Здоровье

Менингококковая инфекция

Расскажем о том, что такое менингококковая инфекция
Менингококковая инфекция
Расскажем о том, что такое менингококковая инфекция
Менингококковая инфекция
Расскажем о том, что такое менингококковая инфекция
01.10.2021, 13:10
Изменено: 11.10.2021, 10:30

Любящие родители хотят уберечь детей от инфекционных и вирусных заболеваний, но, к сожалению, это не всегда удается сделать. В таких случаях врага нужно знать в лицо, чтобы понимать с кем нам придется бороться.

Pandaland расскажет о менингококковой инфекции и о том, какой урон здоровью может принести это заболевание.

Что такое менингококковая инфекция?

Сколько инфекций блуждают по свету и могут настигнуть вас и вашего ребенка в любой момент. Одни вирусы переносятся легко, другие же влекут за собой осложнения. К последней категории относится менингококковая инфекция.

Менингококковая инфекция - заразное заболевание, бактериальная форма менингита (neisseria meningitidis) .

У этого заболевания 12 разновидностей бактерий и 6 из них влекут за собой тяжелое течение болезни.

Острое инфекционное заболевание передается воздушно-капельным путем и поражает:

  • центральную нервную систему;

  • мышечную систему;

  • систему кровообращения.

Заражению инфекцией чаще подвержены дети. Заболеть можно только от носителя, поскольку передается вирус от человека к человеку. Эта инфекция опасна тем, что нет иммунитета к этому заболеванию. У детей с рождения и до 5 лет нет защитного иммунитета от инфекций. Отсюда и высокая детская смертность от менингококка.

Менингококковая инфекция: инкубационный период

Заболевание передается воздушно-капельным путем, проникает в слизистую носа, полости рта и глотки. Если вы или ваш ребенок находились в тесном контакте с больным (носителем заболевания), то можете сами стать зараженным. Получается, что заразится можно от инфицированного, который при разговоре с вами чихал, кашлял или с кем был тесный контакт в виде поцелуев. Бактерии, попавшие в слизистую здорового человека, затихают и размножаются. Пока происходит это процесс вы можете и не подозревать о болезни, поскольку все происходит бессимптомно. В редких случаях может появиться шмыганье носом. Иногда бактерии находят путь через слизистую оболочку в крови. Там они подкрепляются питательными веществами и усиливается процесс размножения, за которым следует заражение крови (сепсис). Это серьезное заболевание через кровь добирается до оболочки головного мозга и других органов.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 дней. На начальном этапе болезнь сложно определить, поскольку клиническая картина ничем не отличается от острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

Формы менингококковой инфекции

У этого заболевания есть несколько форм, разберем каждый по отдельности:

  • Локальная форма

Под локальной формой заболевания подразумевается то, что организм справляется с инфекцией и бактериям не удается добраться до крови.

В этом случае может быть течения болезни:

  • Бессимптомно. Менингококк продолжает жить и размножаться на слизистой периодически выходя в люди. Сам человек не подозревает о своем диагнозе и не болеет, но является разносчиком заболевания.

  • Менингококковый назофарингит (Насморк или Острый назофарингит). Все течение болезни ограничивается воспалительным заболеванием носоглотки.

  • Генерализованная форма.

Это уже тяжелые формы заболевания, когда ставятся такие диагнозы, как менингит, менингоэнцефалит, менингококковый сепсис.

Генерализованная форма возникает тогда, когда бактерии добираются до крови. Насытившись питательными элементами, они начинают буянить и расползаются по всем внутренним органам. Бактерии атакуют почки, ткани сердца, легкие, и, конечно, оболочки головного мозга. Их размножение и гибель приводят к извержению бактериальных токсических веществ (эндотоксинов). Этот токсин уничтожает стенки сосудов, в результате чего происходит кровоизлияние.

Когда такое происходит, то уже на коже появляется сыпь красного цвета, красные точки могут быть в полости рта, носоглотки, даже на глазах. Красный цвет сменяется темно-красным и постепенно сыпь приобретает черный оттенок. Эндотоксин очень коварный и может довести до отека мозга и кровоизлиянию внутренних органов.

Менингококковая инфекция: признаки

Если человек просто является носителем, то болезнь протекает бессимптомно, то есть о ней можно узнать только по лабораторным исследованиям. При менингококковом назофарингите такие же признаки, как и при ОРВИ:

  • повышается температура тела;

  • появляется кашель;

  • образуется насморк.

Поэтому даже при таких, казалось бы, привычных для нас симптомах нужно обращаться к врачу. У этой формы менингококковой инфекции есть три выхода:

  • полное выздоровление;

  • носительство, то есть стать разносчиком заболевания;

  • развиться до менингококкового менингита, когда поражаются оболочки головного и спинного мозга;

  • развиться до других форм заболевания (менингококкового сепсиса - менингококцемия).

Не стоит отмахиваться рукой и говорить, что все пройдет, это всего лишь простуда. Вызывайте врача или обратитесь в поликлинику. Менингококковую инфекцию и все ее формы можно определить только после сдачи анализов.

Менингококковая инфекция: симптомы и лечение

Если же менингококковая инфекция развилось до менингококцемии (менингококкового сепсиса - заражения крови), менингита и менингоэнцефалита то появляются следующие признаки:

  • сохраняется повышенная температура тела;

  • появляется ломота в мышцах;

  • головная боль;

  • помутнение сознания;

  • сыпь в виде темных пятен.

Обычно сыпь появляется на ягодицах, ногах и нижней части туловища. Точки на теле могут быть разных размеров, форм и цветов. Например, совсем крохотные, как от укола булавки, средние с красно-коричневым оттенком и даже большие как язвы, приводящие к некрозу.

Не совсем хорошим признаком является то, что сыпь первостепенно появляется на лице.

Такие симптомы могут говорить о трех заболеваниях:

  • Менингит

В большинстве случаев этому заболеванию подвержены дети с рождения и до 5 лет. Для бактериального менингита характерная симптоматика состоит из: быстро поднимающейся температуры, которая достигает предельно высоких цифр, жалоб на боли в спине и шее, боль в голове и непереносимостью света и даже звуков. Ребенка начинает рвать, при этом головная боль не отпускает. Все как в тумане, помутненное сознание и больной сжимается калачиком.

Однако, хотим еще раз подчеркнуть, что самостоятельно, без врачебного осмотра нельзя делать какие-либо выводы. Если вы заметили у ребенка плохое самочувствие, то не медлите и звоните врачу.

  • Сепсис, вызванный менингококком

Менингококковый сепсис – это опасная форма менингококковой инфекции, возникающая при проникновении бактерий в кровь.

Если произошло заражение крови, то больной испытывает сильную головную боль, рвоту, температура тела нестабильная может достигать высоких пределов, вплоть до 41 градуса и падать ниже нормы, то есть 36,6 градусов. Наблюдается падение артериального давления. Тело и слизистая человека начинает покрываться сыпью.

Это очень опасная и тяжелая форма менингококковой инфекции с высокой смертностью.

  • Менингоэнцефалит

Менингоэнцефалит - нейроинфекционное заболевание, протекающее в сочетании с поражением церебрального вещества и оболочек.

Симптомы схожи что и у менингита.

Диагностика заболевания

Диагностикой заболевания занимается терапевт или педиатр, может и семейный доктор. По первичному осмотру сложно сказать, что это за болезнь. Если у врача закрались какие-то подозрения, то назначит ряд анализов, включающий анализ крови, спинномозговой жидкости, отделяемого слизистых и сыпи. Однако даже при правильно поставленном диагнозе и назначенном лечении все равно сохраняется риск гибели больного. Если же удастся избежать летального исхода, то человека может быть повреждение мозга, потеря слуха. Ребенок, переболевший менингитом, может испытывать трудности в учебе. Если же заболевание протекало в тяжелой форме, то больной может лишиться пальцев рук и стоп, а также ушных раковин. Родителям, заподозрившим менингит у ребенка, стоит бить тревогу. Нужно незамедлительно звонить врачу, а лучше сразу вызывать бригаду скорой помощи.

При менингите требуется осмотр, забор спинномозговой жидкости, а также берут мазки с сыпи. Если врачи из скорой помощи заподозрят у больного менингококковую инфекцию, то его сразу же госпитализируют.

Лечение

Методы лечения подбираются исходя из формы заболевания, но при любом раскладе больного госпитализируют в больницу. Если течение болезни протекает в легкой форме, то есть бессимптомно или менингококковый назофарингит, то назначаются антибиотики. При менингите, сепсисе, менингоэнцефалите требуется интенсивное лечение.

Врачи, определив форму менингококковой инфекции, и основываясь на течении болезни, возраста и иных аспектах, могут назначить антибиотики и другие методы коррекции. Кроме того, чтобы сбить высокую температуру назначаются, жаропонижающие препараты. Если у инфицированного имеются судороги, то медики внесут в список медикаментов препараты, направленные против этого недуга. Для снижения риска осложнений назначаются лекарства по улучшению циркуляции крови, сердечно-сосудистой системы и головного мозга. В некоторых случая подключают аппарат искусственной вентиляции легких.

Для эффективности лечения медикам предстоит определить разновидность менингококка.

Кто входит в группу риска?

В зону риска входят:

  • дети до 5 лет

У детей младшего и дошкольного возраста не сформирован полностью иммунитет, поэтому они больше всего подвержены инфекции.

  • подростки

Тинейджеры чаще все контактируют с людьми, гуляют с друзьями, посещают вечеринки, на которых могут быть бессимптомные носители инфекции.

  • пенсионеры (люди старше 60 лет)

Если подростки проживают вместе с бабушками и дедушками, то они могут быть в зоне риска, поскольку их внуки могут быть носителями заболевания или же принести менингококк домой.

  • призывники

Призывники так же как подростки попадают в новую среду с большим скоплением людей.

  • путешественники

В некоторых странах высокий уровень заболеваемости менингококковой инфекции.

Менингококковая инфекция: профилактика

Единственной эффективной мерой по предотвращению менингококковой инфекции является вакцинация. В Казахстане профилактическая прививка включена в Календарь вакцинации. Многие мамы боятся ставить своим детям прививки и пишут отказ, пока не послушают мнение авторитетного доктора. Поэтому, мы решили узнать, что же думает по этому поводу известный детский педиатр Евгений Комаровский.

В одном из своих видео доктор Комаровский, отвечая на вопросы зрителей, рассказал про профилактику менингококковой инфекции.

Доктор отметил, что многих мам пугают прививки от менингита, но таких и не существует.

Менингит — это констатация воспаления оболочек мозга, вызванная большим количеством вирусов и бактерий.

Есть такой микроб, который называется гемофильная палочка. Она может вызывать множество разнообразных и самых опасных болезней, в частности, и воспаление легких, и воспаление уха, и гаймориты. Самым опасным проявлением гемофильной инфекции является менингит, вызванный именно этим микробом.

По словам доктора, наиболее восприимчивы к микробам дети первых 18 месяцев жизни. После двухлетнего возраста болезнь переносится легче. Вакцинация детей от гемофильной инфекции после двухлетнего возраста считается нецелесообразным. В настоящее время существует множество безопасных вакцин для профилактики гемофильных инфекций. Эти вакцины применяют вместе с прививкой АКДС.

Кроме того, доктор подчеркивает, что менингит может быть вызван огромным количеством бактерий, например туберкулезной палочкой. Детям делают прививку БЦЖ. Также есть вакцина от пневмококковой инфекции.

Универсальной прививки от менингита не существует, но те прививки, которые входят в календарь, защищают детей от разнообразных менингитов.
Евгений Комаровский рекомендует ставить прививки детям, если родители могут себе это позволить, опираясь на свои суждения.

Фото: pexels.com, unsplash.com

Menu
close banner icon