В Казахстане предложили проводить скрининги новорожденных на выявление тяжелых заболеваний В Казахстане предложили проводить скрининги новорожденных на выявление тяжелых заболеваний
08.12.2022, 10:03
Изменено: 15.12.2022, 21:07
В Казахстане предложили проводить скрининги новорожденных на выявление тяжелых заболеваний

В Казахстане предложили проводить скрининги новорожденных на выявление тяжелых заболеваний

08.12.2022, 10:03
Изменено: 15.12.2022, 21:07

В среду, 7 декабря, на проходившем заседании мажилиса, депутат Гульдара Нурумова выдвинула предложение о том, чтобы новорожденным младенцам проводили скрининг на определение наличия или отсутствия тяжелых заболеваний.

Госслужащая привела статданные, согласно которым число маленьких казахстанцев с инвалидностью за последние 10 лет возросло вдвое.

Нурумова упомянула, что в прошлом 2021 году первично была установлена инвалидность более чем у 13 000 несовершеннолетних граждан нашей страны.

В связи с этим депутат обратилась к Минздраву с просьбой взять во внимание эту ситуацию и поставить вопрос на повестку дня, сделав его приоритетным.

Гульдара Нурумова заявляет, что если не принять меры по лечению тяжелых заболеваний с младенчества, то по мере взросления с инвалидностью сталкиваются подростки и уже потом взрослые люди, которые страдают сами и лишены полноценной жизни, а также им требуется дорогостоящая медпомощь, положены соцпособия, реабилитационные услуги прочее. Всего этого можно избежать, если вовремя принять меры.

Депутат считает, что решить эту ситуацию помогут ранние скрининги новорожденных на выявление тяжелых заболеваний, в том числе наследственных. Таким образом, можно будет узнать о наличии или отсутствии заболеваний еще до начала клинических проявлений и медики смогут своевременно назначить лечение.

По ее словам, пилотный селективный скрининг появившихся на свет младенцев на 49 наследственных болезней обмена показал свою эффективность, актуальность и результативность, но так и не был внедрен.

Госслужащая подытожила, что деньги выделенные на предлагаемую ею опцию сэкономят государству в будущем миллионы.

Читайте еще: Новый метод диагностики синдрома Дауна начнут проводить на ранних сроках беременности

Фото: unsplash.com

 
Menu
×