Когда в Алматы прогнозируют пик заболеваемости ОРВИ и гриппом

Когда в Алматы прогнозируют пик заболеваемости ОРВИ и гриппом

16.09.2020, 04:41
Когда в Алматы прогнозируют пик заболеваемости ОРВИ и гриппом

Когда в Алматы прогнозируют пик заболеваемости ОРВИ и гриппом

16.09.2020, 04:41

Пик заболеваемости ОРВИ и гриппом в Алматы придется на конец ноября 2020 года. С таким заявлением выступила санитарно-эпидемиологическая служба мегаполиса, сообщает Nur.kz со ссылкой на пресс-службу городского Управления общественного здравоохранения.

Гости и жители южной столицы должны быть «на чеку», поскольку с конца ноября текущего года и в первой половине 2021 года ожидается большое количество случаев заражения острой респираторной вирусной инфекцией и гриппом.

В ведомстве сообщили о том, что существует угроза наслоения коронавирусной инфекции на сезонные заболевания.  

15 сентября в одной из поликлиник мегаполиса прошла пресс-конференция, на которой главный санврач и руководитель управления общественного здоровья Алматы стали добровольцами и получили прививку от сезонного гриппа.

По словам Жандарбека Бекшина, на проведение бесплатной вакцинации были выделены деньги из местного бюджета. В этом сезоне граждане из группы риска получат трехвалентную противогриппозную вакцину «Гриппол Плюс» российского производства. Всего было приобретено 130 000 доз. Кроме того, учитывая случаи КВИ, была подана заявка на закупку еще 300 000 доз.

Согласно данным, в 2019 году вакцину получили 200 747 человек, что составило 10,3 % населения южной столицы. Среди них:

  • 100 000 человек – лица из группы риска – ревакицнировались бесплатно за счет городского бюджета;
  • 93 633 алматинцам  работодатели самостоятельно оплатили прививки;
  • 7 114 граждан провакцинировались за свой счет в частных медицинских учреждениях.

Сообщается, что люди, получившие прививку, не жаловались на побочные эффекты.

Руководитель управления общественного здоровья Алматы Камалжан Надыров отметил, что алматинцам лучше не игнорировать вакцинацию, а заблаговременно позаботиться о своем здоровье и минимизировать риски заболевания ОРВИ и гриппом в период пандемии и обострения сезонных заболеваний.

Камалжан Надыров заявил, что вакцина зарекомендовала себя и абсолютна безопасна. В управлении городского здравоохранения Алматы сообщили, что в текущем году 430 000 алматинцев смогут бесплатно пройти процедуру вакцинации против гриппа. В эту категорию граждан входят:

  • 264 652 лиц старше 65 лет;
  • 125 549 людей с хроническими заболеваниями;
  • 19 281 детей, которые часто болеют;
  • 9 310 медработников;
  • 7 472 женщин находящихся во втором или третьем триместре беременности;
  •  2 289 воспитанников организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в домах ребенка;
  • 1 447 получателей услуг медико-социальных учреждений.

Чтобы пройти вакцинацию бесплатно, необходимо попасть на прием к участковому врачу. Граждане в обязательном порядке должны обследоваться у терапевта. Если у пациента во время осмотра не обнаружат насморк, кашель и температуру,  то человек получит вакцин, нужно будет только подписать согласие на проведение процедуры.

Фото: pexels.com

Menu