Здоровье ребенка

Как гулять с новорожденным на балконе осенью?

Расскажем в статье о том, как гулять на балконе с новорожденным.
Как гулять с новорожденным на балконе осенью?
Расскажем в статье о том, как гулять на балконе с новорожденным.
Как гулять с новорожденным на балконе осенью?
Расскажем в статье о том, как гулять на балконе с новорожденным.
18.11.2021, 07:45
Изменено: 29.11.2021, 08:43

Прогулки на свежем воздухе благоприятно влияют на развитие и здоровье новорожденных детей. Об этом неоднократно заявляют ученые и педиатры.

Вылазка на улицу укрепляет здоровье, повышает иммунитет, улучшает аппетит и нормализует сон.

Гулять необходимо в любое время года. Единственное нужно ориентироваться на погодные условия, от этого будет зависеть продолжительность прогулки.

Но не всегда родителям, в силу определенных обстоятельств, удается выйти на свежий воздух. В таком случае отличной альтернативой станут прогулки на балконе.

Pandaland поделится советами, как гулять на балконе с новорожденным.

Как гулять с новорожденным на балконе осенью?

Многие скептически относятся к прогулкам на балконе. Однако почти все детские врачи единогласны в том, нахождение младенцев на балконе тоже может быть полезным. Пребывание карапуза на балконе актуально в те дни, когда за окном слякоть, ветрено или льет как из ведра.

Пока малыш будет сладко сопеть в коляске на балконе мама может заняться своими делами по дому, уделить время себе, старшим детям и супругу или просто попить в тишине и спокойствии чай.

Детская коляска должна быть добротная и удобная, чтобы ребенку было хорошо и комфортно в ней спать.

Конечно, никто не говорит, что такие прогулки должны быть ежедневными и постоянными, но в исключительных случаях можно воспользоваться и лоджией/балконом.

У педиатров есть несколько рекомендаций для родителей, которые отправили карапуза дышать воздухом на балконе:

  • Гуляйте только в застекленном помещении;

Если у вас открытый балкон, то прогулка отменяется. Мало того что это опасно, так еще и соседи с верхних этажей могут выкинуть окурок или какой-нибудь предмет. Также упасть может что-то с крыши.

  • Следите за продолжительностью прогулки;

Это правило касается как уличных прогулок, так и балконных. Первые вылазки на свежий воздух нужно начинать с 5-10 минут постепенно их увеличивая и доводя до 1-2 часов. Длительность зависит от возраста грудничка и климатических условий.

  • Не оставляйте сына/дочь на длительное время одни;

Хоть и ребенок вроде под боком, но не нужно забывать, что он может переохладиться или перегреться. Почаще заглядывайте к нему в коляску и проверяйте его состояние.

  • Безопасность превыше всего;

Про застекленный балкон уже упоминалось, теперь акцентируем внимание на насекомых. Убедитесь, что никакой жучок, паучок или другое насекомое не захочет подремать с вашим маленьким наследником.

  • Вооружитесь радио- или видеоняней;

Эти помощники помогут вам следить вашим грудничком дистанционно.

  • Прогулка прогулкой, а обед по расписанию.

Перед тем, как отправляться на вылазку покормите новорожденного.

Важно! Прогулка на лоджии/балконе будет вашей палочкой выручалочкой до того момента, пока малыш беззаботно лежит. Как только сын/дочь освоят положение сидя или научатся стоять, лавочка сворачивается.

Прежде чем, отправлять грудничка в огороженное помещение на прогулку займитесь расхламлением. На лоджии не должно быть никаких лишних и посторонних предметов.

Гуляние не пойдет на пользу если окна выходят на загазованную и шумную трассу.

Подготовка к прогулке - выбираем гардероб

Температура на улице не сильно отличается от балкона, поэтому грудничка нужно определиться, в чем отправить сына/дочь на прогулку.

Выбор одежды зависит от климатических условий. Сильное кутание может привести к перегреву, а вещи не по сезону могут стать причиной переохлаждения.

Зима и поздняя осень:

Первый предмет гардероба, которым нужно вооружиться - конверт. Маленький наследник в таком одеянии будет напоминать гусеничку, зато можно быть уверенным, что его не продует.

Возьмите на заметку: конверты из овчины теплые, натуральные и гипоаллергенные.

Весна:

Весной можно также укутать грудничка в конверт или же приобрести комбинезон, но уже не настолько теплый. Если вы после прогулки захотите переложить сонного ребенка в кровать, то “вынуть” его из комбинезона будет сложнее.

Некоторые мамы предпочитают пеленать детей перед прогулкой. Они убеждены, что так дети лучше спят. Альтернатива пеленанию - кокон. Этот предмет гардероба напоминает спальный мешок, только уменьшенная версию. Он правда не такой теплый, но с махами руками, которые так часто совершают груднички и пробуждают себя, справляется на отлично.

Лето:

В самый жаркий сезон года при температуре +20-22 градуса наденьте хлопковый слип и тонкую шапку.

Доктор Комаровский про гуляние на балконе

Известный детский доктор, автор популярных книг про здоровье детей и подростков Евгений Комаровский в программе “Жизнь по Комаровскому” рассказал про прогулки на лоджии.

По словам педиатра:

Сон на балконе - совершенно правильное времяпрепровождение ребенка. Грудничку не нужно, чтобы мама ходила с ним по улице, на него чихали прохожие и летела пыль из-под колес автомобиля. Можно хорошо погулять по улице, когда папа придет с работы. Если перед ночным сном вся семья совершит моцион (прогулка с целью отдыха), то это будет замечательно.

Доктор утверждает, что ситуации, когда мама полностью отдается малышу и прогулкам на свежем воздухе, при этом страдает быт и сама женщина - не нормальны.

Евгений Комаровский резюмирует:

Сон на балконе - замечательно. Если ребенок здоров и хорошо, крепко спит на балконе, то пусть спит и будить его однозначно не следует. Будить нужно только в одном случае, если, выспавшись целый день на лоджии, он не дает спать по ночам маме и папе.

Развеем миф

Один из распространенных мифов, которые существуют: “На балконной прогулке маленький наследник не получает витамин D”.

Все это, конечно, не правда. По данным Всемирной Организации Здравоохранение (ВОЗ) рассеянный солнечный свет, поступающий на лицо или на конечности, обеспечит суточную норму витамина D. Главное продержаться в течение 30 минут.

Иногда детей на улицу закутывают так, что видны только глаза и нос. Такие прогулки можно назвать бессмысленными и бесполезными.

Лучше отдать предпочтение балконным прогулкам, чем катать по парку замурованного грудничка.

Подытожим

Если позволяют ситуации и климатические условия, то отправляемся на улицу. Плохая погода, болезненное состояние мамы, навалились домашние дела и обязанности - отдаем предпочтение балконным прогулкам.

Фото: pexels.com

Menu
close banner icon