Здоровье

Почему необходима вакцинация детей против коклюша?

Расскажем в статье о важности вакцинации детей против коклюша.
Почему необходима вакцинация детей против коклюша?
Расскажем в статье о важности вакцинации детей против коклюша.
Почему необходима вакцинация детей против коклюша?
Расскажем в статье о важности вакцинации детей против коклюша.
05.05.2021, 03:54
Изменено: 16.06.2021, 05:13

В 2020 году заболеваемость коклюшем среди детей в возрасте до 14 лет в Казахстане снизилась в 2,8 раза, что на 54 зарегистрированных случая меньше по сравнению с 2019 годом.

Коклюш представляет собой острое инфекционное заболевание, протекающее с типичным длительным кашлем, характерные приступы которого заканчиваются судорожным вдохом и могут сопровождаться рвотой. Особенно тяжело коклюш протекает у детей в первые месяцы жизни.

Развитие данного заболевания усугубляется несколькими факторами. В первую очередь, к ним относятся сложность диагностирования коклюша, а также формирование негативного восприятия к вакцинации в информационном пространстве. Тем не менее, согласно медицинским исследовательским данным ВОЗ, прежде чем вакцина против коклюша стала широкодоступной в 1950-е годы, данное заболевание было одной из наиболее распространенных детских инфекций во всем мире. Именно внедрение эффективных программ вакцинации привело к значительному снижению числа случаев заболевания коклюшем и количества смертельных исходов от болезни среди детей. По расчетам экспертов без вакцинации в 2001 году от коклюша погибло бы 1.3 миллиона детей.

Для профилактики коклюша, а также таких инфекционных заболеваний как дифтерия и столбняк применяются комбинированные бесклеточные вакцины АбКДС. В таких вакцинах используются бесклеточные компоненты коклюша, которые позволяют значительно снизить риск нежелательных реакций и тяжелых побочных эффектов в сравнении с цельноклеточными вакцинами.

Почему необходима вакцинация детей против коклюша?

В Казахстане применяют пятикомпонентные комбинированные вакцины, в состав которых входят защитные анатоксины против дифтерии и столбняка, бесклеточный коклюшный компонент, а также инактивированные компоненты против полиомиелита и гемофильной инфекции типа B. В состав шестикомпонентных вакцин дополнительно входит антиген против вирусного гепатита В. Данные вакцины выпускаются в виде готовой формы – заполненного вакциной и готового к применению шприца. Это исключает возможность изменения свойств вакцины в период подготовки к использованию. Шестикомпонентная вакцина вводится детям в возрасте 2 и 4 месяцев, пятикомпонентная – в 3 и 18 месяцев.

Почему необходима вакцинация детей против коклюша?

Эксперты отмечают, что применение комбинированных бесклеточных вакцин высокого качества на сегодняшний день является большим достижением нашей страны. Комбинированная вакцина обеспечивает защитный иммунитет не к одному, а сразу к нескольким различным заболеваниям. Еще одним преимуществом применения комбинированных вакцин является сокращение числа посещений поликлиники для получения прививок.

По словам врача-эпидемиолога Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга г. Алматы Нукеновой Гаухар Танирбергеновны, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует приостанавливать плановую вакцинацию в период пандемии, так как сохраняется риск распространения других инфекционных заболеваний, и все профилактические прививки ребенок должен получать по возрасту в четко установленные сроки.

Почему необходима вакцинация детей против коклюша?

Если рассматривать число заболевших коклюшем в группе малышей первых лет жизни, то максимальные показатели заболевания отмечаются у пациентов до 1 года, как правило, не привитых и не закончивших курс вакцинации. У детей 3-6 лет показатели заболевания коклюшем минимальны за счет иммунитета, сформированного вакцинацией. Но даже высокий уровень вакцинации детей раннего возраста не дает свести заболеваемость коклюшем к минимуму из-за постепенного снижения иммунитета к 7–10 годам.

«В последние годы действительно актуальна заболеваемость коклюшем более старших возрастных групп, подростков и молодых взрослых. Другими словами, коклюш «повзрослел». Увеличение возраста объясняется тем, что население стало более информированным о данном заболевании, люди распознают признаки коклюша и обращаются за медицинской помощью. Кроме того, более чувствительные методы лабораторной диагностики также позволяют оперативно установить диагноз. Еще одной причиной эпидемиологического сдвига в возрастных категориях является тот факт, что защита от коклюша после полного курса иммунизации детей в возрасте от 12 до 24 месяцев имеет продолжительность около 6 лет, после чего иммунитет снижается. В связи с этим и рекомендуется применение дополнительной ревакцинации детей более старшего возраста», – говорит Нукенова Гаухар Танирбергеновна, врач-эпидемиолог Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга г. Алматы.

Одним из главных симптомов заболевания коклюшем является продолжительный кашель, который на начальных этапах заболевания усиливается ночью и не снимается никакими лекарственными препаратами, переходя в приступообразную стадию. В медицинской терминологии есть понятие «кашель с репризами», когда между приступами кашля у ребенка нет возможности вдохнуть воздух, и короткий вдох между приступами сопровождается свистящим звуком. Очередной приступ кашля может заканчиваться выделением слизи или рвотой. Также на первых этапах коклюша могут присутствовать насморк, боль в горле, недомогание и снижение аппетита. Температура, как правило, встречается при тяжелых формах заболевания, которые могут сопровождаться и судорогами.

«Отказ от вакцинации чреват развитием заболевания при встрече с инфекцией и вероятностью возникновения последующих осложнений, связанных с развитием вторичной бактериальной инфекции, таких как бактериальная пневмония, бронхит, плеврит и др. Не стоит также забывать, что течение коклюша у детей в возрасте до 1 года, особенно у новорожденных, значительно тяжелее. Важно обеспечивать своевременную иммунизацию, поддерживая высокий охват полным курсом иммунизации, так как снижение уровня вакцинации населения может привести к увеличению числа случаев заболевания коклюшем и повышению риска возникновения тяжелых случаев коклюша среди детей младшего возраста», – отмечает врач-эпидемиолог.

Внедрение эффективных программ вакцинации детей позволяет значительно снизить число случаев заболевания коклюшем и смертельных исходов. Врачи призывают родителей опасаться осложнений, наиболее частым из которых является воспаление легких (пневмония). Так, по словам эксперта, у каждого десятого ребенка, заболевшего коклюшем, развивается воспаление легких, у 20 из 1 000 отмечаются судороги (3% грудных детей), в 4 из 1 000 случаев (1% грудных детей) происходит поражение головного мозга (энцефалопатия).

Коклюш и его осложнения могут привести к смерти ребенка, и пик смертности от коклюша приходится на возраст до 1 года. В принятии решения о проведении вакцинации родителям рекомендуется обращаться к официальным и достоверным источникам информации, таким как сайт ВОЗ, МЗ и т.д.

«Вакцины работают, и они эффективны. Речь идет об индивидуальном подходе к каждому ребенку в отдельности с учетом состояния здоровья. Если ребенок вовремя получит все профилактические прививки, он будет защищен как от инфекции, против которой направлена вакцина, так и от возможных осложнений от этой инфекции. Вакцины в нашей стране тщательно проверяются перед применением. Контроль проводится и в дальнейшем: осуществляется мониторинг возможных побочных эффектов», - комментирует Гаухар Танирбергеновна.

Согласно проведенным исследованиям, существует риск заболевания и у привитых, но в данном случае у детей, прошедших курс вакцинации против коклюшной инфекции, инфекция протекает намного легче и заканчивается успешным выздоровлением, что статистически также демонстрирует эффективность вакцины.

Фото: unsplash.com

Menu