Здоровье

Беременность в период пандемии - как обезопасить себя и малыша?

Беременность в период пандемии - как обезопасить себя и малыша?
Беременность в период пандемии - как обезопасить себя и малыша?

Особую группу риска по заболеваемости вирусной инфекцией и их осложнениям занимают беременные женщины. Сложно быть беременной и за все 9 месяцев ни разу не переболеть ОРВИ. И если мы говорим о вирусах, которые чаще всего являются причиной острых респираторных заболеваний, то самым опасным среди них для беременной женщины является COVID-19.

Врач с 20-летним стажем, акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, магистр медицины Биржанова Гаухар Турсунгалиевна рассказала, что нужно делать будущим мамам, чтобы обезопасить себя и ребенка.

Этот год для всех настолько стал тяжелым из-за всемирной пандемии, вызванной опасным респираторным вирусом COVID-19. По прогнозам многих экспертов следует ожидать три сценария течения коронавирусной инфекции. Первый, «Вершины и долины», предполагает, что вирус летом немного отступит, а осенью вернется, и та же картина повторится на следующий год. Второй — «Осенний пик» — аналогия с пандемией испанского гриппа. Осенняя волна будет намного сильнее весенней, к концу года заразится большая часть человечества. Потом эпидемия пойдет на спад. Третий вариант — «Медленное выгорание»: мы уже на пике, вирус начинает волнообразно ослабевать.

из отчета специалистов Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний при Университете штата Миннесота в США

 

Для нас врачей акушер-гинекологов особую настороженность в плане вирусных инфекций вызывают беременные женщины и на это есть ряд причин:

  • во-первых, это две жизни: жизнь будущей мамочки и жизнь будущего малыша
  • во-вторых, беременность – это всегда ослабленный уязвимый иммунитет беременной женщины, который не всегда может защитить себя и ребенка
  • в-третьих – ограничение по приему лекарственных препаратов ведь один из канонов медицины Nóli nocére «не навреди!»

Таких фактов можно привести в пример целый список.

Опасность вирусной инфекции во время беременности таит в себе особые риски осложнений, которые зависят от срока инфицирования. Наибольшую опасность представляет болезнь в 1 триместре. Вирусы обладают прямым токсичным действием на эмбрион. После его появления в матке он получает питание напрямую из материнской крови. Поэтому гриппом болеет не только мамочка, но и, к сожалению, сам эмбрион. Это приводит к следующим осложнениям:

  • выкидыш на ранних сроках
  • угроза прерывания беременности, которая может длительно сохраняться
  • формирование тяжелых пороков развития

Опасность в начале беременности представляет повышение температуры тела, что может вызывать повреждение генетического материала зародыша и может привести к выкидышу.

Во 2 триместре уже сформирована плацента, она задерживает вирусы и не дает им повредить плод. Но иногда возбудители проникают к ребенку и вызывают внутриутробное инфицирование. В этом сроке возможно развитие различных пороков нервной системы, поражение сердца, легких, печени, почек.

Риск последствий для плода увеличивается с поражением плаценты. Это вызывает фето-плацентарную недостаточность. Нарушение кровотока в плаценте приводит к снижению поступления питательных веществ и кислорода к плоду. Чем опасно это для ребенка:

  • хроническая гипоксия (нехватка кислорода)
  • задержка внутриутробного развития
  • риск преждевременных родов
  • малый вес при рождении

При выраженных повреждениях плодного места у 3% женщин с острой респираторной инфекцией развивается отслойка нормально расположенной плаценты. Это неотложное состояние, при котором плацента отделяется от стенки матки до начала родов, что сопровождается массивным кровотечением и в большинстве случаев гибелью плода.

И сейчас, находясь на страже здоровья населения, особую тревогу у врачей вызывает тот факт, как можно уберечь беременную женщину от столь опасных вирусов.

Есть всем общеизвестные советы для укрепления иммунитета такие как:

  • позитивный настрой
  • соблюдать режим питания и потреблять здоровую пищу
  • укрепить и повысить иммунитет поможет физическая нагрузка
  • пить витамины, которые способствуют поддержанию иммунитета, с оптимальным содержанием всех витаминов и минералов, необходимых до зачатия, в течение всей беременности и во время кормления
  • и, конечно, соблюдать масочный режим

На сегодняшний день в арсенале для профилактики ОРВИ и коронавируса  имеется назальный спрей «Виролиз».

Процитируем слова профессора Тодора А. Попова:

«Нос – это фактически «Ахиллесова пята» для вторжения вирусов в организм человека и служит входными  воротами для инфекции. Блокирование доступа вируса возможно при помощи механического барьера – это мощный инструмент для помощи в профилактике инфекции».  

Блокирующей защитой обладает спрей «Виролиз», ведь в его составе содержатся безопасные вещества:

  • порошок натуральной целлюлозы, превращаясь в тонкую гелеобразную пленку в носовой полости, задерживает и адсорбирует на себе инфекцию, передающуюся воздушно-капельным путем
  • дикий чеснок, обладающий противомикробным и противовирусным действием, подавляет рост и размножение патогенных микроорганизмов в носовой полости
  • порошок мяты также обладает антивирусной активностью и придает приятный вкус

Спрей для носа «Виролиз» обеспечивают защиту от воздушных микробов и вирусов посредством покрытия внутренней поверхности носа. Порошок превращается в гель в носу, создавая физическое препятствие. «Виролиз» усиливает профилактическую роль, наряду с важными шагами, такими как регулярное мытье рук, ношение масок, и социальная дистанция.

Мы надеемся, что эти нехитрые советы помогут сделать осень действительно золотым временем года, пережить ее без неприятностей и болезней, и встретить зиму во всеоружии.

С заботой о вас, врач акушер-гинеколог Биржанова Г.Т.

 

*Материал подготовлен в партнерстве с "Назализ Лтд"

Фото: pexels.com, rawpixel.com

Menu