Беременность и роды

Лучшие витамины для беременных

Делимся в статье информацией о том, какие витамины нужны беременным.
Лучшие витамины для беременных
Делимся в статье информацией о том, какие витамины нужны беременным.
Лучшие витамины для беременных
Делимся в статье информацией о том, какие витамины нужны беременным.
21.09.2021, 09:46
Изменено: 12.01.2022, 21:11

Беременность - поистине прекрасный и трепетный процесс. Первые толчки малыша, приятные хлопоты, связанные со скорым пополнением в семье, и простое наслаждение от интересного положения. Однако в этот период женскому организму требуется поддержка, поскольку он трудится теперь “за двоих”.

Во время беременности идет полная перестройка организма, которая нуждается в подпитке витаминов. Но тут возникает вопрос: “Какие витамины пить при беременности?”.

Pandaland, как всегда, решил взять дело в свои руки и рассказать будущим мамам про витамины для беременных. Читайте в материале о том, какие из них нужны женщинам в положении.

Лучшие витамины для беременных

Витамины во время беременности

Девушки/женщины, в ожидании ребенка, часто задаются вопросом: “Нужно ли принимать витамины?”. У врачей мнения на этот счет разнятся. Одни считают, что в период вынашивания не нужно употреблять никаких добавок, лишь правильно питаться и получать полезные компоненты из овощей и фруктов. Другие, наоборот, не видят ничего плохого в том, что женщина будет принимать поливитамины для беременных. Одно можно сказать точно, витамины и микроэлементы в период вынашивания нужны.

Девушки, планирующие зачатия, скорее всего знают, что на этапе подготовки к приятной “пузатости” нужно принимать витамины группы В, именуемый В9 (фолиевая кислота). Начинать прием B9 нужно за три месяца до предполагаемого наступления беременности. Если интересное положение было незапланированным, то пить фолиевую кислоту нужно сразу, как вы узнали о беременности. Витамин В9 играет важную роль в период беременности и развития плода. Он наделен такими свойствами, как деление и размножение клеток. Такой процесс нужен в первом триместре, когда закладываются органы и системы эмбриона. Во время беременности фолиевая кислота принимает активное участие в правильном формировании нервной трубки плода. Также витамин В9 отвечает за мыслительные и эмоциональные сферы. Эту вспомогательную “добавку” нужно пить до 12 недели беременности. В норме взрослый человек должен принимать 200 мкг этого витамина, а у женщин в положении эта доза увеличивается вдвое, то есть 400 мкг в сутки. Недостаток В9 может повлиять на неправильное развитие головного мозга.

Лучшие витамины для беременных

Какие витамины нужны беременным в первом триместре?

Чтобы узнать, какие витамины при беременности 1триместр необходимы матерям, нужно сдать анализы и проконсультироваться с врачом. Акушер-гинеколог на основании, имеющихся результатов, сможет определить каких элементов не хватает в организме мамы и выпишет ей рецепт. Мы лишь вкратце укажем те витамины, в которых, возможно, будет нуждаться девушка в положении:

  • В9 (фолиевая кислота)

Выше мы уже описали в чем преимущество этой полезной “добавки”. Здесь хотим, в очередной раз подчеркнуть, что В9 способствует развитию сердечно-сосудистой и нервной системы будущего ребенка.

  • Йод

Йод при беременности следует принимать до четвертого месяца интересного положения (16 недель). Органы и системы плода “защищает” мамина щитовидка. Если женщина испытывает нехватку йода, то существует риск, что органы и система плода может пострадать. Ребенок берет йод из маминого организма, даже тогда, когда у малыша сформировалась своя щитовидная железа. Суточная доза, которая должна быть в норме у мамы, 250 мг в сутки.

Если вы не любите принимать таблетки и разные добавки, то йод можно получить из морепродуктов. Добавьте в свой рацион:

  • рыбу;

  • морскую капусту;

  • кальмары;

  • мясо.

Сладкие конфеты и пирожные замените на:

  • финики;

  • сушеный инжир.

В них содержится большое количество йода, но нужно помнить, что этот микроэлемент боится высоких температур. После термической обработки, количества йода в сухофруктах идет на спад.

Лучшие витамины для беременных

  • Кальций

Этот минерал нужен для формирования костной системы у плода. Также его действия направлены на то, чтобы у женщины, вынашивающей ребенка, не было проблем с костными тканями, зубами и ногтями.

  • Цинк

Цинк необходим маме, поскольку во время беременности снижается иммунная система и женщина подвержена инфекциям. Кроме того, во время интересного положения существует риск преждевременных родов, а нужное количество этого минерала в женском организме стабилизирует ситуацию. Недостаток цинка может привести к тому, что после родов у вас могут выпадать волосы или начаться проблемы с зубами. Ребенок забирает много полезных элементов для своего развития, поэтому мама может остаться ни с чем. Лучше заблаговременно позаботится о себе и будущем малыше.

  • Лютеин

Чтобы у маленького человечка, который живет внутри вас 9 месяцев, полноценно развилось зрение и мозг, то нужно подпитать его лютеином. Этот природный пигмент необходим и матери, и крохе. Его нехватка может привести к ухудшению зрения у беременной женщины и нарушить сетчатку глаза крохи.

  • Рутин

Рутин (Витамин Р) помогает побороть противовоспалительные процессы. Растительный полифенол влияет на развитие коры головного мозга. В первом триместре витамин Р подавляет аллергию. Он также помогает укрепить сосудистую систему, которая так важна во втором и третьем триместре, чтобы избежать отеков.

  • Магний

Если у беременной гипертонус и угроза выкидыша, то врач может назначить прием магния. Женщина, которая испытывает нехватку магния, может стать нервозной, не сконцентрированной, забывчивой, а также нарушается сон. С 12 недели беременности недостаток магния может привести к:

  • сердечно-сосудистым заболеваниям;

  • нарушение усвоение кальция.

Магний можно получать в чистом виде через еду, употребляя фасоль, овсянку, пшено, ячневую крупу, гречку, горох, кешью, фисташки, арахис, грецкие орехи и многое другое.

Лучшие витамины для беременных

Лучшие витамины для беременных 2 триместр

В “золотой середине” беременности женский организм также нуждается в витаминах и полезных элементах, которые нужны для формирования и развития ребенка. Во втором триместре следует подключить такие витамины, как:

  • Токоферол (Витамин Е)

Если плоду не будет хватать токоферола, то могут быть проблемы с развитием и различные аномалии. Беременным также назначают прием витамина Е для профилактики появления растяжек. Врачи уверены, что витамин Е нужно получать из пищи. Токоферол содержится в таких продуктах, как кунжутное семя, авокадо, шиповник, облепиха, молоко, шпинат и прочее.

Лучшие витамины для беременных

  • Витамин D3

В период ожидания малыша нужно чаще проводить время на свежем воздухе под ультрафиолетовыми лучами. Витамин D3 обеспечивает всасывание фосфора и кальция из пищи.

  • Витамин А

Витамин группы А тоже отражается на развитие плода. Недостаток этого витамина может привести к недобору веса малыша при родах. Для матери нехватка грозит анемией.

В третьем триместре нужно употреблять витамины, которые указаны в первом и во втором триместре. 

Самые лучшие витамины для беременных

Если зайти в поисковые системы и вбить: “витамины для беременных”, то выходят следующие запросы:

  • Какие витамины пить во 2 триместре беременности?

  • Лучшие витамины для беременных 1 триместр.

  • Поливитамины для беременных 2 триместр.

  • Рейтинг витаминов для беременных.

Проанализировав поисковые запросы, становится понятно, что женщин интересует именно названия препаратов. Мы не можем предоставить вам такую информацию, поскольку только врач - акушер-гинеколог - делает какие-либо назначения.

Лучшие витамины для беременных

Не пренебрегайте походам к врачам, не бойтесь задавать вопросы. Только доктор, смотря ваши результаты анализов, сможет сказать вам, какие хорошие витамины для беременных стоит принимать.

Желаем вам легкой беременности и родов!

Фото: unsplash.com, pexels.co

Menu
close banner icon