Подготовка к родам

Вместе весело рожать – мама, муж, доула…

Кто рожал, тот помнит, что рано или поздно наступает момент, когда партнера в родах хочется бить тапкой, независимо от того, муж это, мама, доула или еще кто-то.
Вместе весело рожать – мама, муж, доула…
Кто рожал, тот помнит, что рано или поздно наступает момент, когда партнера в родах хочется бить тапкой, независимо от того, муж это, мама, доула или еще кто-то.
Вместе весело рожать – мама, муж, доула…
Кто рожал, тот помнит, что рано или поздно наступает момент, когда партнера в родах хочется бить тапкой, независимо от того, муж это, мама, доула или еще кто-то.

Кто рожал, тот помнит, что рано или поздно наступает момент, когда партнера в родах хочется бить тапкой, независимо от того, муж это, мама, доула или еще кто-то. Сегодня нам смешно об этом вспоминать, а тогда было больно.

Итак, наш топ-5

  1. Партнер-дзен. Это доула – профессиональный помощник в родах. Сидит себе спокойно в уголке, вяжет, бормочет что-то успокаивающее. Иногда встает, заваривает чай, громко дышит вслух. Массирует спинку, говорит нежные и подбадривающие слова. Иногда молится или поет мантры. Излучает уверенность в себе и успехе мероприятия. Вызывает желание ударить ее тапкой по голове, потому что: «Больно же! Что делать?» - а она в ответ – «Дыши, моя хорошая. Все получится. Выпей чаю». 
  2. Партнер-всезнайка. Это, конечно, сестра. Особенно та, которая сама еще не рожала. Тогда она точно проштудировала все интернет-ресурсы, прошла курс подготовки к родам и первой медицинской помощи. Сестра готова к родам больше, чем ты. А по обилию терминов, вылетающих из нее каждую минуту  -  даже больше, чем врач и акушерка вместе взятые. Вызывает желание засунуть ей в рот тапку, потому что: «Больно же! Что делать?» - а она в ответ – «Первый период родов называется латентный. Он самый продолжительный. Схватки могут длиться от пяти часов до двух суток!» 
  3. Партнер in crime. Боевая подруга. С ней пройдено так много, что кажется, ты видишь ее насквозь. И вот она старательно пыхтит вместе с тобой, изображает дыхание собачки и лошадки, делает вид, что все знает и ничего не боится. Подруга, конечно, ни на какие курсы подготовки не ходила: обещала посмотреть все на youtube и к предполагаемому дню родов выучить наизусть. И вот она заявляется в роддом с теннисным мячиком и брошюрой «Партнерские роды» в руках. Прыгает на фитболе и зачитывает тебе пункты. Вызывает желание швырнуть в нее тапкой, потому что:  «Больно же! Что делать?» - а она в ответ – «Партнер должен взять теннисный мячик в правую руку и круговыми движениями, равномерно, но не слишком сильно надавливая, массировать поясницу роженице».
  4. Партнер-паникер. Это, конечно, мама. Когда ты выбирала ее на эту почетную роль, думала, что мама точно не растеряется и поможет, потому что  сама через все это прошла! Прошла. Пару-тройку десятков лет назад. Но читать всякие подготовительные брошюры или ходить на курсы для подготовки к родам как-то несолидно в ее положении  – что она там не видела?  И теперь то впадает в ступор, потому что пытается вспомнить, как это было тогда, то начинает метаться, потому что вспоминает отдельные фразы типа «развести оболочки», «вскрыть плодный пузырь», или истории из разряда «вот Светке прокололи – и все пошло наперекосяк». Ей страшно за тебя, страшно за ребенка, и стыдно признаться, что она не знает, что делать, потому что в ее время рожали совсем не так. Было кресло, был врач, акушерка, они говорили, что делать и никто ничего не массировал и с высунутым языком не дышал. Хочется надеть ей свои тапочки  и налить валерьянки, потому что: «Больно же! Что делать?» - а она бледнеет и хватается за сердце.
  5. Партнер-сюрприз. Любимый муж. Будущий отец ребенка. Согласился на партнерские роды, потому что  начитался в интернете ужасных историй о перепутанных детях и неправильных уколах. Теперь и на роды идти боится, и тебя оставить одну не может. Зато может уснуть на твоей функциональной кровати. Или  на каждый стон бежать в коридор и звать врача. Или упасть в обморок. Или уткнуться в смартфон и непрерывно гуглить, что делать партнеру в родах. Иногда – пробует  делать, чаще - гуглит, что дальше. Показывает тебе смешные картинки про роды. Вызывает желание прибить его тапкой, потому что: «Больно же! Что делать?» - а он в ответ – «Смотри, какие они страшненькие рождаются! А наш тоже таким будет?»

Фото: depositphotos.com

Menu