Школьное обучение

Как развить внимание и концентрацию у школьников?

Рассказываем в материале о том, как тренировать внимание и концентрацию у школьника.
Как развить внимание и концентрацию у школьников?
Рассказываем в материале о том, как тренировать внимание и концентрацию у школьника.
Как развить внимание и концентрацию у школьников?
Рассказываем в материале о том, как тренировать внимание и концентрацию у школьника.
25.10.2021, 10:39
Изменено: 03.12.2021, 10:53

Знаете ли вы, каким детям учеба будет даваться тяжелее? Ответ на этот вопрос известен профессору кафедры нейро- и патопсихологии развития и ведущему научному сотруднику лаборатории нейрофизиологии ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» МГППУ Наталье Горбачевской. Ученый выяснила, что основные сложности с учебой у детей возникают из-за неспособности самостоятельно выполнять задания. Второй трудностью, но не менее важной, является слабые концентрация и внимание.

Pandaland решил изучить проблему и узнать, как повысить внимание и концентрацию у школьника.

Развитие концентрации внимания у школьников

Пред тем, как приступить к разбору полетов и выяснять методы повышения внимания, нужно понять, что такое внимание и как оно работает.

Внимание - сосредоточенность мозга на чем-то весомом.

Мозг каждую минуту перерабатывает информацию, которую получает извне. В наш “головной компьютер” поступают сигналы в виде звука, текста, цвета, запаха и прочее. Если бы мы все эти сигналы получали сразу и воспринимали их сию минуту, то произошел бы сбой. Наше сознание фильтрует полученную информацию и акцентирует нас на том, что важно в данный момент. Этот процесс и называется вниманием.

У внимания есть свои характеристики. Чтобы определить, какая из них “хромает” у школьника нужно просто понаблюдать за тем, как он выполняет домашнее задание или ведет себя при выполнении просьб. Наблюдение укажет вам на то, где у ребенка возник пробел.

К характеристикам внимания относится:

  • Концентрация - способность фокусировать внимание на заданиях. Концентрация отвечает за то, как собран школьник. При проблемах с концентрацией внимания отлично подойдут лабиринты, головоломки и поиск отличий.

  • Устойчивость - продолжительность времени, за которое школьник может сидеть и выполнять монотонную работу. Устойчивость внимания помогает детям доводить дело до конца, а не бросать на полпути.

  • Объем - количество объектов, предметов, с которыми ребенок может работать одновременно. Наследнику, с хорошо развитым объемом внимания, не составит труда сравнивать, анализировать и суммировать информацию.

  • Распределение - способность концентрироваться на разных вещах одновременно. Распределение внимания помогает школьнику слушать педагога и выполнять задание одновременно.

  • Переключение - отвлечение сознания от одного объекта, предмета к другому.

Как развить внимание у подростка?

Для начала, нужно понять, почему ребенок витает в облаках. На это есть несколько причин:

  • Большая нагрузка;

Все родители хотят вырастить и воспитать умного ребенка, поэтому стараются записать его в лучшую школу и загрузить внеурочными занятиями. Школьник может просто не справляться с нагрузкой. Излишние секции и недостаток сна могут стать причиной рассеянности.

Родителям следует снизить нагрузки, выделить достаточное время на сон и развлечения. Школьнику нужно спать не менее семи-восьми часов. О том, как лучше выстроить распорядок дня для школьника, мы рассказывали здесь:

Читайте: Режим дня школьника

От переутомляемости помогут перерывы между занятиями, поэтому не нужно сразу после школы наседать на сына/дочь с домашними уроками. Дайте школьнику перевести дыхание и набраться сил для выполнения рутинной работы.

  • Недостаток мотивации;

Из-за отсутствия мотивации школьник может быть отрешенным на занятиях, смотреть в окно, достать из портфеля гаджет или же отвлекать соседа по парте разговорами. Чтобы побороть невнимательность у учеников начальных классов, нужно комплексная работа и учителя, и родителя. Взрослые дома могут чем-нибудь мотивировать юного школяра, а учитель преподнести скучную информацию в игровой форме. Как вариант, можно попробовать еще и систему поощрения. Педагог может приготовить банку и камушки. За хорошее поведение и включенность в работу каждый ученик будет бросать камешек в банку. Когда банка заполнится до краев, то объявляется день свободной формы и чаепития после уроков.

С подростками все немного сложнее, тут угощения и отмена формы не сработает. Тинейджеру нужно объяснить для чего нужна учеба, какую пользу она принесет. Разговор предстоит непростой, так что лучше к нему основательно подготовиться. Беседа должна быть дружественной, без повышенных тонов, и носить рекомендательный характер.

  • Плохое состояние здоровья;

Если ребенок более “домашний”, редко бывает на улице, не дышит свежим воздухом и не получает естественный витамин D, то это тоже может стать причиной рассеянности внимания.

В таком случае родителям нужно заняться укреплением иммунитета. Сходите к врачу, подберите комплекс витаминов, лучше всего подойдут витамины группы В. Они направлены как раз на внимание. Почаще “выпроваживайте” домоседа на улицу. Запишите в секцию исходя из интересов ребенка.

  • Неблагоприятная атмосфера дома;

Частые семейные конфликты могут сказаться на концентрации внимания у ребенка. Также отвлекающими факторами могут быть: громко работающая техника, телевизор или другие люди в доме. Постарайтесь создать сыну/дочери комфортные условия для занятий. Уберите все “раздражители” и выделите рабочий стол, где ребенок сможет сесть спокойно за уроки.

  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ);

СДВГ тоже может стать причиной не сконцентрированного внимания. Обычно такие дети невнимательны, недисциплинированны, импульсивны и гиперактивны. Более подробно об этом синдроме и методах обучения детей с СДВГ мы рассказывали здесь:

Читайте: Как учить детей с СДВГ?

Как улучшить концентрацию внимания у школьника?

Современным детям сложнее концентрировать внимание из-за интернета, различных электронных девайсов и клипового мышления. Но все поправимо, главное тренировать внимание. Вот несколько советов:

  • Акцентируйте внимание сына/дочери на очевидных вещах: распустившиеся почки на деревьях, строительство детского сада возле дома, припаркованная машина яркого цвета. Такие детали помогут школьнику научиться фокусировать свое внимание. Сын/дочь начнут больше думать, наблюдать и размышлять;

  • Постарайтесь минимизировать количество проведенного времени за планшетом и иными девайсами;

  • Вносите разнообразие в вашу привычную жизнь. Вы все время возвращаетесь домой по одной и той же дороге и каждый день как день сурка? Придумайте новый маршрут, с новыми местами. Рутинная повседневность нужно раскрасить новыми красками, чтобы жить было интереснее и веселее;

  • Помните руганью из-за невнимательности вы ничего хорошего не добьетесь. Наследник/наследница, итак, испытывают стресс в школе, а еще и мама с папой дома решили устроить разбор полетов. Ребенок может замкнуться в себе и станет еще не внимательнее. Фокусируйтесь на тех моментах, когда ребенок был предельно сконцентрирован и не забывайте поощрять его за это.

  • Родительский пример лучше всех показывает, как нужно себя вести. Если вы такой же рассеянный родитель, то чего ждать от сына/дочери? Дети, особенно младшего возраста, любят равняться на отцов и матерей.

Упражнения для концентрации внимания для школьников

Повысить внимание у школьника помогут игры, которые тренируют внимание:

  • “Съедобное - несъедобное”;

Для игры нужно два участника: взрослый и младший школьник, по желанию можно и больше. Один ведущий, другой участник игры. Взрослый бросает мяч и называет съедобный фрукт, овощ или несъедобный предмет, а школьник должен поймать только то, что можно съесть.

  • “Снежный ком”;

Первый участник игры называет слово, второй - повторяет названое слово и добавляет свое, третий - продолжает цепочку и так по кругу. Например, красный → крокодил → прыгает → с парашютом. Чем больше игроков, тем интереснее. Если человек забыл слово или запутался, то произносит снежный ком и игра вновь продолжается, но в нужном месте надо сказать снежный ком. Игра помогает развить память и внимательность.

  • “Я что-то вижу”;

Игрок № 1 выбирает один объект и произносит фразу: “Я что-то вижу”. Игрок № 2 спрашивает: “Какого цвета?”. Первый участник говорит цвет, и все начинают называть предметы этого цвета, находящегося в помещении. Это может быть люстра или деталь на вещах. Игра хорошо развивает внимание. В нее можно занимательно сыграть, сидя в очереди в поликлинике или находясь в пробке.

  • “Назови цвет”;

Ребенку дается картинка, на которой написаны слова. Задача заключается в том, чтобы безошибочно назвать цвета написанных слов.

  • “Поиск отличий”.

Дается два на первый взгляд одинаковых изображения, но на ней имеются несколько отличий. Задача сына/дочери отыскать все отличия и отметить их кружком.

Упражнения для концентрации внимания у подростков

Развить внимание у школьника подросткового возраста помогут:

  • Кроссворды;

  • Лабиринты;

  • Пазлы;

  • Нахождение ошибок в текстах и предложениях;

  • Раскраски по номерам;

  • Шахматы;

  • Судоку;

  • Головоломки.

Развивать концентрацию и внимательность не сложно, главное полностью включиться в процесс, а не быть просто наблюдателем. Уделите сыну/дочери время. Семейные вечера постарайтесь проводить вместе за играми. Так и время уделите ребенку и займетесь его/ее развитием внимательности.

Фото: unsplash.com, pexels.com

Menu
close banner icon