Роды со смертельным исходом - вдовец рассказал подробности трагедии Роды со смертельным исходом - вдовец рассказал подробности трагедии
02.11.2020, 05:53
Изменено: 17.03.2021, 05:23
Роды со смертельным исходом - вдовец рассказал подробности трагедии

Роды со смертельным исходом - вдовец рассказал подробности трагедии

02.11.2020, 05:53
Изменено: 17.03.2021, 05:23

Житель Алматы по имени Амре Бахытжанов в мае текущего года потерял сразу двоих близких ему людей, супругу и новорожденного сына. Мужчина утверждает, что медики Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Алматы совершили халатную ошибку, которая привела к смерти двух человек.

Амре уже полгода не может смириться с потерей родных. В минувшие выходные мужчина разместил пост на своей странице в Instagram, где рассказал подробности случившейся трагедии.

По его словам, 10 мая 2020 года супруга поступила в родильное отделение Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Алматы. Беременность будущей мамочки протекала без осложнений, на плановых скринингах врачи говорили супругам, что малыш будет крупный, при этом о патологиях не было речи.

12 мая в 19.00 на свет появился их первенец весом 4780 граммов, ростом 56 сантиметров. Медики оценили состояние новорожденного, его показатели по шкале Апгар составили 0-1 баллов.  Получается, что младенец родился с нулевой мозговой деятельностью.

Девушка, 26-летняя алматинка Алина Бахытжанова, рожала сына естественным путем, это были рекомендации врачей. Врачи, видя, как тяжело это дается роженице, решили ускорить процесс родоразрешения с помощью вакуум-экстракции. Перед началом родов девушке не проводили УЗИ и не брали никаких анализов, сразу отправили в родильное отделение.

Со слов супруга, его жена потеряла много крови. Врачи, осмотрев роженицу после родов, обнаружили эмболию околоплодных вод. Девушку подключили к аппарату искусственной вентиляции, после чего у алматинки остановилось сердце, но медикам удалось ее реанимировать.

Спустя три дня, 15 мая, родственникам сообщили, что новорожденный малыш скончался, а на следующий день, 16 мая в 19.00, умерла и мама малыша. Причиной смерти стала остановка сердца.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Уже как пол года ушли из жизни моя любимая жена и сын! Мы молчали и до сих пор не хотели бы это выставлять все на показ, но с нашим государством приходится выносить это на общественность. Так как наши больницы не несут ответственность за ошибки своих работников, не несут ответственности за их халатность и нет справедливости. 10.05.2020 г. моя жена поступила со схватками в АО «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии». До поступления в данную больницу не имела плохих результатов, беременность проходила хорошо, никаких жалоб на боли не было, малыш развивался хорошо. На протяжении беременности по результатом узи было ясно, что плод большой! 12 мая 19:00 часов произошли роды, на свет появился сыночек весом в 4780 г, длиной 56 см с Апгар 0-1б(оценка состояния новорожденного) т.е. ребёнок родился с нулевой мозговой деятельностью! У жены началась кровопотеря, при осмотре после родов оказалось, что у неё эмболия околоплодных вод, подключили к ИВЛ. В 19:22 часов произошла остановка сердца. Ее реанимировали. 15 мая умер сыночек. На протяжении 2 дней было строго запрещено входить мне и родителям к жене, так как был введён строгий карантин, на 3 день после смерти ребёнка, родителям было разрешено посетить жену. 16 мая в 19 часов зафиксирована остановка сердца у моей супруги. Акушерка принимавшая роды даже не соизволила выйти к нам, поговорить-обьяснить все! На вопрос почему не было сделано кесарево сечения зная, что плод большой, на что врачи ответили: мы так на глаз посмотрели вес ребёнка примерно дали 3000 г! Почему не сделали УЗИ! Весь период беременности было показано, что плод большой! Мы не в 19 веке живем, где на глаз определяем вес ребёнка! По заключению внеплановой экспертизы было выявлены более 10 нарушений!!! Ребёнка вытаскивали с целью ускорения родов вакуум-экстракцией! Не было сделано УЗИ, не были взяты некоторые анализы, не поставили на кесарево сечение. До сих пор мы не может добиться справедливости, дело приостановили в связи с отсутствием виновных!!! Врачи знают и понимают, что это их ошибка. Немного погрустили, отдохнули и вышли на работу снова.

Публикация от Amre Bakhytzhanov (@4mr3)

Мужчина уверен, что в смерти его супруги и новорожденного сына виноваты медики, которые должны были провести кесарево сечение, а не губить двоих людей.

Когда родственники поинтересовались у медперсонала, почему не учитывался размер плода, врачи ответили, что посмотрели на глаз, и им показалось, что плод весил не больше трех килограмм.

Вдовец намерен довести дело до конца. Уже была проведена внеплановая экспертиза, которая выявила больше 10 нарушений, но даже спустя шесть месяцев после трагедии семье не удается добиться справедливости.

Как пояснила председатель Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Динара Мырзахметова, разбирательства по этому делу идут до сих пор.

Динара Мырзахметова заявила, что медики действовали согласно ситуации. По их версии вес малыша составлял примерно 3 800 граммов, а размер таза роженицы позволял родить естественным путем. Женщина привела в пример других женщин, которые самостоятельно рожают пятикилограммовых детей. Врачи заявляют, что показаний для кесарева сечения не было, а осложнения начались, после рождения младенца.

«Эмболия околоплодными водами – это очень грозное и редкое осложнение, когда околоплодные воды попадают в кровеносное русло. После этого включается каскад очень серьезных осложнений, в том числе массивное кровотечение. Диагноз был подтвержден патологоанатомами», - заявила женщина.

Кроме того, Мырзахметова отметила, что врачи, которые принимали роды, больше не работают в их центре. Им был объявлен строгий выговор и отстранение от работы на время следствия. Женщина заявила, что не стоит судить врачей раньше времени, так как их вина еще не доказана.

Динара Мырзахметова также прокомментировала и проведенную экспертизу. Женщина утверждает, что были выявлены незначительные нюансы, к примеру, неправильно оформленная история болезни, которая не являются весомой причиной для обвинения.

Сама руководитель не присутствовала на родах, но находилась рядом с роженицей после того, как обнаружили осложнения. Динара Мырзахметова утверждает, что все время находилась рядом с роженицей.  По ее словам, это очень страшный момент в ее жизни, но врачи сделали все возможное, чтобы спасти девушку.

Руководитель подытожила, что в научном центре проводятся до четырех тысяч тяжелых родов в Казахстане.

Фото: pexels.com

Menu