Все о детских прививках и даже больше: в Казахстане запустили сайт EGU.kz Все о детских прививках и даже больше: в Казахстане запустили сайт EGU.kz
10.09.2021, 03:19
Изменено: 20.09.2021, 14:37
Все о детских прививках и даже больше: в Казахстане запустили сайт EGU.kz

Все о детских прививках и даже больше: в Казахстане запустили сайт EGU.kz

10.09.2021, 03:19
Изменено: 20.09.2021, 14:37

Единый официальный информационный ресурс о детской плановой вакцинации был создан в содружестве с врачами и учеными.

Сегодня, 9 сентября в Казахстане был запущен сайт, на котором собрана вся необходимая информацию о детской плановой вакцинации согласно Национальному календарю вакцинации.

Платформа разрабатывалась при поддержке ряда общественных организаций, таких как Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) совместно с Комитетом санитарно-эпидемиологического контроля, Национальный центр общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Казахстан (НЦОЗ МЗ РК) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Таким образом, теперь жители Казахстана смогут в подробностях ознакомиться с доступной на данный момент официальной информацией о результатах медицинских исследований касаемо плановых вакцинаций детей.

Стоит отметить, что EGU.kz был разработан в сотрудничестве с командой ученых и врачей из MedSupport. Они, объединившись с ЮНИСЕФ, поработали над интерфейсом, структурой и контентом платформы, отобрав для сайта всю необходимую информацию. Теперь площадка представляет из себя максимально удобное и комфортное место для родителей и граждан Казахстана, интересующихся темой иммунизации.

«Мы рады быть частью этого проекта. Сайт EGU.KZ станет незаменимым помощником родителей для безопасного и здорового детства казахстанских малышей!» - отмечает команда MedSupport.

При помощи EGU.kz можно получить доступ к детальному описанию любой вакцины, которая одобрена Национальным календарем вакцинации. Так, посетители сайта могут подробнее узнать об инфекциях, от которых защищает вакцина, углубиться в тему противопоказаний и их возможных побочных действий.

Создатели информационного ресурса также обещают ответить на остроактуальные темы, такие как «откуда появился миф об аутизме», «почему детские прививки обходятся без ртути» и можно ли на самом деле мочить место укола. Гостям EGU.KZ также обещают развенчать некоторые не совсем корректные утверждения, окутавшие тему вакцинации и ознакомить их с точной информацией, опровергающей все существующие на данный момент мифы о прививках.  

По словам Председателя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК Айжан Есмагамбетовой, вопросы вакцинации глубоко не изучены, а поэтому и пугают наших граждан. Как считает эксперт, главной задачей информационного ресурса EGU.kz является как раз-таки детальное ознакомление о том, как работают вакцины и как функционирует прививочная работа в Казахстане.

EGU.kz будет доступен на двух языках:

  • казахском
  • русском

 Не забыли и о гражданах с ограниченными возможностями – так, есть версия сайта для людей с нарушениями зрения.

Председатель Правления Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК подчеркнула, что вакцинация является единственно действенным способом в борьбе с инфекционными заболеваниями. Таким образом, только при помощи вакцинации родители могут защитить детей от серьезных последствий вирусных инфекций.

Что касается содержания сайта, то кроме подробной информации о вакцинации и развенчивании мифов, будут и другие рубрики, такие как:

  • Календарь вакцинации
  • Центры вакцинации
  • Вакцины и болезни
  • Мифы
  • Вопросы и ответы

Также родители могут ознакомиться с типами вакцин и этапах их проверки на безопасность.

Те, кто интересуется историей могут узнать об истории вакцинации больше – им будет доступен небольшой экскурс в прошлое и то, как человечеству удалось выжить при помощи вакцинации и победить ряд вакциноуправляемых болезней.

В EGU.kz будет создана рубрика, которую наполнят актуальными статистическими данными о детской плановой вакцинации. Таким образом будет удобнее отслеживать изменения и узнавать, как обстоят дела с вакцинацией на данный момент.

Как считает Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Артур ван Дизен, изобретение вакцин является величайшим достижением медицины, позволяющий защитить себя и детей от страшных болезней и их последствий. Он выразил надежду, что уникальная медицинская платформа, разработанная совместно с ЮНИСЕФ, окажет помощь гражданам Казахстана и предоставит им больше правдивой информации о вакцинах, входящих в Национальный календарь вакцинации.

Но и на этом еще не все: так, в EGU.kz имеется удобная карта, помогающая найти ближайший к месту проживания центр вакцинации. Сайт также поможет родителям не забыть о плановой прививке детей благодаря функции добавления напоминания в электронный календарь, который напомнит о необходимости поставить вакцину в срок.

Медицинская платформа EGU.kz была создана благодаря совместным усилиям ЮНИСЕФ Казахстан и Министерства здравоохранения Республики Казахстан по усилению системы иммунизации.

Исполняющий обязанности директора миссии USAID в Центральной Азии, Питер Янг отметил, что информация на EGU.kz позволит родителям защитить их семью от угрозы болезней, которые можно обуздать вакциной. Он считает, что корректная защита иммунитета спасет жизни миллионам и даст возможность человечеству процветать.

Фото: unsplash.com, rawpixel.com

Menu