События

Празднование нового года в Казахстане

Расскажем в статье про традиции празднования нового года в Казахстане.
Празднование нового года в Казахстане
Расскажем в статье про традиции празднования нового года в Казахстане.
Празднование нового года в Казахстане
Расскажем в статье про традиции празднования нового года в Казахстане.
15.12.2021, 06:50
Изменено: 20.01.2022, 18:56

Приближается сказочный, волшебный и долгожданный для многих праздник - Новый Год. Совсем скоро в силу вступит новый 2022 год.

По этому случаю Pandaland собрал интересные факты о том, как проходит празднование нового года в Казахстане.

Празднование нового года в Казахстане

Новый год 2022 в Казахстане

В ночь с 31 декабря на 1 января в Казахстане празднуют Новый год.

Впервые этот праздник появился на территории Казахстана в середине 19 века. Принято считать, что новогоднее празднование принесли с собой русские переселенцы.

С тех пор из года в год казахстанцы 31 декабря ближе к полуночи собираются за столом в кругу семьи в ожидании, когда куранты пробьют двенадцать раз. В текущем году мы будем праздновать наступление 2022 года. По восточному календарю это год черного водяного тигра.

Радостная новость для всех казахстанцев, новогодним корпоративам в текущем году быть!

Читайте: Алматинцам можно проводить новогодние корпоративы!

Интересный факт!

Жители и гости, проживающие в стране, отмечают этот замечательный праздник два раза в год:

  • по европейской традиции главный календарный праздник наступает, когда куранты пробьют полночь с 31 декабря по 1 января;

  • по тюркскому календарю с 21 по 23 марта казахстанцы отмечают “Наурыз” (праздник прихода весны).

В Республике Казахстан эти два праздника считаются государственными.

В ночь с 31 декабря по 1 января к деткам в гости приходит “новогодний даритель” Аяз Ата (Дед Мороз), который кладет подарки под елку.

У казахов есть и свой мифический степной дедушка, которого зовут “Кадыр Ата”. Согласно преданию, он обходит сорок домов в ночь с 21 на 22 марта. Кадыр Ата несет с собой счастье и исполняет желания. Древний кочевой народ верил, что у Кадыр Ата не было лика. Он мог прийти в дом в образе старика или же молодого человека. По одним источникам степной дедушка носил белую одежду, а по другой информации - одеяние зеленого цвета. В общем Дедушка Мороз — это своего рода Кадыр Ата.

Празднование нового года в Казахстане

Праздники в Казахстане Новый Год - как мы отдыхаем?

Официально красные дни календаря выпадают на 1 и 2 января. В текущем году это суббота и воскресенье, поэтому новогодние выходные продлеваются еще на два дня (1, 2, 3 и 4 января), но лишь для тех, кто на работе трудится пять дней в неделю.

Казахстанцы, работающие шесть раз в неделю, отдохнут только три дня (1, 2 и 3 января). 4 января нужно быть в строю, чтобы вернуться бодрыми и отдохнувшими на рабочие места.

Оставшаяся часть населения нашей страны приступит к работе 5 и 6 января, а 7 января будут вновь все будут отдыхать в честь Рождества. Те, кто не работает по субботам могут ликовать, поскольку их рождественские выходные продлятся три дня (пятница - 7 число, суббота - 8 число и воскресенье - 9 число).

Ну а у трудоголиков будет прерывистый уикенд (только пятница и воскресенье).

Празднование нового года в Казахстане

Празднование нового года в Казахстане - как отдыхают школьники?

Родители уже сейчас могут покупать билеты на елки, новогодние представления и другие мероприятия, чтобы порадовать наследников. Учащиеся общеобразовательных учреждений завершают вторую четверть и в скором времени отправятся на заслуженный отдых. Дети выйдут на каникулы на два дня раньше своих работающих родителей.

Зимние каникулы стартуют 30 декабря 2021 года и подойдут к концу 9 января 2022 года. Каникулярный период составит 11 дней.

Традиции празднования нового года в Казахстане

В первых числах декабря улицы страны начинают постепенно мигать огоньками и лампочками. В торговых центрах и на площадях появляются украшения и различные инсталляции. Новогодняя красавица - елка - появится на главных площадях городов после того, как казахстанцы отпразднуют День Независимости.

День Независимости Республики Казахстан отмечается 16 декабря.

Руководитель управления культуры Наиля Мулюкова сообщила журналистам издания Tengrinews.kz, что установка елок и праздничное оформление будет производиться после 16 декабря уходящего года.

Читайте: 16 декабря праздник 2021: как мы отдыхаем?

В Казахстане нет каких-то особенных новогодних традиций. Празднование зимнего торжества протекает так же, как и в большинстве других стран СНГ. Хозяйки готовят к праздничному столу традиционные блюда, закуски и салаты. Неизменными фаворитами остаются “Оливье” и “Селедка под шубой”.

Читайте: Креативное меню на Новый Год 2022: что готовить?

В Казахстане коронным блюдом всех торжеств является бешбармак.

Читайте: Новогодний стол 2022: подборка горячих блюд для казахстанской семьи

Празднование нового года в Казахстане

Когда куранты пробьют полночь все дружно поднимают фужеры и загадывают желания. Большинство жителей страны предпочитают семейное празднование, после чего начинаются гуляния по гостям, но есть и исключения. Те, кому хочется “движухи” справляют праздник в ресторанах, кафе и даже не горнолыжных курортах.

Главные новогодние персонажи торжества Дед Мороз и его внучка Снегурочка кладут детям подарки под елку. Многие родители специально нанимают аниматоров, чтобы воплотить своим детям сказку в реальность.

Фото: pexels.com

Menu
close banner icon