Воспитание

Самостоятельный трехлетка: 10 вещей, с которыми ребенок справится без родительской помощи

Подготовили список из 10 вещей, которые будут под силу и даже не в тягость малышу трех лет.
Самостоятельный трехлетка: 10 вещей, с которыми ребенок справится без родительской помощи
Подготовили список из 10 вещей, которые будут под силу и даже не в тягость малышу трех лет.
Самостоятельный трехлетка: 10 вещей, с которыми ребенок справится без родительской помощи
Подготовили список из 10 вещей, которые будут под силу и даже не в тягость малышу трех лет.
14.06.2022, 12:09
Изменено: 05.07.2022, 23:53

Начиная с трех лет большинство детей становятся маленькими “самостояшками”. Они хотят делать все сами и без чьей-либо помощи. Родителям в это время важно направить детскую самостоятельность в нужное русло, чтобы она была более организованная и последовательная.

Pandaland подготовил гайд из 10 пунктов о том, как научить ребенка “правильной” самостоятельности.

Позвольте ребенку переворачивать
страницы во время совместного чтения

Казалось бы, что это такой пустяк, но на самом деле в этом действии заложен глубокий смысл. Если ребенок держит книгу и самостоятельно переворачивает страницы, то он перестает быть пассивным слушателем, а становится активным участником процесса. Таким образом получается, что происходит как раз таки совместное чтение книг.

Дайте ребенку право выбора

Позвольте ребенку сделать выбор и решить, что сегодня приготовить на ужин. Не нужно мудрить, сделайте все проще: “Какие овощи ты бы хотел видеть сегодня на тарелке?”. Вы не просто передаете власть в руки сына / дочери, но еще и немного хитрите, избегая вопроса: “Будешь ли ты сегодня кушать на обед овощи?”. Родитель не ставит ребенка перед выбором, а предлагает принять решение за всю семью, ведь тот набор продуктов, который он выберет, будет есть вся семья.

Предложите вместе приготовить обед

Дети в возрасте трех лет любят наблюдать и подражать взрослым. Ещё интереснее поучаствовать в самом процессе, так что не отгоняйте малышей подальше от кухни, а наоборот, вовлекайте в процесс. Разрешите порезать огурцы на салат самым тупым ножом или взбить яйца для яичницы, закинуть белье в стиральную машинку и засыпать порошок. Но напомните, что все эти действия нужно делать под присмотром родителей, чтобы избежать неприятных последствий.

Превратите уборку в игру

Многих родителей очень сильно угнетает хаос в детской комнате, но это можно обыграть, предложив ребенку увлекательную игру, в процессе которой он сам того и не заметив наведет полный марафет в своей комнате.

Также можно поставить в комнате сына / дочери контейнер для игрушек и договориться в конце вечера отправлять всех зверушек, машинок, кукол и солдатиков домой. Объясните, что если они не вернутся домой, то им будет грустно. Так ребенок не будет ощущать провинность, а с радостью соберет своих “подопечных” и уберет их в нужное место.

10 вещей, с которыми ребенок справится без родительской помощи, 1

Часть работы делегируйте на ребенка

Некоторые мамы сетуют, что ребенок совсем “сел на шею” и не хочет ничего делать самостоятельно. В таких случаях нужно начинать постепенно делегировать часть работы. К примеру, попросите надеть кофту, но уточните, что пуговицы на ней вы поможете застегнуть. Любое выполненное действие не забывайте поощрять.

Позвольте ребенку самостоятельно брать перекусы

Не убирайте любимые печенья, крекеры, фрукты или другие перекусы с поля зрения детей. Такие снеки должны быть для них в доступности, чтобы маленький дошколенок мог сам взять яблоко или банан и перекусить, а не просить об этом маму. Если ребенок проголодается, то предложите ему самому сходить на кухню и взять перекус на столе, в нижнем ящике или же на полке. Помните, что для детей это будет большой прорыв. Ребенок это позитивно воспримет, ведь к нему уже относятся не как к маленькому, а как ко взрослому и самостоятельному человеку.

Привлеките ребенка к сервировке стола

Накрывая стол, попросите ребенка разложить столовые приборы каждому члену семьи, также можно поступить с тарелками, стаканами и другой посудой. А после приема пищи не забывайте напомнить, что грязная тарелка, после съеденного блюда, сама себя не уберет. Тем самым вы не просто приучаете к самостоятельности, но и еще даете понять, что тарелки сами не попадают в раковину, а еда без помощи не появляется на столе.

Позвольте самостоятельно решить конфликт

Если вы стали свидетелем того, что у сына / дочери завязался конфликт с другим трехлеткой на детской площадке, то сразу не бегите сломя голову на помощь. Позвольте ребенку урегулировать ситуацию самостоятельно. Будьте наблюдателем, но по мере возможности, не вовлекайтесь в процесс. Конечно, если конфликт накаляется, то без родительского вмешательства не обойтись, но тут следует поступить хитрее. Нет плохого и хорошего ребенка. Нужно узнать версию двух детей, а потом предложить им подумать, как можно было бы решить ту или иную ситуацию, чтобы обоим было хорошо.

10 вещей, с которыми ребенок справится без родительской помощи, 2

Не вмешивайтесь в процесс чистки зубов

Да, дети делают это нелепо, и, порой, так и хочется вырвать щетку и сделать все за ребенка, но делать этого ни в коем случае нельзя. Если заметите, что зубы чистятся совсем плохо, то тактично дайте совет или покажите на примере.

Спокойствие и только спокойствие

Будьте на чиле, на расслабоне, ну или по крайней мере, старайтесь придерживаться такой позиции. Да, у трехлеток не всегда получается доводить начатое дело до конца, некоторые их действия кажутся нелепыми, но нужно набраться терпения и улыбаться. Если вы будете всеми своими фибрами излучать раздражение, вздыхать и закатывать глаза, то, тем самым, будете демонстрировать что крайне недовольны сыном / дочерью и считаете его / ее никудышным ребенком. А вы ведь этого не хотите?

Фото: unsplah.com

Автор: Лиманская Валентина

 

Популярные статьи и новости

Menu
×