Хозяйке на заметку

Кулинарные лайфхаки для работающих мам

Ежедневный процесс готовки, особенно для большой семьи и работающих родителей может со временем превратиться в каторгу.
Кулинарные лайфхаки для работающих мам
Ежедневный процесс готовки, особенно для большой семьи и работающих родителей может со временем превратиться в каторгу.
Кулинарные лайфхаки для работающих мам
Ежедневный процесс готовки, особенно для большой семьи и работающих родителей может со временем превратиться в каторгу.
17.07.2023, 00:00
Изменено: 19.04.2024, 09:16

Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь советами многодетной мамаситы, уже вырастившей своих детей. Возможно, мои лайфхаки помогут и вам!

 

Купите мультиварку

 

 

Очень ценное приобретение. Жалею, что не купила ее раньше, когда трое моих сыновей были маленькими. Значительно упрощает приготовление риса и гречки, которые у меня вечно убегали на газ, что совершенно не способствовало экономии времени. 

В мультиварке в целом удобно готовить: закинул все, нажал на кнопку и занялся своими делами, к тому же автоподогрев не даст блюду остыть, если вдруг кто-то из домашних задерживается на работе.

Бисквиты мы предпочитаем все же испеченные в духовке, а вот «Зебра» в мультиварке получается, что надо! Попробуйте!

 

Готовьте полуфабрикаты

 

 

Если на выходных пару часов посвятить приготовлению полуфабрикатов, ужины/обеды в рабочие дни будут готовиться на раз-два! Я делала голубцы, фаршированные перцы, пельмени, мини-чебуреки, обжаривала котлеты до полуготовности – и хранила всю эту сокровищницу в морозилке.

 

Делайте заготовки 

 

 

Если заранее нарезать морковку, перец, лук, капусту и разложить по контейнерам, это значительно сэкономит время во время приготовления основных блюд. Заранее отваренное мясо тоже можно использовать в разных блюдах и салатах.

 

Рыба – ваш лучший друг

 

 

Если в семье едят рыбу, храните в морозилке предпочитаемые виды. С утра размораживаете ее по старинке (не в микроволновке, а в свободном режиме), а вечером запекаете: в фольге, с брокколи или брюссельской капустой, с картошкой, с лимонами – в общем, как душа пожелает. Рыба готовится в духовке, вы живете своей жизнью – согласитесь, удобный расклад!

 

Обратите внимание на рецепты итальянской кухни

 

 

Нет, не на пиццу, а что-то более полезное – ньокки с белыми грибами, орекьетте с телятиной, феттучини с разными соусами или добавками (шампиньоны, ветчина, лосось и пр.). Эти блюда готовятся достаточно быстро, при этом они действительно вкусные. 

Ну и пиццу тоже можно испечь, если вы не на жесткой диете. Приготовить (купить) тесто можно заранее, а после работы сделать начинку (морепродукты, колбаса, мясо или овощи) и отправить в духовку. Я предпочитала пиццу с морепродуктами, потому что морской коктейль, как и тесто, можно разделить на несколько раз, значит, пара ужинов обеспечена, плюс его не надо нарезать. Просто подсолил, поперчил – и начинка готова. Пока принимаете душ, приготовится и пицца.

 

Варите супчики

 

 

Но не те, от которых у детей скулы сводит от полезности и невкусности, а питательные и вкусные супы – солянку, суп чили, окрошку, кукурузный суп с беконом и сливками, кукси и пр.

Мясо на солянку можно отварить заранее (именно этот этап занимает много времени), а вернувшись с работы, просто закинуть в кастрюлю остальные ингредиенты. Кому нравятся свежие супы, бульон можно разделить на 2 части и кормить солянкой (о ужас!) два дня подряд, обычно дети не имеют ничего против.

На окрошку тоже можно отварить все заранее, да еще почистить и нарезать. С кукси работает та же схема – ингредиенты готовим заранее и ставим в контейнерах в холодильник, в час Х добавляем все остальное.

Кукурузный суп с беконом готовится за полчаса, при этом он невероятно вкусный. А если еще и сухарики к нему приготовить, дети точно попросят добавки!

 

Забудьте про совет о запасных вариантах

 

 

В интернете советуют, если ребенок отказывается от блюда, запастись на такой случай йогуртами и фруктами, объясняя свою позицию шикарной фразой: «Не готовить же специально для него отдельное блюдо!» Вообще-то это ваш ребенок, можно и отдельное блюдо приготовить. Йогурты и фрукты – это перекус, значит, ваш малыш ляжет спать голодным. Я прекрасно знала потребности моих сыновей, и кто из них что не ест, и с учетом этих знаний готовила вариант блюда без мяса или грибов. Просто на определенном этапе приготовления слегка изменяла рецепт и делала два варианта одного и того же блюда. Или да, просто готовила отдельное блюдо. Представьте себя на месте ребенка: вы хотите есть, но не то, что вам предлагают, и тут вам советуют съесть йогурт – так себе альтернатива, особенно когда хочется чего-то более ощутимого!

 

Планируйте меню на неделю

 

 

Еще один совет, который у меня точно не работает. Спонтанность – моё всё, поэтому меню на неделю я никогда не писала. Меню определялось утром в день пробуждения (с полуфабрикатами собственного приготовления в морозилке легко быть спонтанной).

Но я знаю женщин, у которых есть примерное недельное меню: четверг – рыбный день и все такое прочее. Если вы адепт порядка и планирования, вам этот совет подойдет.

 

Заказывайте доставку

 

 

Есть такие дни, когда энергия не на нуле, а в минусе. Поберегите себя и просто закажите то, что любит семья. Ах да, сейчас кто-то скептически подумает: «Ага, советует тут, это же дорого!» Вовсе нет, с нынешними ценами на продукты невелика разница, будете вы готовить или закажете готовое, примерно то на то и выходит. А так вы устроите себе выходной от готовки и сможете восстановить силы.

 

Делегируйте обязанности

 

 

Если у вас есть вторая половинка или достаточно подросшие дети, время от времени привлекайте их к приготовлению завтраков/ужинов/обедов. И не забывайте хвалить даже не за идеальные кулинарные шедевры. В конце концов они не шеф-повара из престижного ресторана, а просто ваши родные и любимые, которые старались, как могли. К тому же приготовление еды, как и любой навык, нарабатывается со временем, так что виртуозность приготовления разных блюд вашими домочадцами вполне может дорасти до уровня Мишлен! 

 

Menu
×