Памятка родителям: ранние признаки аутизма

Памятка родителям: ранние признаки аутизма


Каждый ребенок развивается в собственном темпе: не существует единых непоколебимых норм, указывающих когда малышу сидеть, как гулить, каким образом ползать. И все же – есть ряд тревожных сигналов, которые показывают: это не просто особенность развития, это сигнал отправиться к врачу, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз РАС (расстройство аутического спектра). «Некоторые внимательные родители распознают отклонения в развитии ребенка в очень раннем возрасте – от 6 до 12 месяцев.  А то и раньше», – говорит доктор Томас Фрейзер, клинический психолог, исследователь аутизма, главный научный сотрудник организации Autism Speaks. С его помощью мы составили список тревожных звоночков у детей в возрасте до года - чем раньше поставлен диагноз, тем эффективней будет дальнейшая коррекция.

Что такое аутизм?

Аутизм – комплексное нарушение развития, которое влияет на такие социальные навыки, как игры, обучение и коммуникации. Но болезнь эта имеет разные степени интенсивности: от легкой до тяжелой формы – спектр очень обширен. Современная статистика по аутизму неутешительна. В 2018 году американские ученые констатировали, что в той или иной степени РАС встречается у одного из сорока детей.

Врачи до сих пор не выяснили точных причин появления аутизма, но они все чаще сходятся во мнении, что отклонения происходят из-за комплексного воздействия внешних и генетических факторов. Некоторые факторы могут сигнализировать о возможности развития РАС еще до появления ребенка. «Если у брата или сестры диагностировано РАС, то шанс, что следующий ребенок также родится с нарушением увеличивается на 20%», - считает доктор Фэйзер. К другим потенциальным рискам он относит: преждевременные роды, низкий вес при рождении, осложнения при родах и большой возраст родителей.

Признаки аутизма у младенцев

Некоторые родители могут диагностировать признаки аутизма в очень раннем возрасте – от 6 месяцев. «Обратите внимание реагирует ли ребенок на то, что его окружает. Детский лепет и его отсутствие, попытки что-то показать или полное безразличие, улыбается ли ребенок знакомым людям или нет – все это важно» - считает доктор Фрейзер. «Дети с аутизмом мало обращают внимание на окружающие шумы и другие раздражители».

Pandaland Image


Официальные признаки аутизма у младенцев:

В возрасте 3 месяцев:

Не следит взглядом за движущимися объектами. «Дети с высоким риском развития аутизма не обращают внимание на родителей и других близких людей. Они больше увлечены чем-то вроде одеяла», - говорит доктор Фрейзер.

Не реагирует на сильные шумы.

Не пытается ухватить и удержать предметы.

Не улыбается людям.

Не лепечет.

Не обращает внимание на новые лица.

В возрасте 7 месяцев:

Не поворачивает голову по направлению источника звука или шума.

Не выражает по отношению к вам никакой заинтересованности.

Не смеется и не пытается визжать.

Не тянется к предметам.

Не улыбается сам по себе.

Не пытается привлечь внимание какими-либо действиями.

Не проявляет заинтересованности, когда вы пытаетесь поиграть с ребенком.

В возрасте 12 месяцев:

Не ползает.

Не говорит ни единого слова.

Не использует жесты – не машет ручкой и не качает головой.

Не указывает на объекты или картинки.

Не может стоять, когда ребенка поддерживают.

Важно помнить, что эти признаки не являются стопроцентной гарантией наличия РАС. «Эти особенности должны подтолкнуть родителей показать ребенка специалисту. Может быть дело и не в РАС, а в других социальных факторах» - уверена Мэнди Сильверман, старший директор Центра Аутизма при Институте Детского Разума.

Что делать, если у ребенка есть признаки развития РАС?

«Обратитесь к специалисту безотлагательно, - советует доктор Фрейзер, – есть данные, свидетельствующие о том, что чем раньше вы начнете коррекционные действия, тем они будут иметь больший эффект».

Раннее вмешательство помогает скорректировать у ребенка поведенческие реакции, а то и полностью их изменить. С ребенком более старшего возраста работают логопеды, он обучается трудотерапии, необходима психологическая помощь. «Конечная цель любой терапии – уменьшить влияние РАС и помочь ребенку управлять симптоматикой и по возможности социализироваться», - считает Мэнди Сильверман.

По материалам Parents.com

Автор: Главный Редактор | 15 Марта 2019 |  2 123
Теги:

РАС   АУТИЗМ   ПРИЗНАКИ АУТИЗМА У МЛАДЕНЦА   ПРИЗНАКИ АУТИЗМА  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые