
Наурыз коже: рецепт и интересная история 7 ингредиентов
По традиции в главный весенний праздник Наурыз принято накрывать роскошный стол и приглашать в дом друзей, родственников и даже соседей. В каждом доме можно встретить уникальные семейные рецепты, но обязательным условием для праздника является приготовление традиционного праздничного блюда – Наурыз коже. Этот удивительный питательный суп – символ изобилия. Казахи едят его вдоволь, чтобы весь следующий год был таким же плодоносным, как и главное блюдо на столе.
Отведав первый раз в году Наурыз коже, важно не забыть загадать желание, и оно обязательно сбудется. Интересно, что основой блюда является цифра 7. Отведав сытный суп в 7 домах, можно обеспечить счастливый и удачный год. Именно 7 отборных ингредиентов включает традиционный рецепт. Наурыз коже готовят из воды, соли, крупы, молока (или айрана), курта (как жирная составляющая), воды, муки (лапши) и мяса (конины).
Что означает каждый ингредиент?
Воду добавляют как символ человеческой жизни – текущей реки. Для молодых это своего рода пожелание интересной и бурной жизни.
Соль символизирует сладость в пище, что подтверждает казахская народная мудрость: «Соль – придает пище сладость, мудрые слова – мысли яркость».
Мука или лапша символизируют сытость и богатство.
Молоко добавляют как знак чистой жизни в мире и единстве.
Сытный курт дарит силу и здоровье.
Шестым ингредиентом добавляется крупа: пшеница или ячмень. Принято считать, что ячмень обладает особыми лечебными свойствами и очищает кровь.
И, наконец, мясо – любимейший ингредиент казахов, который дарит счастье и удачу.
Ингредиенты
Приготовление







Теги:
НАУРЫЗ НАУРЫЗ КОЖЕ ТРАДИЦИОННОЕ КАЗАХСКОЕ БЛЮДО
Поделиться: