Вопрос: почему нас раздражают чужие дети и что с этим делать?

Вопрос: почему нас раздражают чужие дети и что с этим делать?


Не знаете как реагировать на буйного малыша рядом с вами? Раздражает, когда дети вокруг носятся как угорелые, а родителям как будто все равно? Не можете внутренне не осудить маму плачущего ребенка? Нормальна такая реакция или нет? Комментирует психолог Гулак Оксана.

Pandaland Image

Иногда нас могут раздражать крики, активные игры или плач чужих детей, но на аналогичные действия своих мы реагируем спокойно. Или напротив — мы критичны к своим, но с пониманием относимся к чужим. И это нормально. 

Если в самолете позади вас ребенок пинает спинку кресла, кричит или дергает вас за волосы, раздражение вполне оправдано и естественно. И раздражаться вы можете как на самого ребенка, так и на его родителей — в их задачу входит контролировать такое поведение. Это уже вопрос воспитания.

Бывает и иначе. Если вас постоянно раздражают окружающие дети, возможно:

Проблема в вас

В психологии популярен термин «механизм проекции»: когда то, что мы не можем принять в себе, нервирует в окружающих. Таким образом психика оберегает нас, чтобы лучше функционировать. В норме этот механизм позволяет человеку справляться с реальностью. Но когда эта проекция чрезмерна, мы видим проблемы только в окружающих, но никогда — в себе. Не справляясь с проблемами собственного ребенка — капризами, гиперактивностью, непослушанием, на аналогичные действия чужих детей психика реагирует отторжением, если не агрессией.

Что делать?

Если поведение человека вызывает в вас раздражение, возможно, в вас есть аналогичное качество. Просто вы не замечаете этого или не хотите замечать. Скорее всего, истоки вашей нервозности лежат в детстве. Вам внушили, что данное качество большой недостаток. И если бы не ваши внутренние запреты, вы бы не проецировали свои «тараканы» на своего ребенка.

Принять это, значит признать методы своего воспитания неудачными. А это сможет не каждый родитель.

Проблема в вашем воспитании

Другой вариант: в детстве вас постоянно подавляли родители. И простые радости в виде бега с громкими криками были под запретом. Выросший в таких ограничениях человек копирует стиль воспитания своих родителей.

Частая  ситуация, когда родители излишне строги к своим детям и терпимы к другим. В этом случае родители хотят казаться лучше для окружающих, проецируя картинку «идеальная семья».

Что делать?

Попробуйте осознать свои эмоции и чувства. Почему вас нервирует поведение окружающих детей? Вам говорили, что такое поведение в обществе недопустимо? Недопустимо для кого? Ваши родители воспитывали удобного для себя человека. Вспомните, как было обидно "сидеть спокойно", подчиняясь запретам, и как вам хотелось покричать, побегать, поиграть. Через игры дети познают мир. Лишать их такой возможности из-за того, что запрещали вам – глупо и эгоистично. Забудьте свои детские обиды и запреты, вы уже не ребенок и зацикливаться на детских обидах глупо и бесполезно.

Посмотрите на мир новыми глазами — без запретов и стандартов «должен». 

Как реагировать на «капризы» чужих детей: 

Рядом с вами шум-гам, а вы хотели насладиться прогулкой в парке, чтением книги на скамейке, спокойным шопингом? В общественных местах: парках, детских площадках, торговых центрах вы не в праве делать замечания детям или родителям. Как бы вам ни хотелось, учить детей правилам поведения могут только родители.  

Вы выбрались в ресторан спокойно поужинать, а дети за соседним столиком шумят на все заведение, задевают ваш столик и бросаются едой? Если родители находятся рядом, обратитесь с вежливым замечанием. Не стоит обвинять, обзывать, оскорблять родителя или ребенка. Дело пойдет гораздо быстрее, если вы добьетесь, сотрудничества с родителем и решите проблему совместно. Лучший вариант — попросить администратора пересадить вас в более укромный и тихий уголок.

Если родителей или бабушек\дедушек нет рядом. Обратитесь к самому ребенку спокойным тоном и без обвинений. Не стоит ругать даже с самого капризного ребенка без присутствия родителей. 

  • Ни в коем случае не прикасайтесь к чужим детям.
  • Не наказывайте и не ругайте без согласия и присутствия родителей.
  • Не унижайте. Пусть и не послушный, но это все же ребенок.


Что делать родителю, если его ребенок причиняет неудобства окружающим

В психологии есть понятие «Контейнирование эмоций» (способность не разрушаться от собственных переживаний). Когда вам неловко за поведение своего ребенка, и вы  замечаете критические взгляды окружающих — расслабьтесь. Забудьте о людях вокруг и сосредоточьтесь на себе и ребенке.

Дети в раннем возрасте не всегда понимают эмоции, которые они испытывают. То, что мы называем истерикой, происходит тогда, когда они не могут передать чувства словами. 

  • Попытайтесь понять ребенка и ответить на вопрос «Почему он кричит?». 
  • Объясните ребенку, что эмоции бывают разными, испытывать их — нормально. 
  • Вы поможете своему ребенку, если успокоитесь сами.
  • Спокойно поговорите с ним и выясните его потребности на данный момент.

Дети воспринимают тембр голоса и общее состояние родителя. Ваши спокойствие и настойчивость помогут ему успокоиться.

Автор: Асель Маратова | 7 Февраля 2019 |  995
Теги:

ДЕТИ   КАК УСПОКОИТЬ КАПРИЗНОГО РЕБЕНКА   РАЗДРАЖАЮТ ДЕТИ   РЕБЕНОК КАПРИЗНИЧАЕТ   ПОЧЕМУ ДЕТИ ИСТЕРЯТ.  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые