Менингит: что это и нужна ли вакцинация

Менингит: что это и нужна ли вакцинация


Уже два дня жителей Алматы пугают сообщения о вспышке менингита.

На 19 мая 2018 года было поставлено 15 клинических диагнозов, три человека погибло. Все случаи не связаны между собой, поэтому говорить о вспышке рано, как передает корреспондент Tengrinews.kz.


«Я не вижу причин для паники и криков о вспышке менингита. Волноваться стоит, если вы не сделали прививку и находитесь в контакте с больными», — сказал Дмитрий Киреев, семейный врач, специалист Международной Ассоциации Кинезиотерапевтов.

Паники меньше не становится. Страх появляется из-за незнания, поэтому наша редакция Pandaland решила все расставить по своим местам. Мы проконсультировались с семейным врачом Дмитрием Киреевым, который рассказал о менингите, признаках болезни, путях заражения, профилактике и вакцинации.

Что это

Менингит — воспалительный процесс, который проходит в головном мозге. Бактерии, вызывающие воспаление, попадают в мозговой кровоток и заражают оболочку головного мозга (находится между черепной коробкой и мозгом). Менингит распространен среди детей потому, что у организма слабая защитная система (гематоэнцефалический барьер). Другими словами, в сосудах детского головного мозга, много пор, через которые инфекция попадает прямо в мозг. 

Сразу скажем, если ходить без шапки, менингитом не заболеешь. Менингит возникает от бактерий менингококка или как осложнение другой болезни.

Заразиться можно только от людей воздушно-капельным путем, потому что бактерии находятся в носоглотке. Заразиться менингококками сложно. Для этого надо контактировать с больным больше получаса на расстоянии меньше 50 сантиметров.

Самые распространенные виды менингита — бактериальный и вирусный. На них мы и остановимся.

Бактериальный менингит — заболевание, при котором смерть может наступить за несколько часов. Большинство людей выздоравливают, если вовремя начать лечение. Возможные осложнения — потеря слуха, инвалидность, трудности с обучением. Смертность возможна в 10% случаев.

Вирусный менингит — самый часто встречающийся. Это менингит, появившийся в результате осложнения кори, свинки, ветрянки, ротавирусной инфекции или ОРЗ. Обычно не требует противовирусного лечения, если не вызван герпесом и гриппом. Смертность, если процесс не переходит в энцефалит, не превышает 1% случаев.

Признаки менингита

У взрослых и детей первые признаки болезни отличаются друг от друга.

Симптомы у маленьких детей

  • Раздражительность;

  • плаксивость;

  • рвота;

  • нарушение аппетита;

  • заторможенность;

  • выбухание родничка;

  • напряжение мышц шеи (может быть невыраженным).

Симптомы у взрослых

  • Повышение температуры;

  • тошнота и рвота;

  • напряжение мышц шеи;

  • головная боль;

  • нарушение сознания, слабость;

  • светобоязнь.

При менингите требуется немедленная госпитализация. Лечить менингит дома народными средствами нельзя. Это заболевание требует терапии антибиотиками. Неправильное лечение приводит к смерти в 95% случаев.

Последствия менингита

Бывают безобидные и серьезные неврологические последствия.

К безобидным относится астенический синдром, или психическая слабость. В таком состоянии человек быстрее утомляется, его работоспособность падает, появляется нетерпеливость. Тяжело долго заниматься физической и умственной активностью. Этот синдром может проявляться от 3 до 12 месяцев.

К серьезным относят снижение мышечной силы и параличи, отклонения умственного развития, тугоухость, слепота, судороги, водянка.

Определить заранее тяжесть осложнений болезни невозможно.

Вакцинация

Ставить прививки — необходимо. Вакцины предотвращают заболевания, которые впоследствии могут вызвать менингит. Первые прививки делают детям в раннем возрасте. Каждая прививка действительна только четыре года.

Есть три вида вакцины от менингита, подходящего для разного возраста и разных возбудителей.

Вакцина от гемофильной палочки

Возраст: детям до 5 лет

Гемофильная инфекция поражает органы дыхания, центральную нервную систему может развить гнойные очаги во всем организме. Вакцину ставят против воспаления легких, туберкулеза и менингита.

Менингококковая вакцина

Возраст: подростки 11-12 лет

Вакцину ставят для борьбы с бактериями, которые вызывают менингит. В плановом режиме она стоит у подростков, но часто такую прививку делают всем, кто живет в постоянном контакте с людьми в замкнутом пространстве (студенты, новобранцы). Эту вакцину рекомендуют ставить всем, у кого есть болезни иммунной системы, а также туристам. О последнем мы писали в нашей статье про прививки для отпуска.

Пневмококковая вакцина

Возраст: детям до 2-х лет и взрослым старше 65 лет

Пневмококк особенно опасен для грудничков и пожилых людей. Он вызывает отит, ОРЗ, воспаление легких и пневмонию.

Есть два типа вакцины, предназначенные для разного возраста. Первая — конъюгационная. Она подходит для детей до двух лет. Вторая — полисахаридная. Она подходит для людей старше 65 лет, и людей с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями (необходимо назначение лечащего врача).

Профилактика менингита у беременных

Менингит может вызвать бактерия листерия. Листерия передается через пищевые продукты. Этому правилу должны придерживаться в основном беременные женщины. Они должны употреблять только безопасные продукты. Следует исключить мягкие сыры, пророщенные зерна, дыни есть сразу после нарезания, оставшуюся дыню хранить в холодильнике, сырое мясо, сырые сосиски, нарезки, непастеризованное молоко и продукты из него (мороженое, мягкие сыры, йогурты), копченые морепродукты и рыбу.

Pandaland напоминает. Доверяйте только официальной информации. Не участвуйте в непроверенной рассылке.

Автор: Pandaland | 5 Июня 2018 |  3 625
Теги:

ЗДОРОВЬЕ   ВАКЦИНАЦИЯ   ВИРУС   ПРИВИВКИ   ВАКЦИНЫ   ИНФЕКЦИЯ   МЕНИНГИТ  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые