Специалисты рассказали, будут ли испытывать вакцину против COVID-19 на детях

Специалисты рассказали, будут ли испытывать вакцину против COVID-19 на детях

13.11.2020, 04:50
Специалисты рассказали, будут ли испытывать вакцину против COVID-19 на детях

Специалисты рассказали, будут ли испытывать вакцину против COVID-19 на детях

13.11.2020, 04:50

Разработчик казахстанской вакцины от Covid-19 заявил, что в ближайшее время препарат будет недоступен для детей. Сперва вакцина должна пройти полный цикл испытаний на взрослых, передает Tengrinews.kz.

Заместитель генерального директора по науке и коммерциализации НИИ проблем биобезопасности Ергали Абдураимов сообщил, что отечественная вакцина против коронавирусной инфекции QazCovid-in все еще проходит клинические испытания. Сейчас ученые перешли на вторую стадию.

15 мая текущего года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировала казахстанскую разработку в списке кандидатных вакцин. В сентябре 2020 года начались клинические испытания. 244 добровольца прошли двукратную вакцинацию от КВИ.

Заместитель гендиректора НИИ отметил, что отечественная инактивированная вакцина разработана по стандартной технологии, при этом казахстанские ученые внесли свои новшества. Разработчики не собираются раскрывать все карты и оставляют это в секрете.

По словам Ергали Абдураимова, позади две стадии клинических испытаний. В первых испытаниях участвовало 44 человека, во вторых – 200. По результатам первых испытаний стало ясно, что вакцина эффективна и безопасна. 244 вакцинированных добровольца чувствуют себя хорошо. Заместитель гендиректора НИИ подметил, что никаких побочных эффектов у участников испытания не наблюдается.

Ергали Абдураимов добавил, что новшества, которые использовались при разработке QazCovid-in, после завершения работ будут запатентованы. Специалист заявил, что в составе отечественного препарата содержится штамп вируса, циркулирующего в Казахстане.  

«Это не привезенный, не синтезированный, а выделенный штамм, который циркулировал здесь. Методику его получения и дальнейшие технологические этапы мы разработали сами. Это отечественная разработка. Технологию мы ни у кого не брали», - рассказал ученый.

Исследователь не скрывает, что для разработки собственного препарата научный коллектив использовали технологию, которая используется при создании других вакцин, но внесли существенные изменения. Так была создана казахстанская вакцина QazCOVID-in. Препарат прошел четыре этапа очистки, после чего получился  очищенный вирусный материал.

Читайте: «QazCovid-in» – вакцина, созданная казахстанскими учеными, готова к испытаниям на людях

В полученный источник вносится определенный компонент для стимуляции иммунитета, затем материал становится вакциной. Планируется, что препарат будут вводить стандартным путем – через шприц.

Исследователь отметил, что прежде чем приглашать добровольцев, испытания препарата проводились на лабораторных животных: мышах, крысах, морских свинках, хомяках, хорьках. Также вакцина была опробована на обезьянах.

Следующий этап – третья стадия испытаний. Для этой цели пригласят три тысячи участников на базе нескольких центров. Ученые пока не могут точно сказать, какой категории людей будет запрещено прививаться отечественной вакциной QazCovid-in. Такие прогнозы можно делать только после третьей стадии испытаний.

В первых двух испытаниях участие принимали люди в возрасте от 18 до 60 лет, это стандарт всех стран. В скором времени начнется самая масштабная третья фаза. По словам Ергали Абдураимова, дети и подростки не смогут принимать участие в испытаниях. По закону, прежде чем вводить вакцину детям, она должна пройти все доклинические испытания.

«Чтобы проводить вакцинацию детям и подросткам, должны быть проведены более подробные испытания, вакцина должна быть еще более изучена. Ни одна вакцина в мире против коронавируса, на детях и подростках еще не одобрена», - подметил ученый.

Читайте: Вакцинация от Covid-19 в Казахстане будет добровольной

Специалисты также не могут дать точный ответ, насчет того, можно ли прививаться людям, которые переболели КВИ в легкой и тяжелой форме, поскольку вакцина проходит тестирование на здоровых людях. Ергали Абдураимов подытожил, что пока никто не знает, как препарат поведет себя в организме переболевшего гражданина.

Фото: rawpixel.com

Menu