Воспитание

ТОП-7 привычек малыша, которые выводят родителей из себя

Вроде бы, совсем недавно вы вернулись домой из роддома с маленьким свертком, ррраз – время промчалось незаметно, и ваш малыш уже вовсю агукает, ползает, тянет предметы с пола в рот и начинает потихоньку капризничать. Темпы развития у вс
ТОП-7 привычек малыша, которые выводят родителей из себя
Вроде бы, совсем недавно вы вернулись домой из роддома с маленьким свертком, ррраз – время промчалось незаметно, и ваш малыш уже вовсю агукает, ползает, тянет предметы с пола в рот и начинает потихоньку капризничать. Темпы развития у вс
ТОП-7 привычек малыша, которые выводят родителей из себя
Вроде бы, совсем недавно вы вернулись домой из роддома с маленьким свертком, ррраз – время промчалось незаметно, и ваш малыш уже вовсю агукает, ползает, тянет предметы с пола в рот и начинает потихоньку капризничать. Темпы развития у вс

Вроде бы, совсем недавно вы вернулись домой из роддома с маленьким свертком, ррраз – время промчалось незаметно, и ваш малыш уже вовсю агукает, ползает, тянет предметы с пола в рот и начинает потихоньку капризничать. Темпы развития у всех детишек разные, но основные ступени взросления, и некоторые проблемки, связанные с ними, практически идентичны. Как же родителям нужно справляться с этим? Что предпринимать, а от чего отказаться? Давайте разбираться вместе.

«М-м-м, какое мягонькое!»

Как выглядит. С четырех месяцев малыш исследует окружающий мир, обсасывая все, что попадется – игрушки, свои ручки и ножки, мелкие предметы, находящиеся поблизости. Таким образом он узнает, что значит шершавость, мягкость или гладкость, съедобна ли эта штучка или нет. Кроха не может задавать вопросы, поэтому пока узнает все только из собственных ощущений. Далее у него начинают прорезываться зубки, что вызывает нестерпимое желание почесать десна подручными вещами.

Что делать? Спрячьте все опасные предметы подальше, особенно мелкие детальки от конструкторов, электрические приборы, острые и режущие вещи. Лягте на пол и попробуйте изучить обстановку в комнате с точки зрения малыша: так вам станет ясно, какие большие и маленькие помехи могут встать на пути у крохи-исследователя. В полтора годика ребенок перестанет все тянуть в рот, так что наберитесь терпения )))

«Ой, боюсь!»

Как выглядит. В возрасте 6-7 месяцев кроха может испугаться даже родных, которые так редко заглядывают к вам домой. А если же тетя или дядя попытаются взять его на ручки, то он отчаянно начнет протестовать против этой затеи, или начнет плакать. Некоторые врачи говорят, что это проявление инстинкта самосохранения, который сигнализирует малышу: «Этих людей ты не знаешь, поэтому тебе нужна защита, кричи!»

Что делать? Не старайтесь упрекнуть ребенка за такое проявление «неуважения» к гостям, не нужно как-то специально бороться с его страхом, он со временем пройдет самостоятельно. Это вполне естественная реакция, которая входит в этап психического взросления крохи. Достаточно немного подождать, дать установить контакт с родственником, который так хочет понянчиться с малышом. К 13-15 месяцам эта боязнь сойдет «на нет», и ваше чадо научится правильно реагировать на незнакомцев.

«Размазать всё!»

Как выглядит. Когда ребенку исполняется 7-9 месяцев, то он начинает увлеченно развлекаться, размазывая по личику и столику пищу, которую ест. Кроха заливается смехом, обнаруживая, что, оказывается, если плюхнуть ложку в супчик, то вокруг него разлетаются чудесные брызги. Конечно, он не знает, что потом маме придется ползать на карачках и отмывать все поверхности, зато он начинает понимать, что пища может быть жидкой, твердой, тягучей. Ему еще так мало всего можно делать самому, а еда позволяет диктовать свои условия.

Что делать? Не бросайтесь к ребенку с выражением ужаса на лице и ни в коем случае не отбирайте ложку с криком и возмущением, дескать, «я сама тебя накормлю». Вы просто подавите в нем желание изучать этот мир и делать что-то самостоятельно. Направляйте ложку ко рту и позволяйте ему баловаться. Не ругайте за крошки и островки лужиц, хвалите дитя. К двум годам сынок или дочурка будут есть менее «грязно», будьте уверены.

«Папа? Неееет, где мама?»

Как выглядит. К 8-10 месяцам дите прекрасно начинает осознавать значимость мамы в его жизни, поэтому, естественно, он отдает предпочтение тому человеку, который больше времени проводит с ним. Хоть папе бывает и обидно…

Что делать? Папы много работают, и, соответственно, реже видятся с малышом, поэтому им больше потребуется времени и усилий, чтобы «завоевать» внимания сыночка или дочки. Не нужно дуться на ребенка, демонстрировать свою обиду. Лучше старайтесь почаще гулять с крохой, купать, играться, так вы сможете стать «любимым». Маме же нужно в это момент чуть умерить свой пыл, и дать мужу возможность подольше общаться с чадом. Привлекайте папу к кормлениям, стрижкам, домашним играм, чтобы малыш понял – рутина связана не только с мамой, а с папой тоже можно «дружить».

Pandaland Image

«Ку-ку, кто не спит?»

Как выглядит. Парадокс, но факт: если малыш меньше отдыхает в дневное время, то ночью он будет спать беспокойнее, и в целом его сложно будет уложить. Такая проблема возникает примерно в 9 месяцев. Причины могут быть разными: прорезывающиеся зубки, страшные сновидения, неврологические заболевания. Дети в таком возрасте еще не могут отличить реальность от сна. Или, что немаловажно, он вскоре начнет ходить или говорить, поэтому всю свою силу направляет на развитие нового навыка, из-за чего со сном возникают трудности.

Что делать? Наладьте режим дня ребенка. Пусть он подольше спит днем, а ночью укладывайте его в одно и то же время, не забывайте про убаюкивания и колыбельные, приятные недлинные сказки. Если младенец здоров, то вскоре привычка просыпаться по ночам исчезнет.

«Уронили  мишку на пол…»

Как выглядит. Несмышленыша легко можно было обмануть: он роняет предмет на пол, вы притворяетесь, будто он и вовсе пропал, мол, «Где мишка? Нет мишки!» Став постарше, где-то в 10 месяцев, он перестает верить во взрослые «пропадалки», ведь игрушка никуда не исчезла – она просто на полу валяется! Поэтому дитя начинает злоупотреблять своим открытием, доводя родителей до неистовства, без конца роняя предметы, и заставляя их поднимать. Таким нехитрым образом ваше чадо пытается устанавливать причинно-следственную связь: я роняю – мама/папа поднимает. Порой это здорово надоедает…

Что делать? Все дело в вашем активном участии в данной забаве. Чем меньше вы проявляете интереса и перестаете поднимать и отдавать специально брошенную игрушку – тем быстрее малыш успокоится. Он увидит, что вы не поддаетесь его провокациям, и его интерес к игре потухнет. Если вы заметили, что кроха стал так баловаться во время принятия пищи, это верный признак его сытости, и он готов действовать согласно другим пунктам вашего дневного плана. Лайфхак для ленивых мам: чтобы каждый раз не наклоняться в три погибели в поиске уроненного предмета, привяжите его и другие подобные штуки на веревочки, и покажите чаду, как можно самому их выуживать с пола.

«Не уходи, а то буду плакать!»

Как выглядит. Где-то в 9-12 месяцев младенец сильно переживает любое расставание с мамочкой, пусть даже на 2-3 минуты. Стоит вам выйти из комнаты, начинается капризный и обиженный плач, который разрывает вам душу. Это серьезно расстраивает и заставляет испытывать чувство вины.

Что делать? Покидая пределы помещения, где находится кроха, не замолкайте, пусть он слышит ваш голос. Так он будет чувствовать ваше присутствие, и не станет капризничать. А вернувшись, дайте ему знать, что вы рядом: «Вот я снова тут, все хорошо!». Если же нужно уйти на более продолжительное время, то попросите взрослого, который вас должен подменить, прийти чуть-чуть пораньше, чтобы чадо пообвыклось с «няней». Уходя, обязательно поцелуйте, обнимите крошку, скажите, что вскоре вернетесь, и ему нечего бояться. Такие расставания могут быть довольно-таки болезненными, но психологи говорят, что те детишки, которые иногда оставались дома с кем-то другим, кроме мамы, легче адаптируются к социуму.

Дорогие читатели, а с какими проблемами, связанными с взрослением ребенка, сталкивались вы? Делитесь своими соображениями и советами в комментариях!

Читайте также:

ПИТАНИЕ РЕБЕНКА В 1 ГОД: ГЛАВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Menu