Здоровье

Диастаз – когда живот не уменьшается

Прежде чем качать пресс в попытках избавиться от животика, узнайте - вдруг это диастаз?
Диастаз – когда живот не уменьшается
Прежде чем качать пресс в попытках избавиться от животика, узнайте - вдруг это диастаз?
Диастаз – когда живот не уменьшается
Прежде чем качать пресс в попытках избавиться от животика, узнайте - вдруг это диастаз?

Диастаз долгое время был малоизвестным термином из области медицины. Некоторые женщины с такой проблемой и по сей день думают, что это такая их особенность – живот никак не худеет после родов. Даже пять лет спустя. Или десять.

Как-то на детской площадке я познакомилась с мамой очаровательной трехлетней девочки – наши дети играли вместе. И спустя  неделю совместных прогулок я набралась смелости спросить, ожидают ли они второго ребенка, намекая на ее явно выделяющийся животик на фоне очень стройных ног и в целом худощавого телосложения. На что она, краснея, сказала, что нет, это просто у нее такой жирный живот.

Женщины часто думают, что это просто лишний жир так неудачно сконцентрировался на одном месте.  И если при общей худощавости они еще иногда обращают внимание на выдающийся животик и идут к врачу, то те, у кого жировая прослойка распределена более равномерно, часто не подозревают о своем диагнозе и усугубляют его неправильными усилиями.

Важно: диастаз – чисто медицинская проблема, которую не решить привычными упражнениями на пресс! Они могут усугубить и увеличить диастаз!

Что же такое диастаз?

Диастаз -   расхождение секций прямой мышцы живота по белой линии – абдоминальному шву. Почему именно здесь? Из-за особенности строения: белая линия – это не мышцы, это соединение апоневрозов мышц, то есть соединительная ткань. Абдоминальный шов используют хирурги как идеальное место для разреза, потому что в соединительной ткани меньше сосудов, меньше вероятность кровотечения. Но это и самое тонкое место брюшной стенки.Pandaland Image

Такая проблема может возникнуть не только после беременности, но и при быстром наборе или потере веса, продолжительных и значительных физических нагрузках, длительном кашле и даже регулярных запорах. Образованию диастаза способствует врожденная слабость соединительной ткани - дисплазия.

Как это работает? Длительное напряжение мышц живота повышает внутрибрюшное давление, а слабость белой линии приводит к тому, что мышцы, под действием созданного ими же давления, начинают расходиться в стороны. Получается «порочный круг» - напряжение мышц вызывает дальнейшее увеличение диастаза. Именно поэтому привычными нам упражнениями на пресс эту проблему не решить!

Помимо эстетического дефекта диастаз  несет и серьезную опасность для здоровья женщины:  нарушается целый ряд механизмов, обеспечивающих правильную работу внутренних органов, мышц живота и спины, вплоть до опущения внутренних органов и проблем с тазовым дном. Часто диастазу сопутствуют недержание мочи при кашле или чихании, дискомфорт при половой жизни.

Диастаз делится на физиологический и патологический.

Физиологический диастаз возникает во время беременности, после родов   расхождение до 2 см считается физиологической нормой. Все, что больше этого расстояния – уже патология и нуждается в коррекции.

По размеру расхождения прямых мышц живота диастаз бывает:

  • 1 степени – 2-5 см;
  • 2 степени – 5-7 см;
  • 3 степени – более 7 см.

В зависимости от локализации дефекта выделяют диастаз:

  • Выше пупка;
  • Ниже пупка;
  • Смешанный тип (наличие расхождения мышц и выше, и ниже пупка).Pandaland Image

 

При  любых подозрениях на диастаз мы рекомендуем обратиться за консультацией к специалисту. В данном случае таким специалистом может быть хирург общего профиля или терапевт, который послушает ваши жалобы, осмотрит и направит на дальнейшее обследование.

Если вы подозреваете у себя диастаз, но пока не можете обратиться к врачу, можно выполнить простой тест в домашних условиях. Помните, что это ни в коем случае не заменяет визит к специалисту!

  1.  Тест со скручиванием. Лежа на спине, согните колени. Медленно поднимите голову и плечи от пола, удерживая подбородок прижатым к груди. Положите руку ребром ладони на живот по средней линии выше пупка, оцените расстояние и глубину, на которую рука или часть руки проникает  между мышцами.
  2. Тест с подъемом ноги. Лежа на спине, выпрямите ноги. Поднимите одну ногу вверх от пола на расстояние около 10 сантиметров. Положите руку на живот ребром ладони по средней линии ниже пупка, оцените расстояние и глубину, на которую проникает рука или часть руки  между мышцами.

В зависимости от размера и локализации диастаза врач подберет оптимальный вид лечения. При легкой степени бывает достаточно правильных упражнений. При тяжелой степени необходима хирургическая коррекция. Самое главное – не пытайтесь решить проблему диастаза без помощи специалиста и не ждите, что она решится сама. Будьте здоровы!

Фото: depositphotos.com

Menu