Может ли оральная контрацепция влиять на фертильность?

Может ли оральная контрацепция влиять на фертильность?


Исследования и практика показывают: даже принимая таблетки пять лет подряд, вы можете с легкостью забеременеть, едва прекратив это делать.

Прервав прием ОК в профилактических целях, не удивляйтесь (даже после достаточно длительного времени их использования), если вы почти сразу увидите две полоски на тесте для беременности. Исследования Университета Брунеля в Великобритании показали: даже пять лет гормональной контрацепции никак не влияют на способность зачатия женщиной в будущем.

Мало того, доказано, что чем дольше женщина прибегает к ОК, тем шансы зачать в ближайшие 6 месяцев после их отмены выше, чем если бы она использовала иные способы предохранения (ОК защищают не только от нежелательной беременности, но и от развития эндометриоза, снижающего фертильность).

Если вы планируете стать родителями в долгосрочной перспективе, выдыхайте и используйте таблетки столько времени, сколько вам потребуется – новые исследования опровергают более ранние, в которых говорилось, что гормональная контрацепция негативно влияет на фертильность.

Pandaland Image

«Существует довольно укоренившийся миф, что ОК ведут к бесплодию, – прокомментировал Дэвид Плурд, доктор медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии военно-морского медицинского центра в Сан-Диего, - известны случаи, когда пропуск приема одной таблетки вел к беременности. После того, как вы приняли последнюю таблетку, уровень гормонов падает, а уровень фертильности становится нормальным».

Полученные данные – еще один плюс в копилку оральной контрацепции. Помимо прочего, противозачаточные таблетки защищают от инфекций органов малого таза, снижают риск развития эндометриоза и рака яичников, плюс, защищают от развития анемии (прием таблеток влияет на интенсивность менструаций – кровопотеря снижается, а уровень железа в крови - возрастает).

Если вы решите, что готовы стать мамой, сразу после отмены оральных контрацептивов, начните прием поливитаминов для беременных. «Витамины помогут снизить риск развития врожденных патологий у плода» - уверен доктор Плурд.

Если же беременность не приходит в течении года после отмены ОК, стоит обратиться к гинекологу за выяснением истинных причин бесплодия: низкая активность сперматозоидов, непроходимость маточных труб, патологии матки – и не связывать неудачи с приемом ОК.

По материалам parents.com


Автор: Главный Редактор | 13 Марта 2019 |  483
Теги:

БЕРЕМЕННОСТЬ   БЕСПЛОДИЕ   ЗАЧАТИЕ   ФЕРТИЛЬНОСТЬ   ОРАЛЬНАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ   ЭНДОМЕТРИОЗ  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые