Аутизм победим: товарищеский матч с инклюзивной футбольной командой

Аутизм победим: товарищеский матч с инклюзивной футбольной командой


Всего несколько лет назад в Казахстане специалисты не признавали аутизм - насчитывалось не более 30 зарегистрированных случаев. В то же время мировая статистика была удручающей: аутизм превращался в настоящую эпидемию. По данным ВОЗ по состоянию на 2013 год аутизм был диагностирован у 1 из 50 детей. И число людей с аутизмом растет год от года во всем мире.

Pandaland Image

Сейчас ситуация с признанием этого заболевания уже другая, на государственном уровне существуют программы по поддержке детей с аутизмом, есть ряд частных инициатив. При поддержке Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» существует проект «Аутизм победим», который начал свою работу в 2013 году на базе Ассоциации родителей детей с аутизмом  г. Алматы. Проект призван помочь семьям казахстанцев, столкнувшихся с расстройством аутистического спектра (РАС) у своих детей. За время работы проекта с 2013 года специалистами оказана комплексная помощь более 1500 детей с этим диагнозом.

В 2017 году была открыта спортивная секция по футболу для детей с расстройством аутистического спектра на базе проекта «Аутизм победим». Цель создания секции - развитие командных качеств и коммуникационных навыков детей с аутизмом, привитие любви к спорту.

Была создана и уникальная инклюзивная футбольная команда "Ансау", в которой занимаются дети с расстройством аутистического спектра.

Занятия футболом помогают им в социализации и постепенном выводе из аутистического состояния. С детьми занимаются профессиональные футболисты клуба "Кайрат" и воспитанники "СТС" (Спортивный клуб имени Тимура Сегизаева), которые на протяжении года проводят тренировки и мастер классы.

Проект уникален не только для Казахстана, но и для всего мирового сообщества. Считается, что людям с аутизмом трудно взаимодействовать с окружающим миром, а командная игра такая как футбол, требующая максимальной сосредоточенности и сплоченности кажется для них немыслимым достижением.

Тем не менее, работа спортивной секции  доказала обратное - дети с расстройством аутистического спектра могут и хотят играть в командные игры. В ходе мероприятия они продемонстрировали свои навыки по ведению и контролю мяча, командной работе и координации движения.

2 апреля 2019 года, во Всемирный день распространения информации об аутизме, состоится товарищеская игра между первой в Казахстане инклюзивной футбольной командой «Ансау» и воспитанниками футбольного центра «Жас кыран» и ФК «Кайрат», ФК «СТС» 2007 года рождения.


Товарищеский матч - уникальное событие, которое призвано сформировать в сознании общества самый главный постулат – дети вне зависимости от особенностей развития имеют общее детство, они равны. 


Матч состоится 2 апреля в 11.00 часов по адресу: г.Алматы, Жарокова 24/1 угол Шевченко, футбольное поле «OlzhaSport»

Автор: Главный Редактор | 1 Апреля 2019 |  465
Теги:

ФУТБОЛ   АУТИЗМ   АУТИЗМ ПОБЕДИМ   ФУТБОЛЬНЫЙ МАТЧ   ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ   ИНКЛЮЗИВНАЯ ФУТБОЛЬНАЯ КОМАНДА   АНСАУ  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые