Мир вокруг нас

Календарь праздников 2022 года

Расскажем в статье, сколько дней казахстанцы будут отдыхать на мартовские и майские праздники.
Календарь праздников 2022 года
Расскажем в статье, сколько дней казахстанцы будут отдыхать на мартовские и майские праздники.
Календарь праздников 2022 года
Расскажем в статье, сколько дней казахстанцы будут отдыхать на мартовские и майские праздники.
27.02.2017, 12:50
Изменено: 29.09.2022, 16:42

Март и май 2022 года полны на праздники, поэтому весной жители и гости Казахстана будут много отдыхать и мало работать.

Pandaland собрал самую достоверную информацию и выяснил, сколько казахстанцы отдыхают на Наурыз, а также как отдыхаем на майские.

Наш календарь вам в помощь при планировании уикендов.

Как отдыхаем в марте 2022?

В марте 2022 года работающее население нашей страны отдохнет “по-крупному” дважды в начале и под конец месяца.

март-1

Первой знаменательной датой является 8 марта. В этот день не только Казахстан, но и весь мир отмечает “Международный женский день”. Первая неделя марта будет казаться трудящимся казахстанцам длинной, из-за того, что нужно будет выйти в субботу 5 марта на рабочие места. Казахстанцам придется потрудиться в субботу 5 числа, поскольку праздник выпадает на вторник.

Получается, с 28 февраля по 5 марта - рабочая неделя, а с 6 по 8 марта включительно - законные выходные.

Второй не менее важной датой марта является Наурыз. Празднование этого замечательного торжества всегда выпадает на 21 число. Прежде чем мы расскажем про то, как мы отдыхаем на Наурыз, предлагаем немного узнать информации про Наурыз.

Что такое Наурыз?

Наурыз - праздник весеннего равноденствия. Наурыз принято считать одним из самых древних праздников мира. Традиция празднования весеннего равноденствия насчитывает более 5 000 лет.

Что означает праздник Наурыз?

В этот день у мусульманского народа принято накрывать шикарные дастарханы, приглашать гостей, но перед этим происходит тотальная генуборка дома и придомовой территории. Раньше народ выходил на уборку арыков и родников, но в современном мире такой работой занимаются коммунальные службы. Однако одно все же остается неизменным - хозяйки угощают своих гостей самыми вкусными традиционными блюдами. Главным блюдом праздничного стола является Наурыз коже. Рецепт приготовления вы можете найти на нашем сайте.

Читайте: Наурыз коже: Ингредиенты и описание состава блюда с интересной историей

Помимо Наурыз коже стол усыпан разнообразием яств.

Читайте еще: Рецепт пышных баурсаков

Праздник Наурыз в Казахстане

Казахстанский народ большое значение придает празднику, символизирующему плодородие, дружбу и светлое чувство - любовь. Жители и гости Казахстана вместе со всеми пускаются в пляс, слушают традиционную музыку и кушают традиционные блюда.

Интересно! Наурыз мейрамы является государственным праздником не только в нашей стране, но и в большинстве других государства. Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Турция и это лишь малая часть списка. 12 лет назад (с 2010 года) Грузия признала Наурыз национальным праздником.

На Наурыз сколько дней отдыхаем?

По календарю 21 марта 2022 года выпадает на понедельник. Празднование весеннего торжества длится три дня, то есть с 21 по 23 включительно. Поскольку перед 21 января есть два выходных дня суббота (19 марта) и воскресенье (20 марта), казахстанцы на Наурыз отдохнут целых 5 день.

19-20 (выходные дни), а 21-23 - красные дни календаря. В общей сложности получается 5 выходных дней с 19-23 марта включительно. Затем последуют 2 рабочих дня (четверг 24 марта и пятница 25 марта) и вновь 2 выходных (суббота 26 и воскресенье 27 марта).

Сколько отдыхаем на майские праздники?

Как будем отдыхать в марте 2022 года узнали, теперь пора проинформировать вас как мы отдыхаем на майские праздники.

календарь ма2

Майские праздники в Казахстане начинаются с 1 числа. 1 мая в Казахстане отмечается праздник “День единства народа Казахстана”.

1 число выпадает на воскресенье поэтому торжество автоматически переносится на понедельник (2 мая). 1-2 мая - красные дни календаря в честь “Дня единства народа”.

Следом идет две значимые даты:

  • 7 мая - “День Защитника Отечества”;

Интересно! “День Защитника Отечества” можно назвать молодым праздником, поскольку ему всего 10 лет назад. Осенью 2012 году дню казахстанской армии был присвоен статус госпраздника.

  • 9 мая - “День победы”.

7 мая в 2022 году приходится на субботу, соответственно праздник должен переноситься на понедельник, а 9 число - всегда является красным днем календаря, поэтому празднование переносится на вторник.

Всего в мае в честь “Дня казахстанской армии” и “Дня победы” жители нашей страны будут отдыхать 4 дня. 7-10 мая - праздничные выходные.
Как будут отдыхать ученики школ?

Школьники покинут стены образовательных организаций и уйдут на отдых с 19 марта. В пятницу 18 числа будет последний учебный день перед каникулами.

Всего весенний каникулярный период продлится двенадцать дней (с 19 по 30 марта). Школы вновь откроют свои двери 31 марта. Как дети будут учиться онлайн или оффлайн пока не известно.
Подытожим

Мартовские праздники:

  • с 6 по 8 число (3 дня) - “Международный женский день”;

  • с 19 по 23 число (5 дней) - “Наурыз мейрамы”.

Весенние каникулы:

  • с 19 по 30 марта, учеба начнется 31 марта.

Майские праздники 2022:

  • 1-2 число (2 дня) - “День Единства Народа Казахстана”;

  • 7-10 число (4 дня) - “День Защитника Отечества” и “День Победы”.

Menu
×