Казахстанцы продают ноутбуки, полученные для учебы

Казахстанцы продают ноутбуки, полученные для учебы

17.09.2020, 05:23
Казахстанцы продают ноутбуки, полученные для учебы

Казахстанцы продают ноутбуки, полученные для учебы

17.09.2020, 05:23

Казахстанская семья, получившая ноутбук для онлайн обучения от благотворителей, выставила его на продажу в интернете.

Сотрудники благотворительного фонда «Салиқалы Ұрпақ» еще в прошлом учебном году презентовали малоимущим семьям из Алматы и Алматинской области тысячу портативных компьютеров. Предполагалось, что дети будут использовать технику для получения знаний в период дистанционного обучения, по причине карантинных ограничений. Однако казахстанцы решили распорядиться подарком иначе.

О продаже техники благотворители узнали в ходе мониторинга интернета. Несмотря на то, что компьютеры были выданы на долгосрочное пользование, надзор никто не отменял. Позже представители фонда на своей странице в Instagram сообщили о произошедшем инциденте.

Для выяснения всех деталей дела сотрудники связались с семьей. На отчаянный шаг взрослые пошли из-за тяжелого материального положения, не хватало средств даже на покупку продуктов питания. Родители не могли прокормить своих детей и вспомнили о наличии ноутбука в доме.  

Когда стала ясна причина продажи, благотворители решили «взять под крыло» семью и оказали им материальную поддержку. Нуждающихся обеспечили продуктами и товарами первой необходимости. Фонд на постоянной основе помогает семьям, оказавшимся в сложных ситуациях, ежемесячно пополняя «запасы холодильников».

Глава городского научно-методического центра новых технологий и образования Алматы Андрей Дупик изданию Sputnik Казахстан сообщил, что фонд предоставляет ноутбуки безвозмездно.

Поэтому продажа техники не наказуема, но представители фонда рекомендуют использовать гаджеты для обучения. Каждый случай будет разбираться отдельно.

«Дело в том, что ноутбуки предоставляются малообеспеченным семьям, и они могут их продавать, потому что не хватает денег на базовые вещи», - пояснил директор центра.  

Фото: pexels.com

Menu