В Есиле закрывают детский дом: детей можно забрать в семью

В Есиле закрывают детский дом: детей можно забрать в семью

23.01.2018, 08:22
В Есиле закрывают детский дом: детей можно забрать в семью

В Есиле закрывают детский дом: детей можно забрать в семью

23.01.2018, 08:22

Информация о закрытии детского дома всегда вызывает разные эмоции, ведь с одной стороны это означает, что большая часть воспитанников нашла семьи, с другой стороны - остро встает вопрос о дальнейшей судьбе оставшихся детей. Подробности о ситуации, которая сложилась в связи с закрытием детского дома в городе Есиль, Акмолинской области, рассказал Сергей Комаров, сотрудник Центра поддержки усыновления фонда «Дом Мамы – Ана Yйi». Продолжение – в нашей статье.

В связи с закрытием детского дома в Есиле было объявлено, что на данный момент детей из этого учреждения можно не только усыновить, также есть возможность оформить патронат или опеку.

В своем интервью с порталом Sputnik Казахстан Сергей Комаров уточнил, что закрытие детского дома – это в первую очередь хорошая новость, ведь значит, что в данном территориальном месте многие дети обрели семьи. В есильском детдоме на сегодня находится около 50 воспитанников. Стоит отметить, что 15 из них – это взрослеющие выпускники, которые отправляются в колледжи. Что касается оставшихся детей, мужчина сообщил, что их планируют распределить в другие детские дома, скорее всего речь пойдет об аккольском детском доме.

Сотрудник фонда «Дом Мамы – Ана Yйi» также рассказал о том, что для детей такая ситуация сопровождается серьезными переживаниями. Дети надеются, что у них есть шанс попасть в семью, а не переезжать в другой детдом. Чтобы поддержать их в этот непростой момент, с воспитанниками была проведена информационно-разъяснительная работа.

Также Сергей Комаров поведал, что многие жители Казахстана не знают о том, что существуют разные формы помощи, помимо усыновления – это патронат, опека и профессиональная приемная семья, имеющая государственную поддержку. Специалист рассказал о детях, которые сейчас надеются обрести семью. Как он уточнил, многие воспитанники подрастают, у других детей есть братья и сестры.

Как уточнил г-н Комаров, все понимают, что ситуация не совсем простая. Но они надеются, что все разрешится лучшим образом благодаря тому, что были выделены персональные средства на патронат и приемную семью.

«Профессиональные приемные семьи могут принять от четырех до десяти детей. Наша идея в том, чтобы вдохновить людей по всему Казахстану подумать об этом», - подытожил сотрудник Центра поддержки усыновления.

Тех, кто заинтересован в помощи этим детям, могут обратиться за дополнительной информацией к Кудайбергену Хонарбаю – социальному педагогу того же детского дома. Контактный номер: +7 (707) 151-52-60.

Также ответить на ваши вопросы сможет сотрудница Центра поддержки усыновления Куралай Джумабекова, чей номер – +7 (701) 261-17-86.

Более подробная информация для потенциальных родителей приёмных детей из есильского дома, есть на сайте республиканской базы данных.

Menu