Кавасаки-подобный синдром зафиксирован у детей в Казахстане

Кавасаки-подобный синдром зафиксирован у детей в Казахстане

29.09.2020, 00:00
Кавасаки-подобный синдром зафиксирован у детей в Казахстане

Кавасаки-подобный синдром зафиксирован у детей в Казахстане

29.09.2020, 00:00

В Казахстане у 39 детей выявлен Кавасаки-подобный синдром. Об этом стало известно от председателя правления Научного центра педиатрии и детской хирургии Ризы Боранбаевой.

Согласно данным сайта coronavirus2020.kz, у 39 детей подтвержден Кавасаки-подобный синдром. Из них 60%  юных пациентов выписались и находятся дома, оставшиеся 40%, продолжают лечение, поскольку дети были госпитализированы в больницы недавно.

По словам Боранбаевой, заразиться мультисистемным воспалительным Кавасаки-подобный синдромом можно после перенесенного КВИ.  

Как правило, течение болезни начинается с повешения температуры больше 38 градусов, которая не спадает в течение суток и даже больше. Жаропонижающие лекарства (парацетамол, ибупрофен и прочие) не помогают сбить высокую температуру.

Помимо этого дети жалуются на боль в животе, боли в сердце, появляется сыпь на теле, диарея, кашель, одышка, конъюнктивит, стопы и ладони могут отекать, может быть поражение органов дыхания и дыхательная недостаточность.

Читайте также: Обнародованы главные симптомы короновируса у детей

Врач утверждает, что родители, заметив первые признаки, должны обратиться в скорую помощь для дальнейшей госпитализации.

Как отмечает Боранбаева, заболевание может протекать очень тяжело, поэтому домочадцам лучше вызвать участкового врача, который определит, стоит ли отправлять ребенка в стационар или можно оставить дома.

Врач подметила, что синдром отличается от основной болезни Кавасаки. Мультисистемному воспалительному синдрому могут быть подвержены не только дети, но молодые люди вплоть до 21 года.

Медик рекомендует быть бдительными и следить за тем, чтобы дети и молодые люди не заражались КВИ. В таком случае риск «подцепить» синдром сведется к нулю:

В первую очередь необходимо соблюдать противоэпидемиологические меры:

  • Носить маску
  • Не посещать детские площадки и торговые центры, где большое скопление людей
  • Учить детей правильно мыть руки и не прикасаться к лицу
  • Дома обрабатывать игрушки
  • Стараться не общаться с людьми, которые имеют признаки ОРВИ
  • Хорошо питаться и заниматься спортом.

Всего по Казахстану с начала карантина, то есть с марта 2020 года, коронавирусной инфекцией заразились 2 500 детей. Около 80% случаев заболевания протекали бессимптомно.

Фото: rawpixels.com

Menu