Ярмарка по-французски


Ярмарка по-французски


Вот уже третий месяц я с семьей проживаю во Франции, а точнее в сказочном городке под названием Блуа. Да, да, именно в сказочном, потому что здесь вокруг нас одни замки, да старинные улицы с красивейшей архитектурой. Но об этом в следующий раз...

Сегодня суббота, и хочется поделиться о том, как проходят выходные в нашем городке, а именно суббота, и как я люблю этот день - субботу по-Блуашному. 

Pandaland Image

Каждую субботу в центре города собираются местные фермеры со своими чудо-товарами и устраивают местную ярмарку. Мне очень нравится, проснувшись, бежать с дочуркой на местную ярмарку, именно бежать, иначе после обеда и следа от ярмарки не видать. Атмосфера здесь особенная, красиво разложенные экзотические продукты, вкусно пахнущие и совершенно новые для моего желудка. Также люблю смотреть захватывающие представления местных актеров, которые веселят время от времени на главной улице, здесь главное попасть в нужное время!

Pandaland Image

Традиционно мы с дочей начинаем наш поход на ярмарку со свежего багета, на месте отрываем кусок и начинаем наши знакомства с местными продавцами. Народ здесь очень приветливый, каждый улыбнется, что-то скажет по-французски, из которых я пока только понимаю "Добрый день", "Какая дочь красивая" или "Откуда вы?". Дальше идет моя любимая фраза "Merci" и "Я не говорю по-французски"... Я стараюсь рассматривать каждый прилавок, изучаю, запоминаю что и как, и на следующие выходные возвращаюсь уже с пониманием, что это такое. Поначалу пыталась заранее продумывать меню на неделю, и покупать новые продукты для пробы, но потом поняла, что спонтанность это лучшее, что может быть для вкусного меню. Просто покупаю новые продукты, приношу домой, а потом начинаю изучать и смотреть рецепты. Не всегда бывает удачно, но уже намного лучше. 

Pandaland Image

Pandaland Image

Pandaland Image

В первое время меня поражало одно, насколько французы просты в отношении брезгливости. Вот например, хлеб наши продавцы обязательно подают в перчатках или захватывают полиэтиленовым мешочком, в общем, не касаются голой рукой, а здесь наоборот. Продавец подает хлеб руками, БЕЗ перчаток, и той же рукой рассчитывает покупателя. Я давно уже такого не видела у нас, если только не лет 10 тому назад... В общем, это так везде, и в отношении хлеба, и всего остального. Никто не парится, что руки грязные, что стоит как-то придерживаться гигиены. Не скажу, что здесь полная антисанитария, но это было первое, что бросалось мне в глаза. Прошло некоторое время, и я стала к этому проще относиться, без возмущения брать этот же хлеб теми же руками))) Да и кстати, пакеты здесь также не принято бесплатно выдавать, только покупать. Так что картина в обнимку с багетом в руках - это вполне нормально. Французы очень любят вкусно поесть, наблюдая за ними, я вижу, как прилавки с дорогой рыбой или морепродуктами просто расходятся за несколько часов, особенно опустошаются прилавки с местными сырами или оливками, с испанскими колбасами в плесени и хлебные вкусняшки. Так что местные предприниматели неплохо навариваются всего за один день. А еще здесь любят продавать вещи местного производства, обувь, текстиль, и всякие аксессуары. Винному прилавку отводится особое место, любители вин, наверное, это практически каждый житель Блуа. Я даже не стараюсь пробраться к винной стойке, так как здесь огромная очередь, начиная от молодых, заканчивая пожилыми пенсионерами.

Pandaland Image

Pandaland Image

Pandaland Image

Что касается уборки после ярмарки - это просто нечто, будто Мистер Мускул прогулялся по Блуа и все отмыл в одну секунду. Можно поставить отметку "Отлично" за то, как они с этим справляются, т.к. после 14:00 настолько все чисто и безлюдно, что и следа от ярмарки не остается. Каждый продавец отмывает свое место, убирает мусор и уезжает ровно до 14:00. После центр города в девственно чистом состоянии.

Pandaland Image

Pandaland Image

Одним словом, ярмарка по-французски - это не просто бешеная закупка продуктов, как я это делала в Алматы, а своего рода мини отдых субботним утром для меня и моей семьи, а для местных - место встречи с друзьями, времяпровождение в непринужденной обстановке, и просто время наслаждаться выходным.

Pandaland Image

Pandaland Image

P.S.: Кстати, по воскресеньям все магазины совсем закрыты, можно порой полную тишину поймать и не встретить ни одного человека, кроме нас, казахов :)


Теги:

ДЕТИ   АЛМАТЫ   СЕМЬЯ   ДЕКРЕТ   ПЕРЕЕЗД   МУЖ   ФРАНЦИЯ   ПАРИЖ   НОВАЯЖИЗНЬ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Аля
Аля

Всего постов — 5



536
+1