ребенка, а если ребенок остался без попечения родителей, то ближайшие родственники, которые будут заниматься его воспитанием. 

 

В соответствии со статьей 54 Трудового кодекса Республики Казахстан работодатель не может уволить женщину в связи с отпуском по беременности и родам, так что должности и рабочие места новоиспеченных мамочек сохраняются на весь срок их отпуска. 

 

Кроме того, в соответствии со статьей 87 время, проведенное в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком, засчитывается в трудовой стаж, а отпуск по беременности и родам даже позволяет рассчитывать на очередной оплачиваемый отпуск. Время отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста также засчитывается в общий трудовой стаж. 

 

Для работающих и неработающих мам разница в выходе в декрет заключается лишь в перечне документов для работодателя (больничный лист, справка о доходах). Собранные документы и справки необходимо предоставить в ЦОН по месту жительства. 

 

Необходимые документы для выхода в декретный отпуск

 

Удостоверение личности

Адресная справка (выдается в любом ЦОНе)

Больничный лист (выдается в женской консультации с 30 недели)

Справка с места работы о доходах за последние 12 месяцев

Документ о наличии банковского счета (открывается отдельно)

Если женщина пожелает выйти из декретного отпуска раньше, чем через год, все обязательные выплаты сохранятся, так как выход на работу не является основанием для их прекращения. 

На какие выплаты и пособия можно рассчитывать?

 

Выплаты и пособия – вещи разные. Пособия назначают даже неработающим женщинам, не участвующим в обязательном страховании. Их выплачивают из бюджета государства. Выплаты предоставляют женщинам, работавшим до родов и участвующим в системе социального страхования. 

 

*В 2019 году размер МРП составляет 2 525 тенге.

 

Необходимые документы для назначения социальной выплаты по уходу за ребенком по достижении им одного года

 

1. Заявление

2. Документ, удостоверяющий личность 

3. Документ, подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства (адресная справка либо справка акима сельского округа, для жителей города Байконыр – справка отдела по учету и регистрации граждан жилищного хозяйства города Байконыр Российской Федерации).

4. Свидетельство о рождении ребенка (детей) либо выписка из актовой записи о рождении.

5. Сведения о номере банковского счета, открытого в банках или других организациях, осуществляющих банковские операции. Открыть счет можно в любом банке, либо в других  организациях, осуществляющих банковские операции, таких как АО «КазПочта».

6. В случаях усыновления (удочерения) ребенка (детей) в возрасте до одного года – выписка из решения суда об усыновлении (удочерении) ребенка (детей), выданная органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству.

7. В случае установления опеки (попечительства), представляется документ, подтверждающий установление опеки (попечительства) над ребенком.

 

Подать документы на назначение социальных выплат необходимо:

- по беременности и родам – не позднее 12 месяцев со дня выдачи листа временной нетрудоспособности по беременности и родам;

- по уходу за ребенком до 1 года – не позднее 12 месяцев с даты рождения ребенка, указанной в свидетельстве о рождении ребенка.

 

Фото: depositphotos.com 

Menu