КАМИЛЛА ШОКАНОВА: ВЫБОРА НЕТ, ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ПРОДОЛЖАТЬ ЖИТЬ

КАМИЛЛА ШОКАНОВА: ВЫБОРА НЕТ, ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ПРОДОЛЖАТЬ ЖИТЬ


Б- Все так сложно.

К- Есть 2 варианта.

Б- Каких?

К- Мы можем и дальше ныть о том, как все сложно в жизни. А можем...

Б- Умереть и избавиться от всех проблем?

К- Ну умрем мы, и что? Думаешь, следующая жизнь легче?

Б- А там есть жизнь после смерти?

К- Да. Смерть - это лишь новое начало. Поэтому проблемы решать нужно в этой жизни. Прямо здесь и сейчас. Ты можешь ныть до бесконечности. А можешь взять свой шанс и использовать его.


Столкнувшись однажды со смертью, вдруг начинаешь ценить жизнь.

История, которая вспомнилась мне во время проходившего на этой неделе круглого стола в Астане по вопросам ДЦП. Там встретились 2 разные галактики. Галактика, где все под контролем, где создаются все условия для получения качественной медицинской помощи, строятся центры, имеется все, чтобы получить эффективное лечение. Все было у них так идеально и столько было приведено цифр и фактических данных. И наша галактика, в которой все-таки есть минусы в медицинском обслуживании, в которой тебе по ошибке могут поставить неправильный диагноз, в которой ты ходишь от одного врача к другому и не можешь понять, кто из них прав. И вот слушаю я пришельца из галактики, где все прекрасно (меня там назвали на бумажке с фамилией "паблик спикер", к слову) и вспоминается мне история в поликлинике.

Раннее зимнее утро. Вокруг меня толпа орущих и ругающихся между собой людей. Все стоят с какими-то баночками, талончиками и прочими своими "отходами" в хаотичных очередях. Толпа так зажимает меня, что мне хочется выйти из нее и сесть куда-нибудь. Да только мест нет и упустить человека, за которым я занимала очередь грозит - не сдать анализы сегодня и отстоять еще такую же очередь, как к мощам Святых, завтра. Мне сделалось дурно в какой-то момент. В этот же момент, хвала Небесам, подошла моя очередь в маленький душный кабинетик, где брали кровь. Сделав шаг в кабинет, я поняла, что теряю сознание. Очнувшись на 3 секунды, я поняла, что вот меня усадили на стул и куча врачей и без того душном кабинете пытается найти гормон, чтобы ввести мне его. Затем я снова потеряла сознание. Мне было страшно. Я боялась неизвестности. Ведь никогда не знаешь, а что же там? И, честно говоря, не очень-то хотелось терять контроль над телом и сознанием. Этот страх вернул меня снова в "жизнь". Я вдруг поняла, что медики уже полчаса ищут гормон. Уф, нашли. Ввели. Разговаривают со мной, теребят меня. А мне в этот момент так захотелось уйти и не вернуться. Так захотелось спать. Я впервые в жизни ощутила себя вне оков физического тела. Мне не хотелось возвращаться снова в этот мир. Надо сказать, гормон мне в моем желании только помогал по началу - он не действовал. Обмороки у меня случались и раньше, но как-то быстро я приходила в себя после гормона. А тут - интересная ситуация. Я слышу все и каким-то образом имею картинку того, что происходит вокруг, но ничего не чувствую. Я больше не чувствую боли, я больше не чувствую физический мир - я вне его. Прекрасное чувство. Толпа медиков что-то говорит, нервничает, ругается между собой и в какой-то момент - резкий стук по венам, я снова в этой материи. Привет, Земля!

За круглым столом, конечно, такой историей не поделишься. Все-таки спонсорская табличка "Самрук-Казына", внешний "офицоз" участников из галактики, где все хорошо и нависшая демонстративная тишина особо не располагает к задушевным разговорам. Да и вряд ли кто-то б оценил целостную суть истории. Зато я поделилась с ними другой, когда начались выводы из раздела "Фантастика. Казахстан в 2068 году" - О, какое толерантное у нас общество. Да, я рассказала насколько оно толерантно. Сразу вспомнился недавний случай на инклюзивном фестивале для особенных людей, созданном с целью продемонстрировать, что в творчестве все равны. Вы же помните, что на моей бумажке с именем на круглом столе было написано "Паблик спикер"? Так вот на том благотворительном фестивале, на который меня пригласили провести мастер-класс по арт-терапии детям, одна мимо проходившая "нормальная" барышня попросила прилюдно сменить кривого, косого, с невнятной речью спикера т.е. меня и поставить нормального.

В общем-то эта история их тоже не впечатлила. Хоть вид они сделали весьма озадаченный. Но я же все-таки изучала графологию ("психология почерка"), меня не проведешь. Я прекрасно видела, как выдавали самого важного по виду представителя исполнительной власти его "чирканья на бумаге". Ему было жутко скучно, и он думал только о том, когда же все это закончится. Надо заметить, я думала о том же!

Мне, конечно, хочется верить, что все эти разговоры за такими круглыми столами к чему-то приведут. Я, правда, очень хочу в это поверить. Но, увы, материальная реальность устроена так, что все взаимосвязано. Нам никогда не решить проблемы, связанные с ранней диагностикой и лечением ДЦП, если мы не затронем в целом систему медицинского образования, а следом и экономику, и вообще образ мыслей людей. Так многое хотелось сказать. Так много говорить было нельзя. Я старалась, как могла хоть как-то оправдать свое участие в заседании за круглым столом. Высказавшись о том "насколько терпимое" у нас общество, мне стало немного жалко медиков и представителей исполнительной власти - зрительный зал бросал на них недобрые взгляды. Еще совсем забыла упомянуть, что я поведала им, насколько фантастична моя медицинская карточка, в которой можно увидеть все существующие заболевания, а также их резкое опровержение другими врачами. Сколько врачей - столько и диагнозов.

Но, как бы мы были недовольны системой здравоохранения, врачи - не боги. Они такие же люди. Они делают все возможное в меру своих способностей. Если ваш ребенок болен - станьте для него лучшим доктором. Кроме вас, ваш ребенок никому больше не нужен. Не обвиняйте в своих болезнях врачей - они не при чем.


P.S. Жаль, что пока о многом приходится молчать. Но когда-нибудь я расскажу о ГЛАВНОМ....

Б - Что же выбрать?

К - Выбора нет. Живи.    


Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

КАМИЛЛА ШОКАНОВА   ДИАГНОЗ ДЦП   КАМИЛЛА ШОКАНОВА О ВРАЧАХ   КАК ЛЕЧИТЬ ДЦП  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые