"Вишня, вишня, зимняя вишня"... Помните эти строчки из старой песни? Так вот, сегодня мы расскажем, как ягоды вишни хранить и что из них делать, чтобы лакомиться вкусным десертом в холодное время года.
Вишня на зиму может стать основой для разных рецептов: варенье, компот, заморозка, джем или конфитюр. Все зависит от предпочтения хозяйки и членов ее семьи.
Вишня на зиму: рецепт варенья с косточками
Ингредиенты:
- вишня
- сахар в пропорции 1 к 1
Приготовление:
- Вишню залить водой, оставить на некоторое время.
- На каждый 1 кг сахара взять по 1 стакану воды, залить сахар водой, сварить сахарный сироп –сахар должен полностью раствориться.
- Далее в кипящий сироп нужно всыпать обсушенную вишню, сразу выключить плиту и оставить все настаиваться 6-7 часов.
- Далее отделить сироп от вишен, достав ягоды шумовкой.
- Довести сироп до кипения, положить вишню, довести до кипения снова, выключить плиту, настаивать все еще 10 часов.
- На медленном огне еще раз довести варенье до кипения и проварить до готовности (проверять ее по капле варенья – она не должна течь).
Заготовки на зиму из вишни: компот
Ингредиенты:
- вишня
- сахар
- вода
Приготовление:
- Вишню перебрать, вымыть.
- Банки тщательно промыть, простерилизовать.
- В остывшие банки разложить вишню.
- Залить крутым кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
- Затем слить жидкость в эмалированную кастрюлю.
- Добавить сахар (300 г на трех-литровую банку), довести до кипения.
- Снова залить в банку с вишней и сразу же закатать.
- Поставить остывать под теплое одеяло.
Вишня на зиму: рецепт заморозки
- Вам нужно будет вынуть косточки из ягод. Вишню перед этим нужно промыть и просушить.
- Примерно третью часть ягод положите в блендер, либо измельчите в мясорубке.
- Добавьте сахар по вкусу и хорошо перемешайте.
- Целые ягоды разложите по лоткам, оставив немного места от верха для пюре.
- Залейте приготовленной измельченной вишней с сахаром, накройте крышками и разместите в морозильной камере.
Заготовки на зиму из вишни: желе
Ингредиенты:
Вишня — 1 Килограмм
Сахар — 1 Килограмм
Желатин — 20 Грамм
Приготовление:
- Тщательно моем вишню, удаляем косточки и засыпаем сахаром. Ставим на огонь и, когда сахар полностью растает, добавляем 0,5 л. воды. Доводим массу до кипения.
- Проварив около часа на очень слабом огне варенье, постепенно вводим разведенный желатин (предварительно замочите его в теплой воде минут за 20-30 до вливания в варенье).
- Разливаем по стерилизованным банкам желе из вишни без косточек на зиму, закатываем и отправляем в холод.