Детские дома в Казахстане

Детские дома в Казахстане


Жизнь детей сирот разительно отличается от жизни детей, воспитываемых родителями. Несмотря на то, что детские дома обеспечивают их всем необходимым с материальной точки зрения, детям не хватает очень многого: любви, ласки, заботы и зачастую – обычного общения. В Казахстане процент детей-сирот очень высок – больше 33 тысяч детей на сегодня находятся без попечения родителей. Около 8 000 детей отданы в детские дома.

О жизни сирот в Казахстане рассказала  Жулдыз Омарбекова, основатель благотворительного фонда «Бауыржан»: «В основном, дети сироты являются социальными. У нас почти 70-80% социальных сирот, из неблагополучных семей, которых лишили родительских прав. У нас в обществе повышенная наркомания, алкоголизм». Дети сироты находятся на попечении государства. Как словам Жулдыз Омарбековой, главная проблема – это не финансовый аспект, а сложности детей в социализации. Зачастую им сложно построить гармоничную семью и нередко они сами бросают своих детей в будущем. Поэтому очень важно, чтобы дети-сироты могли жить в семьях и видеть правильные любящие отношения.

Нельзя не отметить, что для помощи детям сиротам в Казахстане делается очень много, но, к сожалению, недостаточно. Большая работа проделывается разными благотворительными фонтами. По статистике, за последние 15 лет в Казахстане были усыновлены более 50 000 детей. Казахстанские семьи приняли в свой дом больше 40 000 детей и около 9000 детей усыновлено иностранными гражданами.


Работа государства осуществляется в 2-х направлениях:

1. Чтобы дети сироты в Казахстане смогли найти свой дом и семью;

2. Чтобы снизился процент отказа от детей.


Семьи, которые раздумывают об усыновлении ребенка, могут обратиться в Казахстанские детские дома. На сайте  egov.kz есть  контакты детских домов Астаны, Алматы и областных центров РК.

Также в этом году начал функционировать Республиканский банк данных детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, желающих принять детей на воспитание в свои семьи. На сегодня  в базе представлено больше 1300 анкет девочек и мальчиков в возрасте до 10 лет. Для их безопасности на сайте предоставляются только первичная информация: пол и возраст ребенка, состояние здоровья, особенности характера, причина отсутствия родительского попечения, наличие братьев, сестер и совершеннолетних родственников.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ДЕТСКИЕ ДОМА   ДЕТИ СИРОТЫ   ДЕТИ СИРОТЫ В КАЗАХСТАНЕ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые