Разное и полезное

Что в имени твоем? Как казахстанцы нарекают своих детей?

Что в имени твоем? Как казахстанцы нарекают своих детей?
Что в имени твоем? Как казахстанцы нарекают своих детей?

Какие вопросы чаще всего задают беременным женщинам? Одним из первых, что можно услышать: «Кого ждете?» Узнав, кто "в домике живет", людей интересует какое имя, предстоящие родители, выбрали для малыша. Почему это так важно? Пожалуй, уже все знают, что имя человека имеет сакральное значение и влияет на его судьбу. О том, как же казахстанцы называют своих детей, и какое значение они в него вкладывают, узнаем из нашего материала.

С незапамятных времен у наших предков было множество ритуалов связанных с присвоением имени. Детей никогда не называли просто так, всегда заключали глубокий смысл. Нарекая ребенка каким-либо именем, старейшины вкладывали те черты и достоинства, которыми хотели наделить ребенка.

Например, у казахов новорожденному давалось имя на 40 день после того как он появился на свет. Специальный обряд наречения назывался «Азан шақырып ат қою». Старейшины рода собирались в назначенный день на утренней молитве и обсуждали, как назвать малыша.  После того как было принято решение мулла, читая молитву, три раза шептал новоиспеченное имя малышу на ухо.

В нынешнее время родители самостоятельно решают, как будут звать их ребенка. Одни опираются на справочники и значение, другие хотят, чтобы имя сочеталось с фамилией и отчеством, третьи полагаются на звездные прогнозы, гороскопы и прочее. Также есть те, кто хочет дать своему ребенку необычное и современное имя.

Недавно столичный департамент статистики предоставил список популярных имен среди новорожденных в 2020 году.  

Популярным мужским именем стал Рамазан. 97 младенцев назвали именем арабского происхождения. Оно связано со священным для мусульман месяцем Рамаданом. Неоднократно была замечена тенденция, что мальчишек именовали Рамазаном, когда те родились в священный месяц.

Второе место заняло имя Амир. 95 «мальчуганов» вырастут «повелителями и властелинами».

Третью позицию обосновал – Алихан. Так назвали 87 новорожденных. Имя Алихан состоит из двух частей Али – «возвышенный» или хан – «царь, правитель».

На четвертой строчке расположилось имя Алан. В переводе с арабского языка «самый значимый». Имя также имеет и французские корни, по их трактовке Алан – «согласие».

Пятерку популярных имен среди новорожденных мужского пола закрывает Али – «высокий», «возвышенный», «надменный».

Согласно статистическим данным, в обиходе также присутствуют такие имена, как Омар, Макар, Амре, Мирон, Тимофей, Демид, Ибрагим.

Новорожденные «парни» получили от своих родителей не только привычные для нас имена, но и необычные, например Инаят, Рамис, Дален, Далер, Адриэл, Арчи, Азарий, Арби.

Что касаемо имен для девочек, то 150 представительниц прекрасного пола нарекли именем Медина. Имя означает сокращенную форму «города пророка Мухаммада».

Мамы девочек смогли подобрать для своих красавец нежные и интересные имена. 149 девчушек получили имя Айлин – «лунный свет».

Следующую позицию заняло имя Аяла. Девочки, кого нарекли таким именем, будут ощущать заботу и ласку.

Предпоследнее место отдали Айше, что означает «жизнь», «энергичная», «полная жизни».

Топ пять популярных женский имен закрывает «справедливая» и «надежная» – Амина.

Были зафиксированы и редкие имена, такие как, Алиша, Аруназ, Сафина, Ханифа, Эвелина, Айшабиби, Имона, Аврора, Тея, Яссауина.

Каждое имя имеет свои корни, происхождение и особое значение.

 

Читайте также:

Самые редкие и красивые имена для девочек

Самые редкие и красивые имена для мальчиков

Необычные имена детей казахстанских звезд

Еще больше вариантов найдете в нашем справочнике имён с описанием зачения каждого 

 

Фото: pexels.com

Menu