Мы сочетаем три религии в семье: Крещение нашей дочери во Франции

Мы сочетаем три религии в семье: Крещение нашей дочери во Франции


Приветствую всех читателей Пандалэнд в Новом году!

Логически, после двух предыдущих постов о знакомстве с мужем и беременности в Гонконге, хотела бы описать историю крещения нашей дочери. На этот раз перенесемся в "старушку" Францию.

Имя нашей дочери - Айлин Мари, первое имя дала я (вернее, оно мне приснилось, поэтому не знаю, я ли дала это имя??)), второе имя - Мари - в честь бабушки моего мужа, у французов приняты двойные и тройные имена, например, полное имя моего мужа - Жан Филипп Даниэль Мари)). Хорошо, у нас, у казахов не все так сложно 😊.

Так вот, про крестины, честно сказать, мы не особо верующие люди, или вернее даже так: мы верим во все и сразу. Так как муж наполовину француз, и наполовину китаец, то в нем уже смешались две разные конфессии, хотя моя свекровь и приняла католичество в далекой молодости, в душе она осталась буддисткой (по моему мнению, может быть, она и не будет согласна с этим, как же хорошо, что она не понимает по-русски 😊).

По ее мудрым наставлениям мы ходим в буддистские храмы (наш любимый - Big Buhdda в Гонконге, советую, сильная там энергетика), жжем благовония, садимся на колени и, как можем, просим о защите и благословении высших сил, также свекровь всегда сверяется с китайским календарем и предупреждает нас о каких-то опасных датах, когда лучше посидеть дома и ничего не делать.

Мой свекр же очень набожный и практикующий католик: месса каждое воскресенье, активная помощь нуждающимся и т.д.

Муж учился в католической школе (в то время считалось, что лучшее образование дают в католических школах), по факту знаю много европейцев, отучившихся в подобных школах, с абсолютным непринятием истин христианства, странно, да?

Теперь обо мне: я мусульманка, потому что родилась в казахской семье. Я знаю одну фатиху, и в особо страшные моменты она отскакивает от зубов.

Мои родители построили мечеть в Астраханской области, в поселке Верхний Баскунчак. Строили три года, с финансовой поддержкой родственников нашей семьи, а также на пожертвования добрых людей. Нелегкое это было дело я вам скажу, в это время мы с сестренкой почти и не видели их, так как им нужно было контролировать все, пропадали они в тех краях по полгода, по очереди.

При этом родители - не фанатики мусульманства, папа не отращивает бороду, и мама не в парандже. Они ходят на уроки танго, много путешествуют и радуются каждому дню. Нам никогда ничего не говорили и не прививали в религиозном плане. Папа говорит, что Бог един, и главное - любить друг друга, у каждого свой путь познания истины и веры, и никого нельзя заставлять что-то делать против воли. Вот такие у меня мудрые родители, безумно им благодарна за свободу выбора. Они совсем не были против католического крещения внучки, так как с большим уважением относятся к праву выбора моего мужа - принимать важные решения в семье.

мечеть в пос. Верхний Баскунчак

Так вот, крещение было важным этапом, как бы глупо это ни звучало, я хотела и хочу, чтобы моя дочь была под защитой не только нашей, вы понимаете, надеюсь, о чем я говорю). Так как муж был крещен в детстве, то было решено, что и она тоже будет. Я, как истинная восточная женщина, выходя замуж, знала на что иду, что мы различны в вероисповеданиях, но жена должна идти за мужем, поэтому я и согласилась (сразу оговорюсь, менять веру я не буду).

Для организации этого события нужно подать заявку в церковь и ждать решения. Нам повезло, так как кузен мужа является священником в церкви Eglise de Genillé, решено было крестить дочку в этой церкви в деревеньке Genillé (часа полтора езды от Парижа), неподалеку от фамильного имения Château de Rassay.

Это дом родителей моего свекра, и история этого имения насчитывает сотни лет, так как замок был построен в 18 веке. Находясь там, ты как будто оказываешься в другой эпохе, старой Франции: дом завален старинными книгами, а со стен смотрят увядшие, но такие интересные лица родственников семьи Стерн. Я представляю, как было интересно проводить там лето детьми, воображая себя исследователями, археологами или пиратами, муж рассказывал много забавных историй из детства, проведенного в этом доме. Имение представляет собой здание с необыкновенно красивым видом на поля и луга, на старинные деревья, которые были свидетелями многих тайн и счастья этого семейства.

chateau de Rassay

За месяц до торжества у нас была долгая беседа по скайпу о моих верованиях со священником. Ему было важно удостовериться, что я верю в существование Бога, и что я не отрицаю основных идей христианства.

21 мая было прохладно, но очень солнечно, мы посетили мессу в этой самой церкви, она длилась около часа, для меня все было новым и необычным. После, на церемонию крещения пришли наши приглашенные гости. Процедура длится минут 30-40, красивое и торжественное действо. На дочери была сорочка для крещения белого цвета, ей больше 100 лет! Еще бабушку мужа в ней крестили. Как она дожила до сегодняшнего дня в идеальном состоянии - просто удивляюсь, спасибо свекрови, которая все бережно сохранила. Теперь вы понимаете, как это было важно для них?

В момент, когда священник обозначал на лбу дочери крест, я четко почувствовала каждой клеточкой своего тела, что «кто-то» пришел... Мурашки по коже, и слезы радости какой-то неземной. Можете верить или нет, но даже, описывая это, я проживаю этот момент заново. Я не знаю, кто из святых это был, был ли это святой вообще, может, ангел, может, дух, понятия не имею, но точно кто-то был...

После все дружно поехали в имение на коктейль. В этом смысле у французов все просто: много маленьких вкусностей, patisserie, хамон, вино и шампанское. Все поздравляли и мирно беседовали, разбившись на компании. Свекровь приготовила корзинку с конфетами драже на память для всех гостей, это тоже французская традиция.

После остались самые близкие друзья, и мы поехали исследовать маленький город Loche.

Весь этот пост посвящен не только описанию крещения, но больше нашей жизненной позиции. Я совершенно никого не собираюсь учить, у каждого своя правда, но мы мирно уживаемся и сочетаем три религии в нашей семье. Не мешая и не ущемляя, выбрав католичество для детей, мы отдаем дань уважения родителям мужа, в будущем дети будут сами выбирать, через какую религию им будет проще и легче познать Бога...

P.S. Возможно, тема религии достаточно щепетильна, но я призываю к толерантности и терпимости, это только мой опыт, прошу не осуждать 😊


Теги:

ФРАНЦИЯ   КРЕЩЕНИЕ  





Поделиться:


Популярные блоги






Madina Stern
Madina Stern

Всего постов — 5

Ailyn Marie Stern

1 год 8 месяцев


 6 460
+0