Как проходят роды?

Как проходят роды?


Роды – это удивительный процесс, ведь в итоге на свет появляется новая жизнь. Будущие мамы тщательно изучают процесс родов, чтобы знать все до мелочей. Казалось бы, о том, как проходят роды, знают все: у женщины начинаются схватки, изливаются околоплодные воды и через какое-то время она рожает. Потом отходит послед. Но есть очень много важных нюансов, которые помогут вам лучше понять, как проходят роды с точки зрения физиологии – именно об этом наша сегодняшняя статья.

В первую очередь стоит сказать, что каждая женщина индивидуальна, поэтому роды у разных рожениц могут протекать совершенно по-разному. Сегодня мы поговорим о естественных родах, протекающих в нормальных условиях. Дети, рожденные на сроке от 37 до 41-й недели, появились благодаря "своевременным" родам. Крохи, рожденные раньше, считаются недоношенными, позже – переношенными. Средние данные, с которыми рождаются малыши – это масса в 3100-300 г и рост 50-55 см.

Некоторые случаи требует особенного внимания специалистов. Какие же роды можно считать нормальными? Если это доношенная беременность, в утробе 1 плод в головном предлежании, у матери нормальные размеры таза, произошло своевременное излитие вод. В случае, если какая-то из этих характеристик нарушена, роды требуют индивидуального подхода.Как проходят роды

Теперь поговорим о самом процессе, а именно о 3-х периодах, которые включают роды.

Первый период

Первое, что чувствует женщина перед родами – это схватки. С точки зрения физиологии это сокращения мышечного слоя матки, приводящие к раскрытию зева. Со временем схватки учащаются и усиляются, занимают все больше времени. В целом схватки длятся от 10 до 12 часов у первородящих женщин, при повторных родах сроки сокращаются до 6-8 часов. Первый период делится на 3 фазы. Первая, латентная, когда схватки не слишком интенсивные, умеренно болезненные, по 1-2 за 10 минут. Длительность латентной фазы – 5-6 часов. Вторая, активная, включает сильные болезненные схватки (по 3-4 каждые 10 минут). Эта фаза длится около 3-4-х часов. Именно в этот период обычно происходит излитие вод, если этого не случилось, врачи делают амниотомию - вскрытие плодного пузыря. Третья фаза – замедленная, когда схватки постепенно начинают ослабевать. У первородящих этот период 45-120 минут. У повторнородящих женщин фаза замедления может пройти практически незаметно.

Второй период

Этот период также называют фазой изгнания. Схватки сменяются потугами – активными сокращениями матки, которые помогают женщине родить малыша. По времени этот период занимает около 30-60 минут, при повторных родах даже быстрее – около 15-25 минут.

Третий период

В этот период организм мамы рождает послед – по времени это занимает около 30 минут. В это время у женщины происходят малоболезненные схватки, в результате которых выходит плацента. Ее проверяют на целостность, в случае нарушений врачи делают осмотр родовых путей, и при необходимости извлекают остатки плаценты. При разрывах делают ушивание. В течение минимум 2-х часов мама наблюдается в родительном зале. После, если врачи подтверждают, что все хорошо, ее переводят в палату.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

РОДЫ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые