Здоровье

В чем причина нарушения обоняния, вкуса и слуха при COVID-19?

В чем причина нарушения обоняния, вкуса и слуха при COVID-19?
В чем причина нарушения обоняния, вкуса и слуха при COVID-19?

Человечество не раз переживало самые страшные эпидемии, на нашу же долю выпало побороть Covid-19. За все эти месяцы люди уже смирились и приняли неизбежный факт того, что нам придется жить, соблюдая новые правила.

Сам вирус Covid-19 малоизучен и медики даже не могут предугадать, какого подвоха еще ждать от инфекции. Каждый день пациенты подмечают у себя новые симптомы.

Не так давно стало известно, что у людей с подтвержденным диагнозом Covid-19 пропадает обоняние и вкус, а на днях к этому списку присоединилось и поражение слуха. О новом феномене заговорили ученые Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя горла, носа и уха.

Наши коллеги из «Комсомольская правда. Казахстан» обратились за разъяснением к профессору, доктору медицинских наук, директору Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерию Свистушкину. Мы решили поделиться полезным материалом с нашими читателями.

Влияние коронавируса на слух

По словам Валерия Михайловича, коронавирусная инфекция кардинально отличается от уже изученных респираторных вирусов. Известно, что КВИ иначе воздействует на систему ухо-горло-нос. У ученых есть два варианта объяснения, почему у людей, которые заразились коронавирусом, пропадает слух.

Первый вариант предполагает, что инфекция, цепляясь за определенный рецептор, проникает в клетки. Подобные рецепторы присутствуют в различных органах и тканях человеческого организма: слизистой оболочке носа и горла, легких, сердца, почек и, конечно же, в чувствительных слуховых клетках. Клетки нервной системы отвечают за первичное восприятие запахов и звуковых волн. Когда, коронавирусная инфекция проникает в организм, то происходит сбой работы клеток.

Второй вариант заключается в том, что вирус воздействует на сосуды, которые питают нервный аппарат.

Разоблачение мифа: обоняние исчезает при легкой форме КВИ

Профессор рассказывает, что в их Сеченовском университете проводилось исследование, в котором изучали феномен потери обоняния при коронавирусе. По результатам исследования выяснилось, что у 70-75% пациентов с COVID-19 частично или полностью отсутствует обоняние. Такой феномен называют аносмия.

В интернете ходит много мифов, которые не соответствуют реальности. Одна из них: «Потеря обоняния чаще бывает при легких формах Covid-19». Валерий подмечает, что на самом деле потеря обоняния наблюдается у пациентов, которые переносят КВИ в тяжелой форме.

Первыми, кто заменил отсутствия обоняния у больных COVID-19, были западные ученые. После обнаружения нового симптома, иностранные специалисты стали разбираться, как работает механизм потери обоняния. Все эти процессы описать очень сложно, но мы попробуем донести простым языком:

Обонятельные клетки окружены поддерживающими клетками, отвечающими за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток.

Согласно последним данным, коронавирус, проникая в человеческий организм, нарушает работу поддерживающих клеток. После этого происходит нарушение функций обонятельных клеток.

Коронавирусные осложнения

К сожалению, медики не знают, как вернуть пациентам обоняние, поскольку сталкиваются с лечением поддерживающих клеток впервые. Если бы вирус задел обонятельные (рецепторные) клетки, то врачи назначали бы гормональные противовоспалительные препараты, которые улучшают нервные проводимости, питание клеток и много другое.  

Незнание приводит к тому, что у 5-10% больных обоняние так и не возвращается.  Сейчас у врачей и ученых очень много работы, поскольку придется разрабатывать методы лечения пациентов с отсутствием обоняния.

Сезонный насморк vs коронавирус

Валерий Свистушкин отмечает, что нет какой-либо закономерности. Каждый пациент по-своему описывает свои симптомы. У одних присутствует насморк, вторые жалуются на заложенность, а третьи и вовсе заявляют, что ничего не чувствуют.

Между прочим!

Треть пациентов с Covid-19 сообщают о першении и боли при глотании.

Во всемирной паутине можно найти не только что-то интересное и полезное, но и неправдивую информацию.  Многие «советчики» уверяют что промывание носа, и полоскание горла спасет от коронавируса.

Читайте: Все что нужно знать о беременности и родах во время пандемии Covid-19

Возможно, такие методы лечения могут помочь при ОРВИ, но никак не при коронавирусной инфекции. Следует понимать, что при ОРВИ отекает и воспаляется слизистая носа, а при КВИ нарушается работа обонятельных клеток.

Снижение слуха

Профессор заявляет, что пациентов с потерей слуха не так много, например в британских и египетских исследованиях фигурирует около 20 человек с подобным симптомом. Пока не понятно, как вирус влияет на слуховые клетки.

Группа риска

Доктор предположил, что люди, предрасположенные к тугоухости, при Covid-19 могут полностью потерять слух. 

К такой категории лиц относятся люди страдающие от:

  • Гипертонии
  • Атеросклероза
  • Сахарного диабета
  • Сердечно-сосудистых изменений

Эксперт подчеркивает, что это всего лишь предположение, поскольку этот факт научно не обоснован.

Отсутствие вкуса

Свистушкин поясняет, отсутствие вкуса напрямую зависит от обоняния. Человеку, не различающему запахов, любая еда покажется безвкусной. Множество исследований и тестов подтверждают эту теорию. Если человеку дать попробовать еду, завязав глаза и закрыв нос, то он не сможет определить, что за блюдо стоит перед ним. Из этого следует, что вкус пропадает после того, как нарушается восприятие запахов.

Фото: pexels.com

Menu