Школьное обучение

Распорядок дня для школьника

Делимся в материале советами, как правильно организовать распорядок дня для школьника.
Распорядок дня для школьника
Делимся в материале советами, как правильно организовать распорядок дня для школьника.
Распорядок дня для школьника
Делимся в материале советами, как правильно организовать распорядок дня для школьника.
12.10.2021, 10:16
Изменено: 02.12.2021, 12:10

Когда в семье подрастает первоклассник, то у родителей сразу возникает множество вопросов. Взрослые переживают за своих детей, поскольку их ждет новый этап в жизни. Мамы и папы хотят, чтобы учеба была не в тягость, а в радость. Но, иногда, школьник приходит домой настолько уставшим, что на него даже больно смотреть. Образовательная нагрузка, ранние подъемы и позднее укладывание делают свое дело. Переутомление еще никому не шло на пользу, в том числе и подрастающему организму. В такие моменты взрослые не знают, что можно предпринять, чтобы урегулировать ситуацию. Помощником в этом вопросе может стать режим дня для школьников. Правильно составленное расписание дня школьника сохранит здоровье учащихся, а также научит распоряжаться временем.

Pandaland решил облегчить жизнь родителям и рассказать, каким должен быть распорядок дня школьника, чтобы у детей были силы “грызть гранит науки”, а также оставалось время для отдыха и внеучебных дел.

Режим дня школьника

Многим родителям знакомо понятие “школьное расписание”. Это когда составлен четкий график всех учебных занятий, строго регламентированных по времени. Однако не всем известно, что такое режим дня школьника.

Режим дня школьника - структурированный и продуманный распорядок дня ребенка, обучающегося в школе.

В режим дня входит все, что будет происходить за день, то есть от пробуждения и до укладывания на сон. Все дела прописываются на листке бумаге с указанием времени. Например:

  • 7:00 - подъем;
  • 7:10 - гигиенические процедуры;
  • 7:15 - выбор одежды;
  • 7:30 - завтрак;
  • 7:45 - выход из дома;
  • 7:55 - прибытие в школу.

С режимом дня знакомы и дети, посещавшие детский сад. Ведь в дошкольных организациях жизнь воспитанников протекает по расписанию. Распорядок дня помогал ребятам жить организованно. Они знали последовательность приемов пищи, дневных снов и занятий. Однако дети, не ходившие в детский сад, могут и не знать о существовании распорядка дня. Некоторые родители не придерживаются четкого плана и живут по наитию. Таким детям еще тяжелее будет влиться в образовательный процесс, но не переживайте, все поправимо. Мы научим вас и вашего школьника составлять расписание дня и жить четко по графику.

Составляем режим дня

Режим дня придуман для того, чтобы максимально эффективно выполнить все запланированные дела. Школьники, живущие по распорядку дня, получают только одни плюсы из этого дела:

  • повышается эффективность обучения;

  • сохраняются взаимоотношения с родителями;

  • дисциплинарные показатели становятся только лучше.

Отсутствие режима, наоборот, усугубляет ситуацию и в последствии приводит к тому, что школьник бездельничает, тратит свою энергию и силы не на то русло, и, конечно, страдают знания. Чтобы правильно составить режим дня в него нужно включить следующие элементы:

  • сон;

  • завтраки, обеды, ужины;

  • отдых;

  • обучение;

  • физические нагрузки.

Перед составлением распорядка дня нужно сначала определить с форматом. Как будет удобнее ориентироваться сыну/дочери, заглядывая в телефон или планшет или же на бумажном носителе?

Со вторым моментом уже следует определиться родителям. Взрослым следует понять, в какое время ставить будильник для подъема ученика, а какое для отбоя. Ребенку будет сложнее это сделать, особенно ученику младшего класса, а взрослые за столько лет уже точно знают, как будет лучше для их сына/дочери.

При создании режима дня нужно учесть время школьные и внеурочные занятия и включить их в расписание.

Ну и напоследок, выделить время для отдыха.

Основное требование при составлении распорядка дня для школьника - соблюдение баланса между сном, приемами пищи, учебой и отдыхом. Небольшая информация, которая пригодится родителям младшеклассников:

  • Чтобы у ребенка были силы на учебу, отдых и внешкольные занятия ему нужен полноценный сон. Детям от 6 до 10 нужно спать 10-10,5 часов;

  • У младшеклассников должно быть четырехразовое или пятиразовое питание. Между трапезами нужно соблюдать двухчасовой перерыв;

  • Сыну/дочери нужно отводить 3,5 часа в день для отдыха. Свободное время лучше проводить не за ноутбуком или телевизором, а в спокойной обстановке. 3,5 часа можно с пользой потратить, прогуливаясь где-нибудь в парке или сквере. Идеальнее всего было бы, если бы школьник немного вздремнул, набрался сил и восстановил свою нервную систему, после школьного шума и гама;

  • Время за электронным девайсом. Современные реалии диктуют свои требования. Сейчас школьная программа включает задания, для выполнения которых требуются гаджеты. Дистанционное обучение так полностью зависит от компьютера, телефона и планшета. Родителям стоит учесть этот факт и добавить в расписание время за компьютером. Однако нужно помнить, что через каждые 15 минут наследник/наследница должны делать перерыв и отвлекаться от электронных девайсов.

  • На “домашку” нужно отводить не более одного - двух часов. Как бы это прискорбно не звучало, но ученикам младшего, среднего и старшего звена задают домашнее задание. Помимо обучения в стенах школы, ребенок должен выполнять домашнюю работу, заданную ему педагогами. Малыш может протестовать и бунтовать, ведь он и так просидел столько времени за партой и теперь ему опять нужно выполнять задания. Ну тут ничего не поделаешь, такова жизнь. Родители должны объяснить маленькому ученику, что эта необходимая мера и без нее никак не обойтись. Подготовьте сына/дочь к тому, что ему/ей придется каждый день уделять около полутора - двух часов в день за выполнением домашних заданий.

Расписание дня школьника

В расписание дня школьника нужно писать все, что будет происходить за день. Начинать нужно с пробуждения, утреннего туалета, завтрака и подготовки к школе. Если ребенок заранее подготовится к школе, то может сэкономить время утренних сборов. На этом этапе включены такие аспекты:

  • Комплектация портфеля канцелярией и учебниками, согласно школьному расписанию;

  • Подготовка школьной формы.

Казалось бы, такие простые вещи, но их тоже нужно учитывать и приучать детей к тому, чтобы они делали их заранее. Первое время мама будет помогать все организовывать, но чуть погодя нужно отходить от дел и передавать их в руки школьников. Дети должны учиться быть самостоятельными и ответственными.

Примерный режим школьников:

В каждом индивидуальном случае распорядок дня может меняться. Например, режим может меняться в зависимости от расстояния школы, класса, в котором обучается ребенок, или других аспектов.

  • 7:00 - подъем;

  • 7:00 - 7:25 - зарядка, утренний туалет, одевание школьной формы;

  • 7:25 - 7:45 - завтрак;

  • 7:45-7:55 - дорога до школы;

  • 8:00 - начало занятий;

  • 13:30 - конец занятий (при семи уроках);

Согласно государственному общеобразовательному стандарту (ГООС п.36), максимальные объемы недельной учебной нагрузки для первоклассников не должен превышать 24 часов в неделю.

  • 13:45 - путь от школы до дома;

  • 13:50 - гигиенический процедуры и смена одежды после посещения школы;

  • 14:00 - обед;

  • 14:30 - 15:30 - дневной сон или отдых;

  • 15:30 - 16:30 - прогулка на свежем воздухе;

  • 16:45 - полдник;

  • 16:45 - 18:45 - выполнение домашних заданий;

  • 18:45 - 19:15 - ужин;

  • 19:15 - 20:30 - свободное время;

  • 21:00 - отход ко сну.

Чтобы мотивировать ученика, нужно показать ему правильный пример. Если мама и папа будет следовать своему расписанию, то ребенок тоже проявит интерес к составлению режима. Прожив несколько недель по графику, школьник поймет, насколько организованно стала его жизнь. Остается время на прогулки и игры с друзьями, при этом не страдает учеба.

Режим дня школьников, обучающихся в средних классах (с 5 по 9 классы)

У первоклассников, да и в целом у обучающихся в младших классах, больше свободного времени, чем у детей подросткового возраста. Чем старше становится ребенок, тем больше увеличивается школьная нагрузка. Сын/дочь больше времени проводят в стенах школы и время на отдых и развлечения постепенно сокращаются. Обычно этот период совпадает с формированием личности. В подростковом возрасте много сложностей. Дети становятся раздражительными, дерзкими и неуправляемыми. Родителям порой не просто найти общих язык со своими “повзрослевшими” наследниками. В этот период сын/дочь могут наплевательски относиться к учебе и прогуливать уроки, зависая со сверстниками или связавшись с плохой компанией. Преодолеть этот этап помогает распорядок дня подростка. Конечно, наследник/наследница могут взбунтоваться и решить, что режим — это “ерунда”. Однако опытные родители, прибегая к хитрости, могут переубедить своих детей. В распорядке дня школьников 5 - 9 классов стоит учитывать:

  • Если сын/дочь обучаются в 5 - 7 классах, то их сон ночью длится не менее 10,5 часов. В более старших классах среднего звена, с 7 по 9, ночной сон составляет 9 - 9,5 часов;

Когда до сна останется около часа, то все гаджеты и девайсы нужно отложить до следующего дня. Пользование компьютером, смартфоном или планшетом может повлиять на качества сна. Яркий свет экрана, исходящий из мониторов гаджетов, влияет на мозг. Он снижает выработку гормона сна - мелатонина. Чаще всего, дети пренебрегающими правилами и “втихушку” использующие девайсы на утро просыпаются уставшими и не выспавшимися;

  • У учеников средних классов должно быть четыре приема пищи: завтрак, обед, ужин и перекус. Множество исследований показало, что на употребление еды, у ребенка уходит около 20 минут. Перекус он может “заточить” за 10 минут. Временной промежуток между следующими трапезами должен составлять более 2,5 - 3 часов;

  • У школьников, обучающихся в 5 - 7 классах, на внеклассную работу должно уходить не более 2,5 часов. У восьмиклассников и девятиклассников на все про все уйдет от 3 до 3,5 часов.

  • Радостная новость для подростков их ограничение в виртуальном мире увеличивается. Сын/дочь 11 - 13 лет может проводить время за монитором компьютера до 2,5 часов. Правда нужно делать небольшие кофе брейк на 20 минут. Наследникам 13-15 лет дозволительно пользоваться гаджетами до трех часов в день, но и тут есть небольшая оговорка. Родители будут напоминать о том, что нужно сделать небольшой 25 перерыв. Однако с дистанционкой эти границы немного стерлись. Нигде не написано, сколько ребенок может проводить время за гаджетами в период дистанционного обучения.

  • Школьник нуждается в отдыхе и на это у него есть два часа в день. За это время можно вздремнуть, прогуляться с друзьями или же записаться в какую-нибудь секцию.

Обычно дети с 5 по 7 классы включительно учатся со второй смены, поэтому их режим дня может отличаться от того, что мы описывали ранее. В таком случае распорядок дня будет выглядеть следующим образом:

  • 6:30 - подъем;

  • 6:30 - 7:30 - зарядка, утренний туалет, завтрак;

  • 7:30 - 10:00 (11:00) - выполнение домашней работы, заданной в школе;

  • 11:00 - 12:30 - свободное время;

  • 12:30 - обед

  • 13:00 - сборы в школу;

  • 13:30 - 13:45 - путь в образовательное учреждение;

  • 14:00 - начало занятий;

  • 18:00 (5 уроков), 18:45 (6 уроков), 19: 30 (7 уроков) - конец занятий;

В связи с карантинным режимом школьное расписание может измениться.

  • 19:45 - возвращение домой;

  • 20:15 - ужин;

  • 20:45 - 21:30 - свободное время;

  • 22:00 - отход на сон.

Это примерный режим дня и каждый может подстроить его под себя.

Распорядок дня старшеклассников

Пубертатный период подходит к концу, гормоны стабилизируются, но стрессовые ситуации все равно присутствуют. Перед старшеклассниками стоит нелегкая задача определиться с будущей профессией и сдать единое национальное тестирование (ЕНТ) для поступления в местный ВУЗ. Если школьник метит в топ-университет, то понадобятся знание английского и прохождение других экзаменов.

Старшеклассник, составляя распорядок дня, следовало бы включить:

Полноценный 8 - 9 часовой сон;

  • На выполнение домашней работы следует отводить 3,5 часа в день;

  • Такое же количество времени, то есть 3,5 часа, подросток может потратить на работу за компьютером. Каждый 30 минут нужно делать перерыв;
    Питаться школьник должен три раза в день и один раз перекусить. Интервал между приемами пищи - 2,5 - 3 часа;

  • На свободное время (посещение секции, встречи с приятелями и так далее) можно выделить 2,5 часа в день;

  • В 22:00 нужно уже находится в кровати и сладко сопеть в подушку.

Организация правильного распорядка дня поможет школьнику гармонично и всесторонне развиваться. Маленький ученик или уже почти выпускник школы сможет научиться тайм-менеджменту и научится планировать свой день. Это очень полезное качество, которое потом пригодится и в студенческие годы, и во взрослой жизни. Все начинается с малого, зато потом будете пожинать плоды своей работы.

Фото: pexels.com

Menu
close banner icon